Учёные предупреждают о том, что мировая система продовольственного снабжения разрушена

Нынешняя продовольственная система не может обеспечить правильное питание: миллиарды людей во всем мире либо недоедают, либо страдают от избыточного веса. Как утверждают учёные из 130 национальных академий наук и медицины, эта ситуация ведёт планету к катастрофе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году голодало более 820 миллионов человек; треть населения не получала достаточного количества витаминов. В то же время у 600 миллионов человек было диагностировано ожирение, ещё 2 миллиарда страдают избыточным весом, что имеет серьёзные последствия для здоровья. Кроме того, ежегодно выбрасывается более миллиарда тонн продовольствия, что составляет треть от общего объёма производства.
Учёные предупреждают о том, что мировая система продовольственного снабжения разрушена


«Глобальная продовольственная система разрушена», – заявил профессор демографической экологии Лидского университета Тим Бентон. По его мнению, размер ущерба здоровью человека и окружающей среде намного превышает прибыль, получаемую сельскохозяйственной промышленностью.

«Наша продовольственная система несостоятельна с любой точки зрения, независимо от того, оцениваете ли вы здоровье человека, состояние окружающей среды или климата. Это очень серьёзно, учитывая проблемы, которые возникнут в результате роста мирового населения», – подчеркнул Бентон.

Надо понимать, что все эти сложные проблемы невозможно решить без существенного ограничения свободы личности (например, права выбора, что есть и сколько). Выходом может послужить усиление контроля, чтобы спасти людей от самих себя.

«Необходимо, чтобы политическое руководство информировало потребителей о том, как воздействует на климат их выбор продуктов питания. Надо поощрять людей менять рацион, а также снижать потери продуктов питания и количество отходов», – отметил Айфрик О’Салливан из Университетского колледжа Дублина.

По данным The Guardian, на функционирование глобальной продовольственной системы приходится треть всех выбросов парниковых газов, что превышает выбросы от транспорта, отопления, освещения и кондиционирования воздуха вместе взятые. В свою очередь, вызванное ими глобальное потепление разрушает производство продуктов питания из-за экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

Согласно представленному докладу, обеспечение всего населения здоровой, доступной и экологически чистой пищей потребует коренной перестройки системы. Необходимо совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, оценивать пищу с точки зрения питательности, а не стоимости; жителям богатых стран стоит потреблять меньше мяса.

В докладе, который составлялся целых три года, излагаются масштабы проблемы, а также некоторые возможные решения. В частности, рекомендуется убеждать или законодательно принуждать людей потреблять меньше молочных и мясных продуктов. Предлагается выращивать более устойчивые к изменению климата сельскохозяйственные культуры, принимать меры по защите почв, совершенствовать севооборот и использование удобрений, а также снижать использование пестицидов. В докладе поддерживаются инновации, например, мясо, созданное в лабораторных условиях, и продукты из насекомых.

Конечно, лоббирование сделает своё дело, поэтому ожидать серьёзных перемен не стоит.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Никакой он не соловей! Он ворона,только каркает, - tovarih
Автор сам не знает, что написал "если дело не в вирусе, то в чем?" Он сам не ответил на этот вопрос. Мы все понимаем, что дело не вирусе,, - Shuxrat
Игорь Соловей-дебил!!!, - Кот Бегемот
Ну ладно бы,там нет юристов,но там нет ни одного бухгалтера, - tovarih
Сержант ВСУ на Донбассе поразил из гранатомёта 6 сослуживцев
Превосходит ли китайский J-10 российский СУ-35
Переполох в Киеве: Россия создает новый полигон рядом с границей Украины
Невероятные технологические процессы, которые вы должны увидеть
На Донбассе ответным огнем ополченцев ликвидирован артиллерийский расчет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире