
«Глобальная продовольственная система разрушена», – заявил профессор демографической экологии Лидского университета Тим Бентон. По его мнению, размер ущерба здоровью человека и окружающей среде намного превышает прибыль, получаемую сельскохозяйственной промышленностью.
«Наша продовольственная система несостоятельна с любой точки зрения, независимо от того, оцениваете ли вы здоровье человека, состояние окружающей среды или климата. Это очень серьёзно, учитывая проблемы, которые возникнут в результате роста мирового населения», – подчеркнул Бентон.
Надо понимать, что все эти сложные проблемы невозможно решить без существенного ограничения свободы личности (например, права выбора, что есть и сколько). Выходом может послужить усиление контроля, чтобы спасти людей от самих себя.
«Необходимо, чтобы политическое руководство информировало потребителей о том, как воздействует на климат их выбор продуктов питания. Надо поощрять людей менять рацион, а также снижать потери продуктов питания и количество отходов», – отметил Айфрик О’Салливан из Университетского колледжа Дублина.
По данным The Guardian, на функционирование глобальной продовольственной системы приходится треть всех выбросов парниковых газов, что превышает выбросы от транспорта, отопления, освещения и кондиционирования воздуха вместе взятые. В свою очередь, вызванное ими глобальное потепление разрушает производство продуктов питания из-за экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.
Согласно представленному докладу, обеспечение всего населения здоровой, доступной и экологически чистой пищей потребует коренной перестройки системы. Необходимо совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, оценивать пищу с точки зрения питательности, а не стоимости; жителям богатых стран стоит потреблять меньше мяса.
В докладе, который составлялся целых три года, излагаются масштабы проблемы, а также некоторые возможные решения. В частности, рекомендуется убеждать или законодательно принуждать людей потреблять меньше молочных и мясных продуктов. Предлагается выращивать более устойчивые к изменению климата сельскохозяйственные культуры, принимать меры по защите почв, совершенствовать севооборот и использование удобрений, а также снижать использование пестицидов. В докладе поддерживаются инновации, например, мясо, созданное в лабораторных условиях, и продукты из насекомых.
Конечно, лоббирование сделает своё дело, поэтому ожидать серьёзных перемен не стоит.
источник