ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»



В декабре 1994 года на автомобильном заводе ЗиЛ началось мелкосерийное производство автомобилей семейства ЗиЛ-5301 «Бычок».

Новые машины оснащались автомобильными модификациями тракторного четырехцилиндрового дизельного двигателя Минского моторного завода Д-245.12 мощностью 109 л.с. и Д-245.9 (136 л.с.).

На автомобили устанавливалась синхронизированная коробка передач, гидроусилитель рулевого управления и трехместная кабина от грузовика ЗиЛ-4331.

ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»

Опытный образец ЗИЛ-5301ФА


***

А в 1996 году конструкторы автозавода ЗиЛ представили новый опытный многофункциональный автомобиль ЗиЛ-5301ФА. Это был результат своеобразного «скрещивания» «Бычка» и полноприводного автомобиля ЗиЛ-131 с укороченной рамой от ЗиЛ-4331.

Трансмиссия от ЗиЛ-131: двухступенчатая раздаточная коробка, карданные валы, передний и задний ведущие мосты, а также элементы ходовой части: передняя подвеска, тормозная система и колеса обеспечивали высокую проходимость новой машины.


Многофункциональное транспортное средство ЗиЛ-4327

***

Большое значение при этом играли короткая колесная база машины (3,3 метра) и большой дорожный просвет (33 см), а также лебедка с усилием 5 тонн, которая устанавливалась на переднем бампере.

Два варианта дизельных двигателей ММЗ (109 и 123 л.с.) и два топливных бака общим объемом 250 литров вполне обеспечивают выполнение большинства работ, для которых создавалась эта машина.


Дизельный двигатель ММЗ Д-245.9

***

Диапазон рабочих скоростей машины от 3 до 70 км/ч делал это многофункциональное транспортное средство универсальным работником в различных областях применения.

Возможность отбора мощности от коробки передач и раздаточной коробки обеспечивали работу разнообразного навесного оборудования с механическим и гидравлическим приводом.

Эта многофункциональная машина, которая получила заводской индекс ЗиЛ-4327 (и неофициальное имя «Бульдог»), сочетавшая в себе функции автомобиля и трактора, стала вполне достойным соперником знаменитого немецкого «Унимога».


Армейский вариант ЗиЛ-4327

***

Конечно, качество немецкой машины (особенно сборки) гораздо выше, чем у российского аналога. Но и цена немецкого «Унимога» была гораздо выше стоимости российского «Бульдога».

Почему была? Да потому что в 2012 году знаменитый автомобильный завод ЗиЛ был закрыт, и производство универсальных машин российского производства было прекращено.


Конкурсный ЗиЛ-4327 на выставке

***

Интересно, что в 2006 году Минсельхоз России проводил конкурс на разработку универсального многофункционального транспортного средства, в котором, в результате, победил не проверенный временем ЗиЛ-4327, а новая разработка НАМИ.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    Жалко ЗИЛ.. жалко весь отечественный автопром.. и многое другое.. но что сделано то сделано.. у нас вон ИЗТМ порезали.. а потом выяснилось что некому выпускать оборудованиие для золотодобывающей промышленности.. а импортное и хуже и дороже и очень много минусов иных, не приспособлено к нашим морозам и т.д.. восстановили .. работает ИЗТМ.. мы переболеем всем.. и эти тоже.. и выздоровеем.. очень много прививок вкатили за эти десятилетия.. но увы, пока не всем.. сейчас новый передел.. вытесняют ото всюду либерастов.. сами они уходят.. нет возможности более выводить легко средства в оффшоры, да.. это сильно отражается нажизни регионов, которые они звали "промзоной" своей.. но ничего.. далее будет лучше.. и это видно уже сейчас..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Героем можно быть и рядом, и издалека. Другое дело готов ли ты к этому., - kriwoalek
Статья правильная на все 100. Люди в Новороссии и большинство в России думают так же. Но немаловажно знать и другое. Только в 17м году Путин озвучил,, - kriwoalek
не поняла.. а почему он еще не в застенках ФСБ? или у ФСБ закончились застенки?, - milvu
Этого сморчка гнать надо из России грязными тряпками.Урод,урод и урод!, - tovarih
Ракетный залп новейшего российского корвета поразил США
Турция засекретила результаты испытаний российских систем С-400 «Триумф»
Россия применила в Сирии боевых роботов
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»