Цунами с востока: будет ли кризис-2018 в юбилей кризиса-2008?

Цунами с востока: будет ли кризис-2018 в юбилей кризиса-2008?


Золотая осень 2018-го не такая уж милая пора для американских финансистов. Они вспоминают неприятный юбилей – кризис 2008 года. Октябрьский биржевой крах после сентябрьского банкротства Lehman Brothers. Подлил масла в огонь и последний доклад МВФ о том, что там опасаются новой волны кризиса. Но, как и 10 лет назад, никто точно не знает, когда грянет новый кризис и откуда придет его волна. Предполагают, что с востока: Китая стало слишком много для мировой экономики. Да и Япония не в лучшем состоянии...

Не знаю, кто дергал за язык директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, но, выступая во время осенних сборов МВФ и Всемирного банка на Бали (да-да, то самое #сказочноебали), она сказала, что глобальная экономика не настолько сильна, чтобы выстоять против сегодняшних рисков. Сегодня она связана небывало высоким уровнем транснациональных и государственных долгов. Поэтому “любое незначительное изменение ветра” может спровоцировать отток капитала и новый кризис.

Незадолго перед этим, 9 октября, Международный валютный фонд опубликовал очередной обзор мировой экономики World Economic Outlook, WEO, в котором сказано, что большинство стран, пострадавших от кризиса 2008 года, до сих пор не смогли преодолеть его последствий. У 85% из них рост ВВП все еще ниже докризисного тренда.

Меньше других пострадали страны с хорошим состоянием государственных финансов, с эффективным банковским надзором, а также страны, применявшие гибкие обменные курсы. Сейчас “слабое звено” может вновь войти в кризис, став побочной жертвой торговых войн США с Китаем и Европой.

Доклад МВФ спровоцировал падение бирж в США и Азии 10-11 октября. Крупнейший японский индекс Nikkei упал почти на 4%, гонконгский индекс Hang Seng – на 3,5%, Dow Jones упал более чем на 3%, Nasdaq почти на 4%.

Символично, что именно в эти дни 10 лет назад произошло самое резкое в истории падение индексов на торговых площадках США. Последний раз такой обвал фиксировался за 50 лет до этого. The Financial Times опубликовала сенсационный отчет о том, что обвал фондового рынка в пятницу, 10 октября 2008 года, был почти идентичным падению 10 октября 1938 года. Исходя из этой закономерности, в 2018-м мы еще легко отделались.

Вообще, если вспоминать события 10-летней давности, надо было бы начать с августа 2007 года, когда банк Bear Stearns оказался в центре кризиса ипотечного кредитования. На то время он являлся пятым по величине инвестиционным банком США и умудрился потерять $1,6 млрд. своих клиентов, что вызвало панику на фондовом рынке.

14 марта 2008 года Федеральная резервная система США и банк JPMorgan Chase согласились выделить ему дополнительное финансирование. Сразу после этой новости акции банка упали на 47%. А вкладчики кинулись забирать вклады. Причем во всех банках сразу. Короткий итог – 15 сентября 2008 года о своем банкротстве объявил крупнейший банк США Lehman Brothers.

Всего свое существование прекратили пять ведущих инвестиционных банков США: Bear Stearns и Merrill Lynch были перепроданы, Lehman Brothers ликвидирован, Goldman Sachs и Morgan Stanley сменили вывеску, перестав быть инвестиционными банками. И это только малая часть потерь. Общее влияние кризисной стихии оказалось таким мощным, что в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны мировой ВВП показал отрицательную динамику. Это, я вам скажу, круто!

Понятно, что такой кризис трудно забыть, а представить новый подобный страшно. Тем не менее, пророчеств грядущих проблем много и без доклада МВФ. Недавно Bloomberg опубликовал мнение аналитиков S&P Global Ratings о том, что местные власти Китая накопили внебалансовый долг в размере $5,8 трлн. и не успевают его выплачивать.

Экономика КНР ослабила темпы роста после биржевого коллапса лета 2015 года, когда лопнул “инвестиционный пузырь” и Шанхайский фондовый рынок упал на 30%. Госсовету Китая пришлось срочно принимать меры – ввести жесткий административный контроль и направить многомиллиардные финансовые вливания в поддержку биржевой активности.

Как только Китай начал потихоньку выздоравливать после событий 2015 года, началась развязанная Дональдом Трампом торговая война. И снова затормозила экономический рост. Не удивительно, что финансисты начали беспокоиться об устойчивости китайского долга.

Их тревога привела к тому, что глобальный объем слияний и поглощений (M&A) сократился до $783 млрд., что на 35% ниже показателя предыдущего квартала. То, что многие сделки сорвались, является тревожным “маячком” дальнейшего ухудшения дел в мировой экономике.

Не радует и Япония: ее суверенный долг превышает $10 трлн., а отношение долга к ВВП достигло колоссальной величины ч 253%. По этому показателю Япония обогнала Грецию, у которой он составляет примерно 180%. Украина на этом фоне вообще выглядит мегаблагополучной: у нас соотношение долга к ВВП колеблется в пределах 60%. Правда, есть один нюанс: Украина – не Япония. Как говорится, “что дозволено Юпитеру, не дозволено быку”.

Доходы Японии позволяют ей тратить 25% своего бюджета на обслуживание своего долга – погашение основной суммы и процентов. Однако и она потихоньку выдыхается. А так как экономика Японии исторически связана с китайской, слабый рост Китая обуславливает стагнацию и у японцев. В итоге Банк Японии делает то же самое, что Нацбанк Украины – печатает деньги и “выращивает” инфляцию. А их Минфин повышает проценты по облигациям. Пока они во много раз ниже, чем у наших ОВГЗ, но тенденция знакомая.

В итоге на 1 октября 2018 года японский индекс “Танкан”, оценивающий уровень доверия среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, снижаясь весь год, достиг 13-летнего максимума, что отражает обеспокоенность бизнеса в связи с торговой войной США и Китая и волной стихийных бедствий в Японии (Фукусиму-то забывать не надо, она еще “дымит”, – автор).

Снижение индикатора на протяжении трех кварталов подряд является самым продолжительным с сентября 2007-го – марта 2009-го, когда падение было связано с финансовым кризисом в США. Создает ли это предпосылки для очередного азиатского кризиса? Может быть. К тому же есть и мистическая составляющая.

Финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, который жестко ударил по экономике “азиатских тигров”, зацепил Индонезию, Малайзию, Японию, Китай, Индию и Вьетнам, а затем стал мировым, дошел до Европы и США и, в конце концов, причинил российский дефолт 1998-го, разразился в июле 1997 года. А обороты набрал в 1998-м. Ровно за 10 лет до американского кризиса. И за 20 лет... до сегодняшних дней.

Сама собой напрашивается мистика дат: мировые кризисы были в 1998-м и 2008-м, а сейчас 2018-й. Как тут не перефразировать слова Маяковского: “Я знаю – кризис будет, я знаю – ему цвесть, когда такие люди в стране японской есть.” Или китайской... Кто знает, откуда придет волна экономического цунами и придет ли вообще. А главное, зацепит ли она Украину или пронесется мимо?


Галина Акимова

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин