
Во вторник, 2 октября, в Париже прошла встреча министров обороны Франции и США, на которой с американской стороны было сделано весьма сомнительное выступление. В своей речи глава Пентагона Джеймс Мэттис попросил помощи у стран-участников НАТО, чтобы они подсказали, как же поступить с непослушной Россией, которая якобы не соблюдает соглашение о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года?
Вот уже на протяжении четырёх лет США обвиняет Россию в эксплуатации ракет, которые запрещены соглашением. В этот список входят всевозможные ракеты дальностью от 500 до 5500 км и предназначенные для них пусковые устройства. Ещё в 2014 году, после возникновения конфликтных действий на Украине, США раскритиковали Россию за реализацию таких видов оружия, которые находятся под запретом. В прошлом году Москву стали упрекали в том, что за российской стороной снова числятся некие нарушения Договора о РСМД. В этот раз причиной стала ракета 9М729, фигурировавшая в ряде публикаций СМИ об установках «Искандер-М».
После многочисленных дипломатических усилий в течение четырёхлетнего периода, Вашингтон решил, что в одиночку ему не унять Россию с её ракетами, и попросил своих натовских коллег помочь повлиять на неугомонную страну. В связи с этим сразу же собрали заседание министров обороны стран НАТО, на котором выступил генсек организации Йенс Столтенберг. В своём выступлении он выразил беспокойство за альянс, потому что, по его мнению, существование этой ракеты несёт реальную угрозу.
На самом деле, Россия действительно признаёт, что ракета 9М729 существует, но ни о каком нарушении договора и речи быть не может. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, с этой ракетой никогда не производились испытания на дальность, которая запрещена договором. И теперь, когда все страны-участники НАТО находятся в ожидании российского ответа, можно обратить внимание на то, что Вашингтон своими обвинениями бросает пыль в глаза, стараясь замести следы своих собственных нарушений. Но у нас никто не забывает об установках Mk41, размещённых американцами в Польше и Румынии, о ракетах-мишенях, подозрительно похожих на запрещённые, и которые США часто эксплуатируют для испытаний своих ПРО. Ну и, конечно же, использование ударных беспилотников Reaper и Predator, которые в точности совпадают с критериями крылатых ракет, занесённых в Договор о РСМД. Уверены, ответ с нашей стороны не заставит себя долго ждать, и Европа трезво взглянет на бездоказательные утверждения американцев и на реальное положение дел на всю эту ситуацию в общем.