Импорт за рубли

Импорт за рубли


Как отметил Ирвинг Фишер, один из основоположников количественной теории денег, «выбор пользования теми и другими деньгами остается главным образом за тем, кто платит их в обмене, а не за тем, кто получает».

Более быстрое и эффективное внедрение рубля в систему международных расчетов произойдет, если товары за рубли в первую очередь покупать, а не продавать.

Плата за вход на работу

Анекдот из середины «безденежных» 1990-х годов, когда предприятия месяцами не выплачивали зарплату своим работникам:

Разговаривают два директора:

Первый: Я своим работникам уже полгода зарплату не плачу, а они все на работу ходят…

Второй: И у меня так же. Может с них плату за вход брать?

Кто не помнит 90-е годы, когда многие предприятия или останавливались, или работали вполсилы, и месяцами не выплачивали зарплаты своим работникам, тому непросто понять этот анекдот. Интересен этот анекдот тем, что «переворачивает» всё с ног на голову: как это возможно, брать с работников плату за вход? Стандартным такой подход не назовешь.

А вспомнился он по поводу «горячей» темы перевода внешнеторговых расчетов на рубли. То, что более активное участие рубля в международных расчетах полезно для России ни у кого сомнений не вызывает. Это и снимает многие риски, связанные с валютным обеспечением внешнеторговой деятельности, и делает рубль более авторитетной валютой. Но почему-то обсуждение началось с возможности продавать за рубли, а не покупать на них.

Не экспорт, а импорт за рубли

Почему-то большинство высказавшихся на эту тему, включая чиновников самого высокого уровня, ряда экономистов и представителей крупного бизнеса, делают акцент на необходимость продажи за рубли наших основных экспортных товаров, прежде всего нефти и газа.

И сразу же возникают сложности. Связаны они прежде всего с известной формулой «покупатель (потребитель, клиент etc.) всегда прав». Так, Игорь Сечин, говоря о перспективах перехода на расчеты в рублях с покупателями нефти, справедливо отметил, что «приоритетом является выполнение контрактных обязательств». Отказ продавать российские товары за доллары или евро выглядел бы очень странно. Россия, как продавец, вынуждена учитывать пожелания своих потребителей, которым удобнее рассчитываться с нами долларами или евро за наш металл, атомные электростанции, космические пуски и т.д. Другой проблемой является банальное отсутствие рублей у наших покупателей.

Кроме того, как пишет газета «Коммерсант», «намерение российских властей ограничить долю иностранной валюты в экспортной выручке пришло в противоречие с ранее заключенными международными соглашениями. В первую очередь речь идет о соглашениях с Международным валютным фондом»

Однако, если попробовать мыслить нестандартно (как в приведенном выше анекдоте), то можно прийти к идее, которая поможет решить проблему совсем с другой стороны. Для этого надо сделать акцент не на продаже российских товаров за рубли, а на покупке зарубежных товаров за нашу национальную валюту. Рассмотрим эту идею подробнее.

То, что зарубежные компании заинтересованы в продажах своей продукции за рубли, трудно оспорить, ведь Россия большой и привлекательный рынок. Проще всего это видно на примере зарубежных компаний, торгующих в России своей (и не только своей) продукцией. Получая выручку от продажи своих товаров в рублях, они получают две возможности:

- Они имеют возможность использовать эти рубли для оплаты труда российских работников, а также для закупки необходимых для их бизнеса товаров и услуг на российском рынке.

- Они имеют возможность конвертировать эти рубли в иностранную валюту.

В качестве примера таких компаний можно привести торговые сети «Метро», «Ашан», «МедиаМаркт» и другие.

Но продажа за рубли выгодна не только торговым компаниям. Подтверждение тому – автомобильные заводы немецких, японских, американских компаний, построенные за последнее десятилетие под Санкт-Петербургом, в Калужской области и ряде других регионов России.

Точно так же, как и упомянутые выше торговые предприятия, продукция этих фирм ориентирована, прежде всего, на российский рынок. И выручка этих компаний изначально рублевая. При этом получаемые рубли могут быть использованы не только на зарплаты и текущие закупки компаний, но и на инвестиции в России (например, постройку производственных и офисных зданий и т.п.).

Выгоды для участников

Выгоды для России при расширении импорта товаров и услуг за рубли очевидны:

- Расширяется применение рубля в международных расчетах

- Частично нивелируются валютные риски, если цены контрактов будут номинироваться в рублях.

- Возникает определенная масса рублей в распоряжении зарубежных компаний, которая (через биржевой рынок рублей за рубежом) может быть использована уже другими компаниями, экспортерами, для закупок товаров и услуг в России, в том числе и нефти. Т.е. таким образом будет стимулироваться и задача продажи наших товаров за рубли.

- Получит развитие зарубежная инфраструктура рублевых расчетов.

Выгоды для зарубежных продавцов товаров и услуг в Россию налицо – продажи продукции. То есть компании расширят свои рынки сбыта, получая в качестве оплаты рубли, так же, как их получают работающие в России иностранные торговые и производственные компании, приведенные выше в качестве примеров.

Для того, чтобы сделать продажи из других стран в Россию за рубли безопасными необходимо выполнить два важнейших условия:

1. Полученные в качестве оплаты рубли должны легко конвертироваться. Должен появиться доступный рынок рублей за рубежом. Для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура. Это подразумевает широкое поле деятельности для российских банков.

2. Должны быть созданы комфортные условия для покупки на эти рубли товаров и услуг российского производства.

Далее мы рассмотрим чуть подробнее эти и другие важные условия для расширения использования рубля во внешнеторговом обороте.

Подводные камни – важная роль Центробанка

С одной стороны, Россия, в случае развития международной торговли за рубли, получит несомненные выгоды, перечисленные выше. Но применение рублей в международных расчетах изымет их из внутрироссийского оборота. Это уменьшит денежную массу внутри страны, что негативно скажется на экономическом развитии России. К счастью, эта проблема легко решается, если Центральный банк России дополнительно обеспечит выпуск необходимого количества рублей для обеспечения внешнеэкономической деятельности.

А высшим пилотажем со стороны российских регулирующих органов (ЦБ и Минфина, в первую очередь) будет создание финансовых инструментов, защищающих рубли от инфляции, хотя бы частично. В этом случае у зарубежных держателей рублей была бы возможность не «убегать из рубля» при первой же возможности в другие валюты, опасаясь инфляции, а использовать для защиты от инфляции рублевые инструменты (например, облигации).

В качестве образца надо взять американские инструменты, в которые переводят свои доллары страны по всему миру от России до арабских стран-экспортеров нефти, от Китая до Японии.

Роль Президента и Правительства

Есть еще один аспект этой проблемы – психологический. Сложившаяся десятилетиями российская практика, предполагает использование в экспортно-импортных операциях валюты. Эта практика берет свое начало еще из советских времен, когда рубль не был свободно конвертируемой валютой. Почти вся внешняя торговля (за некоторыми исключениями), тогда велась за так называемую СКВ – свободно-конвертируемую валюту, к которой относились доллар, фунт, франк, марка и другие.

Времена изменились. Внутри России продажи импортных товаров за рубли уже прочно заняли свое достойное место. Это произошло, как уже было сказано, и среди чисто торговых предприятий (пример, зарубежные торговые сети в России), и среди производственных (пример, производства легковых автомобилей иностранных марок в России).

Но внешняя торговля пока идет в русле старых стереотипов. Бывалые специалисты из области внешней торговли зачастую могут просто не понять саму идею о покупке товаров за рубли. Да и как они объяснят это своим старым контрагентам? Инициативы на уровне компаний вряд ли окажутся успешными, ломать привычные схемы будет очень сложно. Нужна мотивация. И здесь очень важную роль может и должно сыграть руководство страны.

Во-первых, переход на рубли в расчетах за импорт должен быть четко обозначен, как политически поддерживаемый курс. Во-вторых, законодательство (включая валютное регулирование), должно стимулировать к покупкам товаров за рубежом на рубли. И в-третьих, необходимо позаботиться о создании за рубежом удобной системы рублевых расчетов компаний и максимально облегчить конвертацию рублей в другие мировые валюты.

Рубль это товар

В процессе бартера стороны меняются товарами без участия денег. Но если вдуматься глубже, то каждая из сторон продает свой товар другой стороне. Если, как в примерах классиков экономической науки, ремесленник обменял свой топор на хлеб крестьянина, то с одной стороны он купил хлеб (за топор), а с другой стороны он продал топор (получив в качестве оплаты хлеб).

Валюта тот же товар. Если мы импортировали что-то за рубли, то мы, по сути, осуществили «бартер»: нам продали товары, мы в ответ «продали» рубли. И к рублю должен быть точно такой же подход, как к любому товару, который продается на рынке. Он должен иметь свойства, присущие другим подобным товарам, он должен быть обеспечен соответствующим сервисом, иметь конкурентоспособную цену, рекламную поддержку и т.д. Так же, как и в случае с товаром, получив однажды «некачественные» рубли, в другой раз их покупатель не захочет с ними связываться.

Немного отвлекаясь, отметим, что категорически должны быть исключены действия, подобные «Павловской» денежной реформе в 1991 году, когда часть денег на руках у населения была объявлена «недействительной», а вклады оказались замороженными, а затем уничтоженными инфляцией. Во многом именно недоверие к рублю и было причиной гиперинфляции в 1992 году и в последующие несколько лет, а отнюдь не их слишком большое количество – реальная денежная масса в стране даже сокращалась.

Возвращаемся к основной теме. Что нужно, чтобы рубль был «качественной валютой»? В экономических учебниках перечисляются т.н. «функции денег» (обычно пять). И если эти функции будут выполняться рублём качественно не только в России, но и за рубежом, то он и будет качественной валютой. Но давайте взглянем на это глазами специалиста по маркетингу.

В маркетинге есть такая концепция, называется 4P (читается как «четыре пи»), от английских слов product (товар), price (цена), place (место), promotion (продвижение). Концепция эта, вкратце, заключается в том, что покупатель выбирает и покупает не товар, а весь этот комплекс из четырех составляющих, четырех элементов. Так вы можете иметь лучший в мире товар, но не сможете продать его, если он неконкурентоспособен по цене. Или, наоборот, у вас могут быть самые лучшие цены, но товар настолько не соответствует требованиям покупателя, что его никто не покупает.

Важен такой фактор, как место продаж. Представьте, что у вас самый лучший в мире товар и по очень выгодным ценам. Но если он лежит только у вас на складе, а нужен он покупателю на другом конце света, то продаж не будет. Вас обойдет конкурент, который предложил пусть и более дорогой товар, но в нужном покупателю месте. Чтобы понять четвертый элемент комплекса, продвижение, надо представить, что всё остальное у вас есть: хороший товар, по хорошей цене, в нужном месте, но … покупатель обо всём этом просто не знает. Рассмотрим эти четыре свойства рубля в качестве товара на конкретных примерах.

Товар (свойства товара). Как товар, рубль должен иметь два важнейших свойства, присущих другим передовым валютам: легко конвертироваться в любую другую валюту и иметь возможности для его «длительного» хранения. Для этого необходимы обменные пункты для граждан и удобные каналы конвертации для банков. И необходима возможность вложить рубли в какие-то процентные бумаги, чтобы владельцы рублей могли их хранить в форме облигаций, получая при этом еще и процентные доходы. Есть и другие свойства, за неимением времени мы их не рассматриваем.

Цена. Что касается цены, то рубль должен дешевле доставаться его покупателям, чем другая валюта. Это означает, что получая оплату в рублях, покупатель выигрывает, т.е. получает больше денег. Представим, что европейский продавец товара может получить за него или 1 млн. евро или 49 млн. рублей. Если он может легко конвертировать 49 млн. рублей в 1 млн. евро, оба эти варианта будут для него равнозначны, но стимула для перехода на рублевые расчеты не будет. Он предпочтет рубли, если получит за свой товар, скажем, 50 млн. рублей. Ведь чистая выгода для него составит 1 млн. рублей.

Российское государство может стимулировать такую ситуацию, если будет, например, выдавать льготные рублевые кредиты импортерам или субсидировать часть процентной ставки по импортным рублевым операциям. Можно также обеспечить дешевое страхование рублевых сделок по импорту и использовать другие пути для превращения рубля в выгодную для импортных операций валюту. Другой аспект: цена денег это процент, который получатели кредитов платят за него кредитору. Высокий процент – «дорогие деньги», низкий процент – «дешевые деньги». В перспективе, когда ставки ЦБ будут ниже, рубль может активно «покупаться» инвесторами (российскими и зарубежными) для финансирования своих проектов за пределами России.

Место. Во-первых, вся инфраструктура, поддерживающая важные свойства рубля, должна быть приближена к покупателю. Если рубль конвертируется, но сделать это можно только на Московской бирже, то это одна ситуация (плохая для рубля). Просто представьте себе европейского (еще нагляднее – аргентинского) бизнесмена, который ломает голову о том, как ему конвертировать рубли в Москве. Совсем другое дело, если рубль легко конвертируется в любом европейском (аргентинском etc.) городе, в точности так, как в любом российском городе можно конвертировать доллар или евро.

Во-вторых, такую инфраструктуру, к счастью, не надо сразу создавать по всему миру. Задача несколько легче – такая инфраструктура нужна, прежде всего, в странах, откуда Россия больше всего импортирует товары и услуги. Даже такие туристические направления как Турция и Египет подсказывают, что такая инфраструктура нужна и там.

В-третьих, важна и цена конвертации. Если рубль в другой стране конвертируется, но по намного менее выгодному курсу, чем на Московской бирже, это будет подрывать «ценовую» конкурентоспособность рубля. Четвертый аспект, каналы продаж. Как любой автопроизводитель создает свою дилерскую сеть, так и Россия должна создать «дилерскую сеть» по распространению рубля.

Первый важный элемент этой дилерской сети – все российские импортеры (в дальнейшем и не только российские). Они, к тому же, важный источник информации о том, какие свойства должен иметь рубль, как товар: ведь их можно собрать, и прямо спросить, что им нужно для того, чтобы они покупали импорт за рубли. Второй важный элемент дилерской сети – банки. Как уже было сказано, раскрывается широчайшее поле для деятельности российских банков за рубежом. Но важно заинтересовать и другие, не российские, банки в расширении их операций с рублём, сделать их «дилерами» рублей, получающими свою «дилерскую скидку».

Продвижение. Не путать с физическим продвижением. Понятнее будет, если мы используем другой перевод английского слова promotion – реклама, а шире речь идет о коммуникациях. Важно, чтобы любое достижение во всех остальных трех элементах (товар, цена, место) становилось известно целевой аудитории (например, бразильскому импортеру мяса в Россию), многочисленным посредникам (упоминавшиеся выше импортеры и банки) и широким слоям населения, ведь потенциально, рубли могут иметь и рядовые граждане зарубежных стран (как некоторые россияне имеют доллары или евро).

Европейская фирма отказалась от продажи своих товаров за рубли и у нее ухудшились показатели? Другая фирма успешно улучшает свои финансовые показатели благодаря импорту в Россию за рубли? Один из известнейших мировых банков, имеющий широкую филиальную сеть по всей Европе объявил о работе с рублем во всех своих отделениях? В любом городе Германии (Польше, Перу etc.) банки принимают к обмену наличные рубли? При продаже товаров за рубли в Россию можно выиграть на затратах на страховку?

Обо всех подобных фактах должна рассказывать как банальная реклама, так и более тонкие каналы PR. Понятно, что и без государственной поддержки здесь не обойтись: некоторые преграды (например, законодательные), которые встают перед рублем в других странах, должны устраняться на межгосударственном уровне.

Заключение


Россия ввела ограничения на поставку некоторых продовольственных товаров из стран, применивших к России санкции. И сразу стало еще легче представить, насколько заинтересованными могут быть продавцы товаров в других странах в продаже своих товаров за рубли. Для этого достаточно вообразить, что польский фермер, страдающий от прекращения продаж в Россию, имеет возможность продать свои яблоки за рубли, а местный польский банк не испытывает никаких проблем с конвертацией рублевой выручки в любую валюту.

«Покупатель всегда прав». Именно поэтому «покупать импорт за рубли» – более реализуемая стратегия, чем «продавать товары за рубли на экспорт».

Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/09/21/ekonomika-i-finansy/748704-import-za-rubli
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин