Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?



Линейка танков ИС богата на очень интересные, и в то время совершено в итоге неактуальные проекты, одним из которых был самый тяжелый советский танк ИС-4.



История его началась еще в 1943 году, когда начались разработки новой линейки тяжелых танков для Красной армии, в противовес танкам Третьего Рейха. Вообще, действительно фраза “ кому война, а кому мать родна” историей подтверждается неоднократно. И наиболее значимым был проект 701, который нам уже известен под именем ИС-4, хотя изначально его и вовсе назвали просто танком “К”.


Одним из главных новшеств танка ИС-4 стала новая трансмиссия, а проекты ее брали из наработок аж тридцатых годов. Броня танка была очень внушительная, минимальная толщина листа составляла 100 мм, с учетом того что эта часть приходилась на корму корпуса, по сути своей всегда слепой зоны, для противника. В остальном, толщина колебалась от 160 мм до 250 мм, последнее число приходится на лобовую часть башни.



Советское правительство торопило инженеров ЧКЗ, чтобы они в кратчайшие сроки изготовили полный проект танка, задание было исполнено уже к весне 44-го года. В последующем велись работы по созданию одного корпуса и двух тестовых танков. Причем, для танка ИС-4 была изготовлена собственная пушка, калибром 100 мм, под индексом С-34. В итоге этот вариант забраковали, а создали другой, уже калибром 122 мм и баллистика была аналогична орудию А-19, более известному в танковом варианте Д-25Т.



В силу того, что орудие изменилось, советским инженерам пришлось изменить башню и корпус. Летом 44-го года была создана нулевая модель, на основе анализа которого в последующем создали уже первую и вторую. В результате испытаний, опять же все нападки были обращены к пушке, несмотря на то орудие С-34II на испытаниях проявило себя очень хорошо, советские военные задумались: а зачем в условиях военного времени заново изобретать велосипед, когда есть уже разработанное и пущенное в производство Д-25Т.



И вот, в конце 44-го года военное руководство Советского Союза окончательно решило устанавливать на объект 701 танковое орудие Д-25Т.




Перед самым концом войны, а именно в апреле 45-го года танк ИС-4 приняли на вооружение Красной армии. И тут же, эту машину на время забыли, из-за танка ИС-3, по мнению Сталина, куда более удачного танка ИС-3, который даже участвовал в параде Победы, что проходил в Берлине. Тем не менее в 1947 году возобновили производство самого тяжелого советского танка, который весил 60 тонн. Когда к концу 1949 года было выпущено 244 машины, от производства отказались и вовсе. Почему? На самом деле, в этот раз ответ очень простой, тем не менее, от этого не становится менее спорным.


100 мм орудие С-34

Советское правительство решило вовсе отказаться от производства танков выше 55 тонн, а учитывая тот факт, что ИС-4 весил 60 тонн, это в итоге поставило на нем крест, который ясное дело, оказался тяжелее чем сам танк. Основной причиной того стали затраты на производство танков подобной тяжести, а также их громоздкость. Впрочем, у нас есть еще одна причина, связанная со всей линейкой ИС: она в итоге оказалась тупиковой потому что, эти танки создавались для реалий Второй мировой войны, и в итоге ни один не использовался после в настоящих боевых действиях, не считая отдельных моментов поставок странам Юго-Восточной Азии.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
В Кремле заговорили о введении российских миротворцев на Донбасс
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками