У «пленников» Идлиба появилась надежда

У «пленников» Идлиба появилась надежда

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в понедельник в Сочи договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб, а министры обороны двух стран подписали меморандум о демилитаризации обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Из данного соглашения следует, что турецкая сторона будет пытаться установить полный оперативный контроль над «Ан-Нусрой» в идлибской зоне, используя при этом подконтрольных боевиков.

Договоренности пока лишь на бумаге и в идлибской зоне деэскалации продолжаются бесчинства над мирными жителями со стороны боевиков.
Сейчас в идлибской зоне деэскалации насчитывается порядка 80 тысяч членов незаконных вооруженных формирований, главенствующая роль отводится группировке «Джабхат-ан-Нусры».

Постоянные грабежи, издевательства и убийства со стороны боевиков. Ситуацию усугубляют частые междоусобные боестолкновения и конфликты между незаконными вооруженными формированиями в идлибской провинции, которые сопровождаются ожесточенными боями, а заканчиваются многочисленными жертвами среди мирного населения.

В последнее время появилось довольно много желающих, среди жителей Идлиба, покинуть свои дома и уехать из провинции, потому как жизнь среди боевиков для них превратилась в сущий «ад». Однако боевики создают множество преград для выезда их из провинции. Главная причина состоит в том, что мирное население гарант их безопасности. В случае вывода всех жителей из идлибской зоны правительственные войска безжалостно накроют бандформирования залповым огнем, и это бандиты прекрасно понимают.

Благодаря российским сотрудникам из Центра по приему, распределению и размещению беженцев все же удалось с 4 марта 2018 года вывести более 31 тысячи сирийцев из провинции Идлиб через гуманитарный коридор Тель-Султан - Абу эд-Духур, находящийся недалеко от границы провинций Алеппо и Идлиб.
В последний раз гуманитарный коридор был открыт на период с 20 по 26 августа 2018 года. Гуманитарный переход был открыт в соответствии с достигнутой договоренностью, между сирийцами (Бюро национальной безопасности «мухабарат») и турками (Идлибский Координационный центр Турции. В указанный период через коридор прошло более 3 тысяч сирийцев.

Женщина по имени Джана рассказала, как она уехала из своего дома в Идлибе, где прожила с рождения.

«Я уехала вместе со своими дочерями. Мужа убили еще в начале войны боевики, когда он ехал домой из другой провинции. А я решила сейчас уехать, чтобы спасти жизнь своим детям. В Идлибе с каждым днем все не безопаснее. Боевики устраивают постоянные обстрелы», – рассказала сирийка.
Сейчас Джана живет в Хаме, где местная администрация предоставила ей жилье и работу.

Также женщина рассказала, что очень многие хотят уехать из Идлиба, но мешают некоторые обстоятельства, которые создают боевики.
«Моя сестра осталась там. У нее двое сыновей 14 и 16 лет. По этой причине их не отпускают. Вообще призывного возраста мужчин бандиты не выпускают из идлибского региона, а заставляют вступать в их ряды в принудительном порядке», – рассказывает Джана.

«Конечно, я благодарна местным властям за помощь, оказанную нам. Но молю Аллаха чтобы поскорее мою родную землю очистили от боевиков, и я спокойно вернулась домой. Ведь в своем родном Идлибе я прожила всю свою жизнь», – сказала Джана.

На сегодняшний день гуманитарный коридор Тель-Султан - Абу эд-Духур закрыт, несмотря на то, что число желающих покинуть Идлибскую зону не уменьшается. Сейчас российской стороной направлен запрос представителям Турции (заместителю начальника Идлибского координационного центра бригадному генералу Ч.Кеклю) на согласование сроков открытия гуманитарного коридора в период с 23 по 29 сентября 2018 года для организации выхода беженцев

Пока, только Россию, волнует судьба «пленников» очередного политического абсурда. В свою очередь, турецкая сторона только обещает, что уладит ситуацию, сложившуюся на подконтрольной территории в идлибской зоне деэскалации. Но это пока только обещания.

Александр Иванченко
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:14
Что будет если проснется СУПЕР-ВУЛКАН В СИБИРИ
14:05
Элен Каррер д'Анкосс: «Россия — это мост или барьер»
13:44
Экономический крах Украины
13:28
Орешкин: Китай потому достиг успеха, что пенсии не платил
13:24
В Токио разглядели русское «победобесие»
13:22
ЕГЭ становится смертельно опасным занятием
13:18
Российские города-миллионники по уровню благополучия догонят Москву не ранее, чем через 100 лет
13:15
"Похищали людей, грабили и мародерствовали": комбат-нардеп Мельничук признал массовые преступления "Айдара"
13:13
«Слява Украини!», или Рагули придумали новый украинский язык
12:59
Референдум о мире с Россией
12:55
США и Китай. Мировая война началась вчера
12:54
Коломойский против Зеленского – старая игра по новым правилам
12:20
Военные медики перепроверят результаты обследования призывников
12:07
Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?
07:03
Снайперы ВСУ самоликвидировались, не успев выполнить задание
06:22
Прилепин объяснил, почему Захарченко не повёл армию ДНР на Киев
05:36
Авиабаза в Сирии была частично разрушена атакой боевиков. Спутниковые снимки
05:32
Турцию уличили в нападении на российскую военную авиабазу "Хмеймим"
05:28
СМИ: Су-57 не готовы к реальным боям, а появление их в Сирии было показухой
05:23
Американский F-16 попытался замаскироваться под Су-57
05:15
Саудовская Аравия намерена заменить американские "Patriot" российскими "Панцирь-С"
05:11
Упорство Филарета ставит раскольников в тупик
05:02
"Доллар теперь ничем не обеспечен": План Москвы по "сливу" американской валюты оценил финансист из США
05:00
Индия: Русский Су-57 никому не нужен, а С-400 провалился в Сирии
04:51
Все активы Поршенко могут быть арестованы
Все новости