Anadolu: Фактор С-400 в глобальных военных и политических балансах



С-400 привлекают интерес многих стран особенно из-за тревог в сфере безопасности, усилившихся после сирийского кризиса. Возможно, в ближайшие годы число обладателей С-400 приблизится к количеству обладателей С-300. А это беспокоит США: с одной стороны, страны с С-400 отдаляются от Запада, с другой — как видно на примере Сирии, в эти страны будет не так просто совершить военное вмешательство.

Производимые Россией высокотехнологичные оборонительные системы С-400 привлекают интерес многих стран особенно в силу возросших на фоне сирийского кризиса тревог в сфере безопасности.

В последнее время в международной политике наряду с такими терминами, как гражданская война в Сирии, непредсказуемая политика Трампа и санкции, одним из самых упоминаемых названий, несомненно, являются российские ракеты С-400. Более того, С-400 — пожалуй, одно из важнейших понятий, которые вошли в международную терминологию благодаря русским после «перестройки» и «гласности».

Как известно, Российская Федерация, равно как и СССР, наследницей которого она является, занимает первые строчки среди стран, производящих и экспортирующих больше всего оружия. Например, в 2017 году Россия продала оружия на сумму 15 миллиардов долларов и на сумму 45 миллиардов долларов получила заказы, которые будет выполнять в ближайшие годы. Эта цифра соответствует примерно 17% мирового оружейного рынка. По экспорту вооружений Россия занимает второе место после США. Опять же Россия находится на третьей строчке среди стран, которые расходуют больше всего средств на развитие военных технологий. В то время как Россия в 2016 году потратила на оборонную промышленность 69,2 миллиарда долларов, США — 611 миллиардов долларов, Китай — 215 миллиардов долларов. Хотя вооружения являются вторым важнейшим источником доходов России после энергетических ресурсов, в сопоставлении с другими странами эта цифра не очень высока. Чего, с другой стороны, не скажешь о доле, выделяемой из российского бюджета на развитие оборонного сектора (55%).

Крупнейшая оружейная компания России «Рособоронэкспорт» экспортирует вооружения в десятки стран, такие как Индия (39%), Китай (11%), Алжир (8%). В то время как в 2012 году число стран, которые приобрели вооружения у России, составляло 66, в результате прежде всего арабской весны и других подобных революций это число уменьшается. 50% экспортируемых Россией вооружений используется в военно-воздушных силах, 25% — в наземных войсках, 11% — в военно-морских силах, и 10% составляют системы противовоздушной обороны.

А Турция, несмотря на беспокойство США, стремительно движется по пути к тому, чтобы после Китая и Белоруссии стать третьим импортером С-400 у России. Так, по словам турецких официальных лиц, за С-400 был выплачен аванс. А компания «Рособоронэкспорт» утверждает, что Россия начала производство ракет для Турции, и поставка состоится в середине 2019 года. По мере приближения установленной даты, растет вероятность того, что соглашение претворится в жизнь. Но не вызывает сомнений и то, что в ближайшее время на завершение этого процесса также повлияют отношения Турции с Россией и США.

Можно сказать, что до настоящего времени Анкара, несмотря на все возникавшие трудности и напряженность на линии Москва — Вашингтон, «хорошо справлялась» с обеими странами. И главным показателем этого можно считать то, что в сирийском кризисе Турция пока шаг за шагом достигает желаемых целей (Африн, а затем Идлиб). С одной стороны, это демонстрирует значение, которое Турция имеет для России в Сирии, указывая на то, что Россия, несмотря на свое сильное положение в этой стране, не сможет в одиночку противостоять США в случае наращивания ими военного присутствия здесь и нуждается в Турции. С другой стороны, это обстоятельство также обнаруживает значение, которое Турция имеет для США, несмотря на все проблемы и несбалансированную политику Трампа.

Политические и военные балансы меняются

Один из аспектов, увеличивающих шансы на претворение в жизнь достигнутого соглашения, заключается в том, что два из четырех дивизионов С-400 будут собраны (смонтированы) в Турции. Несколько месяцев назад было известно, что Россия не склоняется к этому. Но этот аспект не означает, что Россия передаст Турции электронные коды, которые обеспечат ей доступ к внутренним системам этих вооружений. Кроме того, работы по обслуживанию и ремонту также будут выполняться российскими специалистами. Хотя некоторые российские эксперты обеспокоены тем, что в силу членства Турции в НАТО коды С-400 могут попасть в руки США, следует отметить, что это не представляет проблемы. Ведь, как видно, в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, будет увеличиваться, и непременно возникнут те, кто пожелает «скопировать» С-400, как поступил Китай в случае с С-300 (кстати, китайская копия не привлекла интереса).

Таким образом, на сегодняшний день С-400 — один из важнейших видов вооружений. Особенно после гражданской войны в Сирии (которая уже давно перестала быть гражданской войной) многие страны стали проявлять интерес к С-400 с целью повышения своей безопасности и обороноспособности. Становится очевидно, что в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, сравняется с числом обладателей С-300. А это беспокоит США и НАТО. Поскольку страны, обладающие этими вооружениями, с одной стороны, отдаляются от них, с другой — в этих странах будет не так просто осуществить вмешательство, как в Сирии. Также не стоит забывать и о таком факторе, как утрата рынка для продажи оружия. Все это влечет за собой интенсивные дипломатические контакты в регионе и разного рода подковерные игры. В этой связи невозможно строить какие-либо прогнозы на этот счет. При этом точно известно одно: страны с сильными картами в своих руках способны расстроить все эти игры. В то время как Саудовская Аравия теряет такую карту, Индия и Турция продолжают оставаться в игре.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин