Aliexpress заработал 30 миллиардов в день. Почему мы так не можем?



Чтобы развивать торговлю — хоть в Сети, хоть в традиционных магазинах, — для начала нужно иметь товар. Пока эту мысль понимают немногие


Китайская интернет-площадка Alibaba установила очередной рекорд. 11 ноября, в день традиционной распродажи («День холостяка» в Китае), интернет-гигант всего за сутки продал товаров на 30,8 миллиардов долларов. Если бы ресурс мог работать такими темпами постоянно, то объем российского ВВП за 2017 год был бы достигнут всего за 52 дня. Впечатляюще, согласитесь.

Впрочем, реальная динамика Alibaba поражает сильнее любых гипербол. Например, рекорд прошлого года уже перекрыт на 28%, при этом в 2017-м в тот же «день 11.11» площадка наторговала на 25,3 млрд, и этот показатель считался историческим рекордом, перекрывая в свою очередь успех 2016-го на 39%. Иными словами, за два года объем продаж увеличился на 76%. Поистине китайские темпы роста!

Разумеется, такой успех не может не привлекать внимания и, чего уж греха таить, возбуждает зависть, желание повторить китайское чудо, пусть даже и в уменьшенном объеме. Что ж, давайте посмотрим, насколько это реально для России.

Отечественный вклад

Возможностями заграничного интернет-шопинга граждане нашей страны пользуются весьма активно. За первые шесть месяцев этого года наши соотечественники потратили в зарубежных магазинах 5,19 млрд долларов. По прикидкам специалистов, до конца года эта цифра вырастет до 11-12 млрд, превысив показатель прошлого года (8,9 млрд) примерно на 20-30%.

По статистике, из каждой сотни посылок с товарами 90 заказываются в Китае, четыре — в странах ЕС и две — в США. Оставшаяся четверка приходится на разные экзотические страны, не относящиеся к этим трем регионам. Чаще всего за пределами страны наши граждане покупают электронику, одежду и обувь. При этом большинство покупок стоят менее 22 евро, а средний чек и вовсе составляет 12 долларов. Иными словами, наши соотечественники заходят на AliExpress за недорогими вещами для себя, членов семьи и друзей с намерением порадовать близких всякими безделушками.

Еще одна категория товаров, пользующаяся устойчивым спросом, — это гаджеты, которые по разным причинам не поставляются в Россию, но свободно продаются в Штатах и Европе. Речь о профессиональных фотообъективах, электронных «читалках» некоторых моделей и других вещицах, полезных для людей неширокого круга. Объем этого кластера невелик.

В целом, по статистике «Яндекса», месячное соотношение запросов из России на AliExpress и его американском конкуренте Amazon составляет девять миллионов к 50 000 тысячам. В общем, пока Китай — наше все.

Хватательный рефлекс

Понятно, что такой поток денег не оставляет равнодушными российских чиновников и бизнес. И те, и другие в один голос сетуют, что деньги, которые граждане нашей страны тратят в иностранных интернет-магазинах, фактически потеряны для отечественной экономики.

Попытки обуздать этот процесс предпринимаются в последние годы регулярно. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) уже много лет лоббирует идею о снижении беспошлинного порога для покупок в зарубежных магазинах. Долгое время эти устремления не находили поддержки в высоких кабинетах, но в этом году голос лоббистов был услышан, и в начале ноября Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия договорились с нового года ввести новые ограничения на беспошлинный ввоз посылок, предназначенных для личного пользования. С 1 января вес таких почтовых отправлений будет ограничен 25 килограммами и 500 евро в месяц.

Самое время плясать от радости, громко заявляя, что страна получила наконец существенную пользу, и теперь часть денег, уходивших ранее за рубеж, останутся в нашей экономике?

Увы, это не так.

Во-первых, проблема утечки капиталов через интернет-магазины изрядно преувеличена теми, кто использует ее для борьбы с конкурентами. Пять миллиардов долларов — вроде бы действительно много. Но только за август текущего года частный сектор, отечественные предприниматели всех рангов, вывели из РФ 26,5 млрд долларов. Что касается годовых объемов вывода капиталов, то они достигают 151 миллиарда долларов (показатель 2014 года), а прямые убытки от хищений на госзакупках и вовсе доросли до 1,2 трлн рублей. Это около 9% от всех расходов бюджета.

Деньги из России выводят офшорная аристократия, банки, трудовые мигранты. И, глядя на эту общую картину, трудно найти рациональный аргумент в пользу того, чтобы начинать борьбу с утечкой капиталов именно с интернет-торговли. Более того, совершенно очевидно, что, в отличие от массовых депортаций гастарбайтеров и столь же массовых посадок олигархов, введение пошлин на посылки прямо и непосредственно ухудшает жизнь миллионов россиян.

Бунт посредников

500 евро — вроде бы достаточно высокий потолок, но под него уже с трудом помещаются ноутбуки и прочая техника, и, что самое важное, нет никаких гарантий того, что в будущем его не начнут снижать.

Введение пошлин подается как полезная для экономики мера, защита рынка и бюджета с деньгами. На самом же деле членов АКИТ можно считать частью этой самой экономики только с большой натяжкой. Да, это российские юрлица, которые платят в нашей стране налоги, но не более того. Все, что можно найти в их магазинах, — «китайчатина» с AliExpress да американские товары с Amazon, продаваемые с полуторной-двойной наценкой. Отечественные интернет-магазины, за редчайшим исключением (небольшой сегмент карликовых производителей одежды, белья, хэндмейд-украшений, сувениров, приятных эксклюзивных вещичек, которые зачастую хороши и качественны, но дорого стоят, поскольку изготавливаются на заказ или небольшими партиями), — это посредники, которые очень недовольны гражданами, умеющими прочесть пару фраз на английском и купить нужную вещь на иностранных сайтах. По большому счету, это паразиты, желающие сесть на интернет-шопинг и «поднимать» прибыли, ничего при этом не производя.

С этой точки зрения вообще не важно, будут ли наши граждане отовариваться на российских или иностранных сайтах. Отечественные предприятия от этого все равно ничего не выиграют, а транспортные компании в любом случае не останутся без работы. Это вопрос прибылей отдельной группы бизнесменов, не более.

Что же касается налогов, которыми прирастет российский бюджет, то основной вопрос здесь звучит так: а зачем? Для чего российскому государству дополнительные доходы? Если затем, чтобы финансировать здравоохранение, образование, строить дороги, бесплатно обеспечивать тяжелобольных граждан дорогими лекарствами, то на эти цели у государства и сейчас денег более чем достаточно. Бюджет текущего года сведен с гигантским профицитом — 2,3 триллиона рублей. Это деньги, которые государство выжало из общественного достояния, но ни на что полезное не потратило. Реальные сектора экономики сосут лапу, здравоохранение, наука и образование финансируются по остаточному принципу. Не потому, что в стране нет денег, а потому, что у правительства нет желания тратиться на народ. И дополнительно поступивший в казну миллиард ничего в этой ситуации не поменяет.

Верхушка айсберга

Правда в том, что успех Alibaba — это всего лишь верхушка айсберга, которая явно и отчетливо торчит над поверхностью мирового рынка. Китай уже больше 30 лет развивает реальные секторы экономики, целенаправленно превращая свою территорию в огромную мировую фабрику. На этом пути жители Поднебесной поступились очень и очень многим. Например, экологией: все хотят иметь передовую торговую площадку, но никому не хочется дышать воздухом Пекина, жителям которого чистое небо давно уже показывают на плазменных экранах, купаться в отравленных водоемах и иметь энергетику, практически полностью завязанную на угле. Власти КНР осознано разрешили бизнесу жесточайшую эксплуатацию наемных работников, наплевали на международные авторские права и переступили через сотни других «мелочей».

Что ж, цена уплачена, результат налицо: Китай — крупнейший в мире производитель ширпотреба.

У России же есть свой айсберг — целая гора экономических проблем, упущений, а также халатных, а то и преступных решений, сделавших практически невозможным развитие промышленного производства. В 2017 году кандидат технических наук Михаил Абрамов и доктор экономических наук Василий Симчера опубликовали интереснейшую статью — «О нерешаемых проблемах и резервах российской экономики». В ней авторы наглядно, с цифрами в руках доказали, что главная проблема российской экономики — налоговая и кредитная политика государства.

Например, тракторный завод, принадлежащий объединению "Ростсельмаш", находящийся в Канаде и получивший в 2012 году прибыль в размере 16,4 млн долларов, в российских условиях имел бы убыток 21,7 млн долларов, то есть не мог бы работать. Налоги — главная статья, определяющая убыточность предприятия в России. Завод в Канаде в 2012 году заплатил в виде налогов 47,9 млн долларов, а в России такой же завод должен заплатить 74 млн долларов, то есть на 26,1 млн долларов больше,— рассказали авторы исследования.

Российская экономика не выдерживает сравнения даже с канадской, что уж говорить о Китае, который пошел на все мыслимые и немыслимые жертвы ради развития производства. Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему у России нет своего Alibaba. Наши рассуждения о том, как обустроить свой AliExpress, — это мечты запрыгнуть в вагон уже ушедшего поезда.

Чтобы развивать в государственных масштабах интернет-торговлю, для начала нужно иметь чем торговать. Не перекупленное, не привозное, а свое. Банальная мысль, которую, впрочем, пока не понимают многие.

Безусловно, можно и нужно развивать производство товаров массового потребления. Прежде всего для собственного, внутреннего рынка. Да, как показывает опыт Китая, это дело не одного года. Тем не менее чем раньше начнем, тем быстрее у нас появится выбор: покупать в очередной раз на подарок китайские «фигульки» или вещи, произведенные у себя, пусть и немного дороже, зато более качественные.

Пожалуй, как раз на этом и стоит в первую очередь сосредоточиться, вместо того чтобы выискивать новые способы отъема у граждан кровно заработанного, из которого мы и так половину отдаем бюджету в виде разных налогов.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин