Россия — не Советский Союз, чтобы говорить с Америкой на равных



Сможет ли Кремль вывести машину демократии США на путь взаимопонимания


Россия всегда готова выстраивать конструктивный диалог с Соединенными Штатами. Об этом на встрече с участниками Стэнфордского американо-российского форума в Москве заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

С 2008 года в рамках этого форума осуществляются молодежные обмены между вузами России и США. Поэтому нет ничего удивительного, что, обсуждая текущую мировую повестку, его участники — российские и американские студенты — особое внимание уделили состоянию и перспективам развития двусторонних отношений.

И наш министр, как отмечается в информационном бюллетене российского внешнеполитического ведомства, опять подтвердил, что Москва готова к конструктивному диалогу с Вашингтоном по широкому спектру вопросов на основе равноправия и взаимного учета интересов.

Ранее, напомним, с подобным же предложением выступил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Он призывал восстановить хотя бы контакты в формате 2+2 на уровне встреч министров иностранных дел и министров обороны двух стран. Однако эти попытки, по его словам, пока не возымели успеха.

Но, может, наши неудачи здесь объясняются просто: конструктивный диалог с американцами — это утопия.

Соединенные Штаты приписали себе моральное превосходство и высокомерно пытаются нас поучать, навязывая свой взгляд на мир, где в центре этого мира только они.

Мы хотим строить диалог. Штаты устраивают провокации и разжигают русофобию. Мы призываем к конструктиву. Вашингтон «через губу» выдвигает условия и «одаривает» нас очередными санкциями.

Некоторые эксперты у нас почему-то считают, что президент США Дональд Трамп и рад бы наладить отношения с Россией, но некие злые силы в американском истеблишменте его намерения постоянно блокируют.

Правда это, скорее, из серии «сам обманываться рад». Поскольку, ну, совсем не похож Трамп на истинно «доброго самаритянина», желающего прийти на помощь российско-американским отношениям, которые именно при нем стали скатываться «в пропасть» полного непонимания.

Тогда зачем мы продолжаем стучаться с эту замурованную дверь? Почему не меняем стратегию?

— На самом деле, мне удивительно слышать, что Трамп желает нашей стране чего-то хорошего, — комментирует ситуацию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. — С какого перепуга? И большинство экспертов, насколько я помню, такой точки зрения не придерживались.

Можно взять предвыборные обещания Трампа и его договор с избирателями, который был подготовлен два года назад и опубликован. Там две страницы текста и про Россию вообще ничего не сказано.

Россия в предвыборной кампании Трампа занимала место во втором десятке, в лучшем случае. Трамп переизбирался для того, чтобы делать все для Америки, для избирателей, граждан США, а не для того, чтобы что-то сделать для России. Ни в коем случае этого никогда не было.

И очень часто у нас комментаторы свое желание выдают за действительное. В рамках дебатов один раз Трамп про Россию что-то сказал, и на это обращается внимание, а то, что он кроме этого три часа говорил совершенно другие вещи, об этом забывают.

В этом отношении Трамп и не собирался ничего хорошего для России делать — специально для России. И не собирается дальше.

— Но он же все время подчеркивает, что хотел бы наладить отношения с нашей страной. Зачем?

— Он собирается выстраивать свою концепцию нового мира, свою концепцию развития Соединенных Штатов. И вот тут-то, в этой концепции, у России могут появиться свои интересы.

Если речь будет идти о том, что Трамп пытается выстроить мир, в котором будут править не мировые финансовые элиты, не транснациональные корпорации, а мир, в котором, прежде всего, будут учтены интересы национальных государств, вот тут у России, действительно, могут быть свои козыри и свои возможности игры.

В принципе, мир, построенный на интересах национальных государств, это та идеологическая база, с которой сейчас Россия выступает в мире. Такая консервативная база, традиционалистская. И — да! — это близко к той позиции, которую озвучивает руководство России.

Но, повторюсь, Трамп это говорит не потому, что Россию любит. А потому, что он так видит будущее свой страны. Он в этой части выступает за будущее Америки.

Но Трамп никогда не отказывался от того, что Америка — сверхдержава и единственный гегемон в мире. Его лозунг «Сделаем Америку снова великой!» И все остальные государства, в его представлении, должны быть в подчиненном положении к Соединенным Штатам. И Россия, в том числе…

— Тогда как понимать слова того же Лаврова о том, что «любые шаги президента Трампа по налаживанию устойчивых нормальных каналов взаимодействия с Москвой по острейшим проблемам современности блокируются теми, кто хотел бы продолжать и наращивать заложенный еще прежней администрацией Белого дома разрушительный подход к отношениям с нашей страной»?

— Лавров говорит не о том, что Трамп хочет помочь России, а он говорит о выстраивании взаимоотношений с Россией. И, действительно, выстраивание взаимоотношений с Россией, как и выстраивание взаимоотношений с целым рядом других стран, выстраивание отношений с Владимиром Путиным, как и выстраивание отношений с другими лидерами, для Трампа это политический момент.

Но это не значит, что он собирается России помогать, делать что-то для России. Это две разные вещи.

Да, Штаты готовы в лице Трампа выстроить отношения с Россией - США будут главенствующим государством, а Россия будет в ситуации страны, играющей в рамках оркестра, управляемого США.

И этот подход никогда не менялся. Для Трампа Америка все равно превыше всего. И для Трампа, как и большинства американской элиты, Америка — единственный мировой гегемон.

— Тогда какой может быть конструктивный диалог, если их «конструктив» не имеет ничего общего с нашим?

— Да, у них конструктив тоже есть, но они конструктив видят по-разному с нами. Но какая, собственно, альтернатива есть у России, кроме, как предлагать диалог?

Никаким образом помешать США в реализации их нынешней стратегии Россия не в состоянии. Никакой мировой гегемонии она сейчас не представляет.

У России на сегодняшний день нет, как когда-то у Советского Союза, половины мира, участвующей в построении нового мирового порядка. И предложений по новому мировому порядку у России тоже нет. И союзников таких нет.

Советский Союз мог противопоставить США страны социалистической ориентации и социалистический мир. И, действительно, примерно полмира было за СССР.

И у СССР была экономика. Треть всех самолетов в мире тогда производилась в Советском Союзе. Сейчас у нас этого нет. Мы для себя-то их не производим.

Поэтому времена, когда наша страна — Советский Союз — могла что-нибудь противопоставить Соединенным штатам, они давно пройдены. Мы от этого отказались. Теперь мы живем в новом миропорядке, где гегемон — еще раз — один.

Но с ним мы хотим установить отношения, как минимум, в рамках диалога, и начать что-то согласовывать. Ничего другого нам и не остается. Мы не можем диктовать свои условия, а пытаемся договориться — да, это та стратегия, которая сейчас у России существует.

— И о чем тут можно договориться?

— Хотя бы о том, что, как минимум, уважительное отношение к российской позиции будет присутствовать. И для этого у России есть ряд «козырей», есть предложения.

Мы не навязываемся Соединённым Штатам «в друзья». Мы не Польша, не Украина и не Прибалтика, которые делают это с придыханием, на любых условиях, только: «Спасите нас бедных и любимых!».

Россия ведет себя с большой мерой самоуважения и достоинства, но Россия все равно открыта к диалогу. И в этом отношении, это правда.

На сегодняшний день ни одна страна — ни Китай, ни Иран, ни Западная Европа, в том числе — не могут отказаться от того, что они должны когда-нибудь в диалоге с США участвовать. И Китай участвует в диалоге с США, и Северная Корея участвует…

Вопрос, на каких условиях это происходит. Россия тоже готова к диалогу с США. Для этого у России есть определенные предложения, есть определенные возможности, чтобы положить на стол переговоров какие карты и об этом договариваться.

Но, еще раз, говорить о том, что мы выходим из режима диалога на сегодняшний день не реально. Наша страна себе не может этого позволить, ни с какой точки зрения — ни с экономической, ни с военно-политической.

Поэтому продолжать попытки установить диалог Россия будет. И будет пытаться найти партнеров в США, которые к этому диалогу будут готовы.

Дальше вопрос, как в рамках этого диалога будет выстраиваться взаимопонимание — с одной стороны, и с другой стороны. Получится в рамках этого диалога продвигать интересы России максимально — прекрасно, значит, дипломаты молодцы.

Не получится. Ну, значит, будет пока диалог ради диалога. Ради того, чтобы не перейти потом к более жесткой конфронтации. Как говорится, худой мир всегда лучше доброй ссоры.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин