Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?



Линейка танков ИС богата на очень интересные, и в то время совершено в итоге неактуальные проекты, одним из которых был самый тяжелый советский танк ИС-4.



История его началась еще в 1943 году, когда начались разработки новой линейки тяжелых танков для Красной армии, в противовес танкам Третьего Рейха. Вообще, действительно фраза “ кому война, а кому мать родна” историей подтверждается неоднократно. И наиболее значимым был проект 701, который нам уже известен под именем ИС-4, хотя изначально его и вовсе назвали просто танком “К”.


Одним из главных новшеств танка ИС-4 стала новая трансмиссия, а проекты ее брали из наработок аж тридцатых годов. Броня танка была очень внушительная, минимальная толщина листа составляла 100 мм, с учетом того что эта часть приходилась на корму корпуса, по сути своей всегда слепой зоны, для противника. В остальном, толщина колебалась от 160 мм до 250 мм, последнее число приходится на лобовую часть башни.



Советское правительство торопило инженеров ЧКЗ, чтобы они в кратчайшие сроки изготовили полный проект танка, задание было исполнено уже к весне 44-го года. В последующем велись работы по созданию одного корпуса и двух тестовых танков. Причем, для танка ИС-4 была изготовлена собственная пушка, калибром 100 мм, под индексом С-34. В итоге этот вариант забраковали, а создали другой, уже калибром 122 мм и баллистика была аналогична орудию А-19, более известному в танковом варианте Д-25Т.



В силу того, что орудие изменилось, советским инженерам пришлось изменить башню и корпус. Летом 44-го года была создана нулевая модель, на основе анализа которого в последующем создали уже первую и вторую. В результате испытаний, опять же все нападки были обращены к пушке, несмотря на то орудие С-34II на испытаниях проявило себя очень хорошо, советские военные задумались: а зачем в условиях военного времени заново изобретать велосипед, когда есть уже разработанное и пущенное в производство Д-25Т.



И вот, в конце 44-го года военное руководство Советского Союза окончательно решило устанавливать на объект 701 танковое орудие Д-25Т.



Перед самым концом войны, а именно в апреле 45-го года танк ИС-4 приняли на вооружение Красной армии. И тут же, эту машину на время забыли, из-за танка ИС-3, по мнению Сталина, куда более удачного танка ИС-3, который даже участвовал в параде Победы, что проходил в Берлине. Тем не менее в 1947 году возобновили производство самого тяжелого советского танка, который весил 60 тонн. Когда к концу 1949 года было выпущено 244 машины, от производства отказались и вовсе. Почему? На самом деле, в этот раз ответ очень простой, тем не менее, от этого не становится менее спорным.


100 мм орудие С-34

Советское правительство решило вовсе отказаться от производства танков выше 55 тонн, а учитывая тот факт, что ИС-4 весил 60 тонн, это в итоге поставило на нем крест, который ясное дело, оказался тяжелее чем сам танк. Основной причиной того стали затраты на производство танков подобной тяжести, а также их громоздкость. Впрочем, у нас есть еще одна причина, связанная со всей линейкой ИС: она в итоге оказалась тупиковой потому что, эти танки создавались для реалий Второй мировой войны, и в итоге ни один не использовался после в настоящих боевых действиях, не считая отдельных моментов поставок странам Юго-Восточной Азии.





+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
00:28
Украину принудят к миру в Донбассе
21:10
Предчувствуя фиаско, Гудков уже начал искать виноватых в своем неминуемом провале
21:09
Навальный и Соболь затравили Федермессер
20:14
Доллар официально уходит "на пенсию"
20:11
В конгрессе США предлагают активнее «сдерживать» Россию в Прибалтике
20:01
Нервная встряска для Трампа
19:56
Путин настроен решительно: США пора задуматься
19:48
Лондон, гуд бай - Россия знает всё
19:36
У США проблемы с "недержанием"
19:26
Путин: кому несут убытки нелегитимные санкции
19:16
«Ловись, рыбка»: Украина снова отличилась
18:54
Крым наш: Шредер сделал официальное заявление
17:27
Акции в поддержку Голунова: Навальный решил испортить праздник выпускникам
16:31
США готовят гиперзвуковую революцию
16:29
Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины
15:20
Немецкий эксперт: с западными санкциями Россия совладала лучше, чем ожидалось
14:59
Очередной провал: F-35 начали разрушаться на сверхзвуковых скоростях
14:47
Конец нефтяной эры? Создано топливо из солнечного света
14:14
«Дождь» продолжает пропагандировать ЛГБТ
Все новости