
В настоящее время соцсети, задумывавшиеся как площадки для свободного общения рядовых пользователей, являются мощнейшим средством пропаганды. Грубо говоря, они стали инструментом в руках спецслужб, которые используют их в своих интересах, заставляя сливать данные пользователей, а также вводя политическую цензуру.
На этом фоне кажется оправданной, правда, только на первый взгляд, инициатива лидеров стран ЕС, которые планируют в середине декабря текущего года рассмотреть разработанный европейской дипслужбой «план действий» по борьбе с дезинформацией.
Отметим, что тема эта стала актуальной как раз накануне приближающихся выборов в Европарламент.
Однако по зрелом размышлении видно, что все это не более чем показуха. Казалось бы, результатом многочисленных скандалов, связанных с утечкой данных из Facebook и Google должны были стать жесткие меры в отношении этих компаний. Но нетрудно убедиться, что ничего не изменилось: американские соцсети продолжают заниматься политической цензурой по всему миру, работать на спецслужбы и обеспечивать информацией правительство США.
Ничем не лучше и положение в Старом Свете. Так, кибервойска Объединенного Королевства чуть не в открытую взламывают серверы своих союзников, а также активно шпионят за политиками других стран. Так что все эти заявления чиновников из ЕС о борьбе с дезинформацией, создают лишь иллюзию свободы и защищенности.
Реальные меры для защиты своих граждан принимает лишь Россия. По словам врио заместителя главы Роскомнадзора Юрия Контемирова, до конца года будут сделаны выводы о переговорах с американскими интернет-компаниями об исполнении российского законодательства по локализации баз пользователей на территории РФ.
Есть надежда, что руководство данных компаний будет руководствоваться здравым смыслом и поймет обоснованность позиции России, требующей соблюдения законов РФ. В противном случае их деятельность на территории нашей страны будет запрещена. И это будет совершенно справедливым решением: соцсети, занимающиеся шпионажем, нам не нужны.