Учёные предупреждают о том, что мировая система продовольственного снабжения разрушена

Нынешняя продовольственная система не может обеспечить правильное питание: миллиарды людей во всем мире либо недоедают, либо страдают от избыточного веса. Как утверждают учёные из 130 национальных академий наук и медицины, эта ситуация ведёт планету к катастрофе. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году голодало более 820 миллионов человек; треть населения не получала достаточного количества витаминов. В то же время у 600 миллионов человек было диагностировано ожирение, ещё 2 миллиарда страдают избыточным весом, что имеет серьёзные последствия для здоровья. Кроме того, ежегодно выбрасывается более миллиарда тонн продовольствия, что составляет треть от общего объёма производства.
Учёные предупреждают о том, что мировая система продовольственного снабжения разрушена


«Глобальная продовольственная система разрушена», – заявил профессор демографической экологии Лидского университета Тим Бентон. По его мнению, размер ущерба здоровью человека и окружающей среде намного превышает прибыль, получаемую сельскохозяйственной промышленностью.

«Наша продовольственная система несостоятельна с любой точки зрения, независимо от того, оцениваете ли вы здоровье человека, состояние окружающей среды или климата. Это очень серьёзно, учитывая проблемы, которые возникнут в результате роста мирового населения», – подчеркнул Бентон.

Надо понимать, что все эти сложные проблемы невозможно решить без существенного ограничения свободы личности (например, права выбора, что есть и сколько). Выходом может послужить усиление контроля, чтобы спасти людей от самих себя.

«Необходимо, чтобы политическое руководство информировало потребителей о том, как воздействует на климат их выбор продуктов питания. Надо поощрять людей менять рацион, а также снижать потери продуктов питания и количество отходов», – отметил Айфрик О’Салливан из Университетского колледжа Дублина.

По данным The Guardian, на функционирование глобальной продовольственной системы приходится треть всех выбросов парниковых газов, что превышает выбросы от транспорта, отопления, освещения и кондиционирования воздуха вместе взятые. В свою очередь, вызванное ими глобальное потепление разрушает производство продуктов питания из-за экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и засухи.

Согласно представленному докладу, обеспечение всего населения здоровой, доступной и экологически чистой пищей потребует коренной перестройки системы. Необходимо совершенствовать методы ведения сельского хозяйства, оценивать пищу с точки зрения питательности, а не стоимости; жителям богатых стран стоит потреблять меньше мяса.

В докладе, который составлялся целых три года, излагаются масштабы проблемы, а также некоторые возможные решения. В частности, рекомендуется убеждать или законодательно принуждать людей потреблять меньше молочных и мясных продуктов. Предлагается выращивать более устойчивые к изменению климата сельскохозяйственные культуры, принимать меры по защите почв, совершенствовать севооборот и использование удобрений, а также снижать использование пестицидов. В докладе поддерживаются инновации, например, мясо, созданное в лабораторных условиях, и продукты из насекомых.

Конечно, лоббирование сделает своё дело, поэтому ожидать серьёзных перемен не стоит.




источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:29
Кто эти юноши с банками на палках?
23:02
То, чего боится Украина
22:32
Взгляд из Москвы. «Долгое государство Путина» и Ирак в условиях кризиса (Al-Mada, Ирак)
21:17
Что Россия может предложить миру?
19:58
Размышления над одной фотографией
19:28
Порошенко перешел к опасному запасному сценарию
19:27
Имперские замашки живы: Лондон мечтает закрепиться в Арктике
19:21
Холопы из «Новой газеты» поблагодарили голландцев за унижение
19:08
Украина готовится ударить ракетами по Крыму
18:51
Ткачёв: Порошенко может стать президентом, даже проиграв во втором туре
18:47
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
18:46
Провал в памяти
17:31
Украина: мы из будущего!
16:57
Тревожные новости о Северном потоке-2
16:15
Пользователи сети обсмеяли Навального за комментарий о блокировке дочернего проекта RT
16:04
Скрепер в помощь: в Питере протестировали новое оборудование для борьбы с наледью
15:45
Российские либеральные СМИ продолжают разжигать ненависть
15:43
Москва вновь пострадала от фейковых минирований
15:24
Радикальный идиотизм
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
Все новости