В декабре 1994 года на автомобильном заводе ЗиЛ началось мелкосерийное производство автомобилей семейства ЗиЛ-5301 «Бычок».
Новые машины оснащались автомобильными модификациями тракторного четырехцилиндрового дизельного двигателя Минского моторного завода Д-245.12 мощностью 109 л.с. и Д-245.9 (136 л.с.).
На автомобили устанавливалась синхронизированная коробка передач, гидроусилитель рулевого управления и трехместная кабина от грузовика ЗиЛ-4331.

Опытный образец ЗИЛ-5301ФА
***
А в 1996 году конструкторы автозавода ЗиЛ представили новый опытный многофункциональный автомобиль ЗиЛ-5301ФА. Это был результат своеобразного «скрещивания» «Бычка» и полноприводного автомобиля ЗиЛ-131 с укороченной рамой от ЗиЛ-4331.
Трансмиссия от ЗиЛ-131: двухступенчатая раздаточная коробка, карданные валы, передний и задний ведущие мосты, а также элементы ходовой части: передняя подвеска, тормозная система и колеса обеспечивали высокую проходимость новой машины.
Многофункциональное транспортное средство ЗиЛ-4327
***
Большое значение при этом играли короткая колесная база машины (3,3 метра) и большой дорожный просвет (33 см), а также лебедка с усилием 5 тонн, которая устанавливалась на переднем бампере.
Два варианта дизельных двигателей ММЗ (109 и 123 л.с.) и два топливных бака общим объемом 250 литров вполне обеспечивают выполнение большинства работ, для которых создавалась эта машина.

Дизельный двигатель ММЗ Д-245.9
***
Диапазон рабочих скоростей машины от 3 до 70 км/ч делал это многофункциональное транспортное средство универсальным работником в различных областях применения.
Возможность отбора мощности от коробки передач и раздаточной коробки обеспечивали работу разнообразного навесного оборудования с механическим и гидравлическим приводом.
Эта многофункциональная машина, которая получила заводской индекс ЗиЛ-4327 (и неофициальное имя «Бульдог»), сочетавшая в себе функции автомобиля и трактора, стала вполне достойным соперником знаменитого немецкого «Унимога».
Армейский вариант ЗиЛ-4327
***
Конечно, качество немецкой машины (особенно сборки) гораздо выше, чем у российского аналога. Но и цена немецкого «Унимога» была гораздо выше стоимости российского «Бульдога».
Почему была? Да потому что в 2012 году знаменитый автомобильный завод ЗиЛ был закрыт, и производство универсальных машин российского производства было прекращено.

Конкурсный ЗиЛ-4327 на выставке
***
Интересно, что в 2006 году Минсельхоз России проводил конкурс на разработку универсального многофункционального транспортного средства, в котором, в результате, победил не проверенный временем ЗиЛ-4327, а новая разработка НАМИ.