Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?



Линейка танков ИС богата на очень интересные, и в то время совершено в итоге неактуальные проекты, одним из которых был самый тяжелый советский танк ИС-4.



История его началась еще в 1943 году, когда начались разработки новой линейки тяжелых танков для Красной армии, в противовес танкам Третьего Рейха. Вообще, действительно фраза “ кому война, а кому мать родна” историей подтверждается неоднократно. И наиболее значимым был проект 701, который нам уже известен под именем ИС-4, хотя изначально его и вовсе назвали просто танком “К”.


Одним из главных новшеств танка ИС-4 стала новая трансмиссия, а проекты ее брали из наработок аж тридцатых годов. Броня танка была очень внушительная, минимальная толщина листа составляла 100 мм, с учетом того что эта часть приходилась на корму корпуса, по сути своей всегда слепой зоны, для противника. В остальном, толщина колебалась от 160 мм до 250 мм, последнее число приходится на лобовую часть башни.



Советское правительство торопило инженеров ЧКЗ, чтобы они в кратчайшие сроки изготовили полный проект танка, задание было исполнено уже к весне 44-го года. В последующем велись работы по созданию одного корпуса и двух тестовых танков. Причем, для танка ИС-4 была изготовлена собственная пушка, калибром 100 мм, под индексом С-34. В итоге этот вариант забраковали, а создали другой, уже калибром 122 мм и баллистика была аналогична орудию А-19, более известному в танковом варианте Д-25Т.



В силу того, что орудие изменилось, советским инженерам пришлось изменить башню и корпус. Летом 44-го года была создана нулевая модель, на основе анализа которого в последующем создали уже первую и вторую. В результате испытаний, опять же все нападки были обращены к пушке, несмотря на то орудие С-34II на испытаниях проявило себя очень хорошо, советские военные задумались: а зачем в условиях военного времени заново изобретать велосипед, когда есть уже разработанное и пущенное в производство Д-25Т.



И вот, в конце 44-го года военное руководство Советского Союза окончательно решило устанавливать на объект 701 танковое орудие Д-25Т.



Перед самым концом войны, а именно в апреле 45-го года танк ИС-4 приняли на вооружение Красной армии. И тут же, эту машину на время забыли, из-за танка ИС-3, по мнению Сталина, куда более удачного танка ИС-3, который даже участвовал в параде Победы, что проходил в Берлине. Тем не менее в 1947 году возобновили производство самого тяжелого советского танка, который весил 60 тонн. Когда к концу 1949 года было выпущено 244 машины, от производства отказались и вовсе. Почему? На самом деле, в этот раз ответ очень простой, тем не менее, от этого не становится менее спорным.


100 мм орудие С-34

Советское правительство решило вовсе отказаться от производства танков выше 55 тонн, а учитывая тот факт, что ИС-4 весил 60 тонн, это в итоге поставило на нем крест, который ясное дело, оказался тяжелее чем сам танк. Основной причиной того стали затраты на производство танков подобной тяжести, а также их громоздкость. Впрочем, у нас есть еще одна причина, связанная со всей линейкой ИС: она в итоге оказалась тупиковой потому что, эти танки создавались для реалий Второй мировой войны, и в итоге ни один не использовался после в настоящих боевых действиях, не считая отдельных моментов поставок странам Юго-Восточной Азии.





+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:51
«Чудо» под Иловайском: Самое жестокое поражение ВСУ на Донбассе
01:45
Экипаж "Клима Ворошилова" расстрелял 22 танка в одиночку
01:22
Москва — Киеву: «Завернем воды Днепра на Тихий Дон — и вся Украина засохнет!»
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
Все новости