ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»



В декабре 1994 года на автомобильном заводе ЗиЛ началось мелкосерийное производство автомобилей семейства ЗиЛ-5301 «Бычок».

Новые машины оснащались автомобильными модификациями тракторного четырехцилиндрового дизельного двигателя Минского моторного завода Д-245.12 мощностью 109 л.с. и Д-245.9 (136 л.с.).

На автомобили устанавливалась синхронизированная коробка передач, гидроусилитель рулевого управления и трехместная кабина от грузовика ЗиЛ-4331.

ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»

Опытный образец ЗИЛ-5301ФА


***

А в 1996 году конструкторы автозавода ЗиЛ представили новый опытный многофункциональный автомобиль ЗиЛ-5301ФА. Это был результат своеобразного «скрещивания» «Бычка» и полноприводного автомобиля ЗиЛ-131 с укороченной рамой от ЗиЛ-4331.

Трансмиссия от ЗиЛ-131: двухступенчатая раздаточная коробка, карданные валы, передний и задний ведущие мосты, а также элементы ходовой части: передняя подвеска, тормозная система и колеса обеспечивали высокую проходимость новой машины.


Многофункциональное транспортное средство ЗиЛ-4327

***

Большое значение при этом играли короткая колесная база машины (3,3 метра) и большой дорожный просвет (33 см), а также лебедка с усилием 5 тонн, которая устанавливалась на переднем бампере.

Два варианта дизельных двигателей ММЗ (109 и 123 л.с.) и два топливных бака общим объемом 250 литров вполне обеспечивают выполнение большинства работ, для которых создавалась эта машина.


Дизельный двигатель ММЗ Д-245.9

***

Диапазон рабочих скоростей машины от 3 до 70 км/ч делал это многофункциональное транспортное средство универсальным работником в различных областях применения.

Возможность отбора мощности от коробки передач и раздаточной коробки обеспечивали работу разнообразного навесного оборудования с механическим и гидравлическим приводом.

Эта многофункциональная машина, которая получила заводской индекс ЗиЛ-4327 (и неофициальное имя «Бульдог»), сочетавшая в себе функции автомобиля и трактора, стала вполне достойным соперником знаменитого немецкого «Унимога».


Армейский вариант ЗиЛ-4327

***

Конечно, качество немецкой машины (особенно сборки) гораздо выше, чем у российского аналога. Но и цена немецкого «Унимога» была гораздо выше стоимости российского «Бульдога».

Почему была? Да потому что в 2012 году знаменитый автомобильный завод ЗиЛ был закрыт, и производство универсальных машин российского производства было прекращено.


Конкурсный ЗиЛ-4327 на выставке

***

Интересно, что в 2006 году Минсельхоз России проводил конкурс на разработку универсального многофункционального транспортного средства, в котором, в результате, победил не проверенный временем ЗиЛ-4327, а новая разработка НАМИ.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    Жалко ЗИЛ.. жалко весь отечественный автопром.. и многое другое.. но что сделано то сделано.. у нас вон ИЗТМ порезали.. а потом выяснилось что некому выпускать оборудованиие для золотодобывающей промышленности.. а импортное и хуже и дороже и очень много минусов иных, не приспособлено к нашим морозам и т.д.. восстановили .. работает ИЗТМ.. мы переболеем всем.. и эти тоже.. и выздоровеем.. очень много прививок вкатили за эти десятилетия.. но увы, пока не всем.. сейчас новый передел.. вытесняют ото всюду либерастов.. сами они уходят.. нет возможности более выводить легко средства в оффшоры, да.. это сильно отражается нажизни регионов, которые они звали "промзоной" своей.. но ничего.. далее будет лучше.. и это видно уже сейчас..
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин