Как Порошенко в «парижских салонах» за мир боролся



Очередной выход украинского президента в европейский свет получился унылым, как и вся внешнеполитическая повестка дня сегодняшней Украины. Даже сообщение о «сорока двусторонних встречах» Порошенко в Париже уже мало у кого вызывает улыбку. Все это было бы смешно, если бы не было так очевидно нежелание никого из мировых лидеров мараться общением с Киевом до конца очередной избирательной трагикомедии. Что ничего, кроме дальнейшей деградации ситуации на Украине, не обещает.

Проблема даже не в том, что в мягких руках МВФ и прочих «дирижёров реформ» экономическое падение страны может продолжаться бесконечно. Украинцы просто обязаны узнать настоящую цену «независимости» в галицкой трактовке. Но то, что шансы на прекращение огня на Донбассе опять сыграли в долгий ящик, является несомненной победой деятелей режима Порошенко. Благодаря этому им удалось в значительной мере обезопасить свое политическое будущее и сделать практически необратимым процесс превращения Украины в руину.

Демонстративное нежелание западных лидеров обсуждать с украинским президентом значимые вопросы свидетельствует не только о сомнительном статусе политически «хромого» Порошенко в преддверии выборов и усталости от его постоянных мелких махинаций. Это также говорит о том, что лидеры «развитой демократии» уверены в неизменности ключевых внешнеполитических ориентиров Украины после проведения ритуальных электоральных процедур в 2019 году.

Пафосные тезисы французского президента Эмманюэля Макрона, приуроченные к 100-летию завершения Первой мировой войны, о «дружбе между народами, побеждающей воинственные пороки», и «духе примирения, побеждающем соблазн цинизма», абсолютно не коррелируются с происходящим в сегодняшней Украине.

Доминирующее все последние годы нежелание Берлина и Парижа слишком уж давить на официальный Киев с целью практического исполнения Минских договоренностей (при наличии всех необходимых для этого ресурсов) обуславливается исключительно стыдливой опаской «испортить сюжет» такого долгожданного для многих на Западе в целом и в США в частности украинско-российского кризиса.

Абсолютно ясно, что возникновение горячего конфликта на западных границах Украины было бы оперативно локализовано Евросоюзом всеми возможными военно-политическими методами. А проблемы далекого и чужого «цивилизованной» Европе Донбасса были сознательно в значительной мере отданы на откуп американским геополитическим экспериментаторам, что и позволило Порошенко удачно пропетлять весь свой президентский срок.

Понятно, что предотвращение кровопролития на собственной территории является исключительной ответственностью местных властей. Однако европейские лидеры умеют проявлять существенно большую принципиальность в гораздо более незначительных вопросах. Поэтому и складывается впечатление, что, если бы ЕС добивался от Украины выполнения Минска с таким же усердием, как он работает в сфере институционального укрепления украинского гражданского общества в вопросах гендерного равенства бродячих котов, результат мог быть значительно лучше.

Пока же Порошенко действует по накатанному сценарию, озвучивая на международном уровне дежурный набор тезисов. Так, чтобы не сильно раздражать европейский и заокеанский бомонд назойливыми просьбами, но и не выходить за рамки отведенной Украине неприглядной роли антироссийской марионетки.

И об этом говорится прямым текстом, по-европейски «прозрачно» и «открыто». Так, несколькими днями ранее визита в Париж на Саммите Европейской народной партии в Хельсинки Порошенко заявил: «Украина является форпостом в противодействии главному вызову европейской безопасности и стабильности − российской гибридной агрессии».

Порошенко и президент Европейской народной партии Джозеф Доль «скоординировали подходы к усилению политического и санкционного давления на Россию в связи с запланированным проведением незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса, «ползучей аннексией» России Черного и Азовского морей, а также массовыми нарушениями прав человека на Донбассе и в Крыму». Они также договорились «совместно противодействовать российскому вмешательству в избирательные процессы».

Естественно, что в рамках такой парадигмы выполнение Минских договоренностей, даже в части прекращения огня и отвода войск, выглядит для официального Киева необязательным и нелогичным. Тогда исчезнет ключевой предлог для нагнетания страстей вокруг вопроса «российской агрессии». И дальнейшая поддержка минимальной жизнеспособности «форпоста», а главное, благосостояния руководящих им «генералов» может стать невыгодным делом для западных военных стратегов.

Поэтому Порошенко дозволено на данном этапе «анонсировать» тематику введения на Донбасс международного миротворческого контингента ООН, не вдаваясь особо в детали этого грандиозного мероприятия. Консенсус по этому вопросу может сложиться, а может и нет. И в то время, когда самой украинской власти невыгодно ускорение решения этой проблемы, никто за границей за нее спешить не будет.

Во время недавних визитов в Белоруссию, Турцию, Финляндию и Париж Порошенко везде обозначал вопрос миротворцев и даже приглашал потенциальных участников миссии к участию в ней. В украинский эфир устами «стратега собирания кухонных сплетен» экс-премьера Евгения Марчука был запущен вброс о некоем «30-процентном компромиссе» на предмет поэтапного размещения миротворческого контингента, начиная с линии разграничения. Туманность формулировок и «авторитет» источника лишь усугубили ощущение отсутствия какого-либо принципиального решения украинской проблемы на международном политическом олимпе.

В этой ситуации всем участникам процесса удобней всего пенять на неспособность и нежелание киевских властей исполнять взятые обязательства. О чем открыто говорят в Москве и пишут между строк на Западе. И это действительно является правдой, если вынести за скобки глубокие противоречия в отношениях США и его сателлитов с Россией, не позволяющие объективно оценить и тем более разрешить ситуацию на Украине.

Пользуясь этой ситуацией, Порошенко рад стараться и дальше имитировать «борьбу за мир» путем разжигания антироссийской истерии, которая на Украине воплощается в борьбу не столько с реальным российским влиянием, сколько в планомерное и тотальное уничтожение русской идентичности в украинском обществе. И наполнять переговоры с западными лидерами всякой псевдонасущной для народа Украины дребеденью.

Например, во время парижской встречи Порошенко с Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель вопрос «продвижения предложений Украины о введении миротворцев на Донбасс» также детально не обсуждали. Зато акцентировали на «освобождении политических заключенных, которые незаконно удерживаются в тюрьмах Российской Федерации и в оккупированном Крыму, и срочном возвращении к обмену наших героев, в том числе тех, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории на Донбассе».

Лейтмотивом парижских контактов Порошенко также стал фактический пиар состоявшихся в ЛДНР 11 ноября выборов. Бурное возмущение украинских властей по этому поводу было встречено с наигранным пониманием в «парижских салонах». Хотя понять, чем эти ничего по большому счету не значащие выборы препятствуют исполнению Минских договоренностей, сложно любому непредвзятому наблюдателю, незнакомому с постановочным характером внешней политики киевского режима.

То, что Дональд Трамп не удосужился идентифицировать «лидера украинской нации» в толпе участников коллективной фотосессии в Париже, является слабой надеждой для тех, кто еще надеется на положительные изменения в киевской власти в результате выборов. Если американского «шерифа» не волнуют имиджевые проблемы Петра Алексеевича, это никоим образом не свидетельствует об изменении принципиальных подходов США к украинскому вопросу. Их реальное содержание подтверждают многочисленные актуальные комментарии американских «исполнителей среднего звена».

В частности, американский сенатор Крис Кунс в эти дни заявляет, что «мы сможем вытеснить Россию из Украины, но это требует концентрации, решимости, взаимодействия с нашими союзниками. Нам необходимо сделать это устойчивым приоритетом. Ситуация в Украине – замороженный конфликт, и я поддерживаю решение нашего президента об инвестициях в предоставлении большего количества летальной оружия, большей поддержки, большего числа тренировок».

«Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Мы не признаем и никогда не признаем целенаправленную аннексию Крыма. Наши связанные с Минском санкции против России будут оставаться в силе, пока Россия не имплементирует полностью свои обязательства в рамках Минска», — провозгласил в начале ноября и.о. посла США при ОБСЕ Грегори Макрис.

В совместном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео и министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогам встречи 16 ноября в Вашингтоне: «Обе стороны решили, что международные силы безопасности под эгидой ООН, в том числе на российско-украинской границе, создадут необходимые условия безопасности для полной реализации Минских соглашений».

Как видим, «30-процентный компромисс» авторства Марчука определялся, судя по всему, крепостью аперитива, которым старика потчевали в кулуарах экспертной тусовки для пенсионеров. Имея за спиной такой показательный пятилетний опыт «миротворчества», Порошенко или любой из его потенциальных сменщиков останется благодатным материалом для лепки новых конструкций и узлов противостояния «цивилизованного человечества» с «варварской Москвой».

А на фоне стремительной деградации института политического лидерства в Евросоюзе и не только Порошенко, чем черт не шутит, может со временем действительно прослыть знатным борцом за мир. Тот «мир», который общими усилиями бездарно соорудили современные политики, а теперь не знают, что со всем этим «счастьем» дальше делать.


Войцех Михальски


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин