Вездеход «Колхида»: он мог бы стать советским "Унимогом"



Первые грузовые автомобили КАЗ-150 сошли с конвейера Кутаисского автомобильного завода имени Орджоникидзе (КАЗ) в 1951 году. В дальнейшем в Кутаиси стали выпускать грузовые автомобили «Колхида» различных моделей: седельные тягачи и самосвалы.

В 1982 году в Советском Союзе была принята «Продовольственная программа на период до 1990 года», в которой было указано, что Министерство автомобильной промышленности СССР должно обеспечить в 11-й пятилетке создание мощностей по производству ежегодно 20 тысяч специальных грузовых автомобилей для сельского хозяйства.


Автомобиль НАМИ-0125, он же КАЗ-4540


***

Поэтому Кутаисский автозавод получил задание: разработать и внедрить в производство совершенно новую технику – транспортно-технологическую машину для сельского хозяйства и специальный прицеп к ней.

К этому времени в Научно-исследовательском автомобильном институте (НАМИ) были уже разработаны и построены новые уникальные машины такого типа, которые в 1981 году успешно прошли испытания.


КАЗ-4540 на испытаниях

***

Это был грузовой автомобиль НАМИ-0215 с колесной формулой 4х4 с постоянным полным приводом и блокируемыми дифференциалами (межосевым и задним). На машину установили дизельный V-образный шестицилиндровый двигатель ЯМЗ-642 мощностью 160 лошадиных сил, и восьмискоростную коробку передач с передним делителем.

Собственная масса нового грузовика составляла около шести тонн, при этом и грузоподъемность машины была 6 тонн. Кроме того, грузовик мог буксировать двухосный прицеп полной массой 12 тонн.


Новая машина на испытаниях

***

Новая машина должна была выполнять не только обычные транспортные функции грузового автомобиля, но и стать настоящим рабочим звеном в техноло­гической цепочке, которая включает в себя сбор урожая в поле, его погрузку, быструю доставку и выгрузку.

Поэтому параметры проходимости и скорости движения (минимальная – 2 км/ч) этой машины были близкими к уборочным машинам (комбайнам). При этом она была приспособлена к работе с грузовым прицепом как на грунтовых, так и на шоссейных дорогах с максимальной скоростью не менее 70 км/ч.


Компоновка и размеры КАЗ-4540

***

Кроме того, планировалось оснащение этой уникальной транспортно-технологической машины специализированными кузовами для перевозки различных сельскохозяйственных грузов, а также устройствами отбора мощности для специального навесного оборудования, что превращало ее в настоящий тракторомобиль (или автотрактор).


Двигатель ЯМЗ-642, он же - КАЗ-642

***

В 1981 году началась реконструкция Кутаисского автозавода, в ходе которой был построен фактически еще один завод. На площади в 20 гектаров возвели производственные корпуса для сборки дизельных двигателей и агрегатов (коробок передач и ведущих мостов), прессово-кузнечный и сборочно-сдаточный корпуса, а также литейный цех.

Надо отметить, что со многих автозаводов СССР в Кутаиси были направлены специалисты для работы на новом производстве.


КАЗ-4540 готовы к испытаниям

***

В январе 1984 года, после успешного завершения государственных испытаний, новая транспортно-технологическая машина КАЗ-4540 была рекомендована к серийному производству.

В феврале того же года на КАЗе была собрана первая промышленная партия КАЗ-4540, а всего до конца года было выпущено 500 новых машин. Завод постепенно наращивал производство столь необходимой для сельского хозяйства техники, устраняя различные недостатки, выявившиеся во время эксплуатации.

А потом в Советском Союзе началась так называемая "перестройка", в результате чего СССР распался, и производство этих уникальных машин в начале 2000-х годов сошло на нет.

В итоге, Кутаисский автомобильный завод обанкротился и прекратил свое существование.


КАЗ-4540 с самосвальным прицепом

***


P.S. Кстати, в 2006 году в НАМИ разработали еще одну универсальную транспортно-технологическую машину, которая и сейчас производится (об этом вы можете прочитать в нашей статье: Новый трактор из Владимира: соперник немецкого Unimog.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Гость Павел
    Прямо ностальгия нахлынула. Был у меня такой казик 4540. Проходимость позволяла по полям после дождей ездить уверенно, но 75 км/ч максимальная скорость и постоянные проблемы с коробкой и механизмом подъема кузова портили все впечатление. Сырая машина, недоработанная была, да и качество сборки хромало.
  2. milvu
    Я их помню!!! у нас в Сибири мужики смеялись-Нет страшнее зверя-рыси,чем Колхида с Кутаиси!!))))а так по нашему тогдашнему бездорожью и льду вполне себе ничего машинка была...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин