M26 Pershing – первые потери новейших американских танков

На пути из Рура американцами были сформированы пять оперативных групп, четыре из которых состояли из одного танкового батальона третьей танковой дивизии. Их поддерживала пехота, подразделение истребителей танков и военных инженеров. Оперативная группа под командованием генерала Будино планировала захватить ключевую дорожную развязку у Эльсдорфа. В этих условиях, M26 Pershing из третьей дивизии должны были стать важным подспорьем американских танкистов.

M26 Pershing – первые потери новейших американских танков

Один из первых 20 "Першингов", которые в феврале 1945 года отправились на западный фронт.


Первые потери

День 26 февраля 1945 года выдался холодным и дождливым. Дороги, по которым приходилось идти американским танкам, размокли. Группу Будино разделили на два отряда – под началом Джона Уэлборна и Уильяма Лавлэди. Уэлборн, командовал отрядом из нового «Першинга» с бортовым номером 38, который имел собственное имя «Fireball» (огненный шар, то есть). Этот танк и возглавил поход на Эдельсдорф. В тоже время, группа Лавлэди должна была подойти с восточного направления.


Pz.Kpfw VI Tiger с бортовым номером 201, которому "выпала честь" подбить первый M26 Pershing

Заброшенная деревушка была подготовлена немцами к обороне. Бревенчатые укрепления закрывали все западные проходы, а расчеты противотанковых орудий расположились на окраине. Малочисленный гарнизон расквартировался в деревенских постройках. Сюда, в вечерних сумерках, и подошел Уэлборн со своими танками.


Подбитый M26 с собственным именем "Fireball" на Штйнштрасс

Вернее, не совсем так. В ночных сумерках мехвод «Першинга» наткнулся на баррикаду, перекрывавшую дорогу Штейнштрасс, которая проходила рядом с железнодорожной веткой. Танковая армада застала немецких пехотинцев врасплох, и те спешно отступили, пользуясь замешательством американских танкистов и темнотой. Такое поведение вселило оптимизм в танкистов Уэлборна: баррикаду решили смять. Но не тут-то было!


Подробные фото попаданий 88-мм снарядов в M26 "Fireball". Несмотря на сумерки, немецкий наводчик смог угодить в амбразуру спаренного пулемета. Остается догадываться - это высокий талант, или везение?

Пока головной M26 начал ломать бревна укреплений, с другой стороны деревни выдвигались Pz.Kpfw VI Tiger из 501-го Тяжелого танкового батальона. Три танка прошли деревню, выступая к ее западному краю. Две машины остановились деревне, а «Тигр» с бортовым номером 201 продолжил разведку в вечерней темноте.

Пока Fireball пересекал укрепления немцев, к нему подъехал M4 Sherman. И, как любят писать, ничто не предвещало беды, но ночное небо было озарено вспышкой взрыва: «Шерман» загорелся, осветив своим пламенем головной M26. Немецкие танкисты тотчас воспользовались этим, сделав три точных выстрела с расстояния в сто метров. Новейший танк был уничтожен, а половина экипажа – убита.


Одно из трех попаданий в первый подбитый "Першинг" пришлось в ствол орудия

Правда, радость от уничтожения неведомого доселе танка, у экипажа «Тигра» была недолгой. Пытаясь отступить, танк наехал на груду обломков, которая стала ловушкой, обездвижившей его. После тщетных попыток вывезти танк, первый экипаж, уничтоживший M26 Pershing, покинул свою машину.

«И все-таки, он не плох!»

Атака на деревушку продолжилась уже при свете дня, когда американская авиации смогла обеспечить полноценную поддержку. В полдень немецкий гарнизон был уничтожен. Но спустя несколько часов последовала контратака. В числе атаковавших сил было четыре «Тигра» и два средних танка Pz.Kpfw IV Ausf.C. Такой визит ничего приятного истощенным американцам не сулил, но на юго-востоке появились танки группы Лавлэди. Их позиция оказалась идеальной для атаки.


Экипаж сержанта Николаса Машлоника на фоне своего M26

«Першинг» под номером 40, которым командовал сержант Машлоник, выдвинулся на огневой рубеж. С расстояния в один километр, наводчик 90-мм орудия отправил четыре снаряда в борт немецкого танка. И это было только начало! Позже сам Ник Машлоник вспоминал:

«Оставшиеся три танка начали отходить от Эльсдорфа. Они двигались по дороге, справа от меня. Я выждал, пока танки покажут корму, и уничтожил их один за другим».
Достижение экипажа Машлоника перекрыло неприятное известие об уничтожении M26, продемонстрировав эффективность новой американской пушки.


Пара M26 движется по немецкому Магдебургу

К концу дня контратаки прекратились, и американцы закрепились в деревне. Техники, наконец, смогли эвакуировать поврежденный «Fireball» в Дюрен для восстановления. И уже 7 марта машина снова вернулась в строй.

Неуязвимых танков нет

Примерно в то время, когда M26 Pershing из Эльсдорфа был подбит из орудия «Тигра», другой танк был выведен в тыл по причине постоянных поломок трансмиссии. В тот же день Pershing под номером 22 из роты «А», 9-й танковой дивизии был выведен из строя огнем 105-мм зенитного орудия на востоке от Дюрена. Шестого марта «Першинг» №25 из роты «H», третьей бронетанковой дивизии, был подбит немецким истребителем танков Nashorn. 88-миллиметровый снаряд, выпущенный с трехсот метров, попал в боеукладку, которая выжгла внутренние объемы башни. При этом экипаж успел покинуть танк, что говорит о таком субъективном качестве танка, как «выживаемость экипажа».


Американские танкисты позируют на подбитой "Пантере" у Кёльнского собора




Монтаж, демонстрирующий примерное расположение противников в дуэли у собора

В тот же день случился один из самых известных эпизодов с участием M26 Pershing. Известным по той причине, что был запечатлен на кинопленку. Когда американские войска ужесточили контроль над Кёльном, отдельные машины 3-й бронетанковой дивизии выдвинулись к Кёльнскому собору, расположенному в центре города, где их ждала «Кельнская Пантера». Первый выстрел из 75-мм пушки уничтожил M4 Sherman, убив трех членов экипажа. Тогда в бой вступил «Pershing», обмениваясь выстрелами с немецким танком. В итоге, «Пантера» загорелась после третьего попадания.


Танковая дуэль M26 с Pz.Kpfw V "Panther", попавшая на кадры кинохроники


Первые активные столкновения с противником продемонстрировали, что новый американский танк никоим образом не является панацеей. Не говоря о сырости конструкции, бронирование танка не было неуязвимым. Тем не менее, новое орудие на голову превосходило 75-мм пушки «Шерманов», позволяя практически на равных вести бой на больших дистанциях.


M26 Pershing под номером 25, который был подбит огнем истребителя танков Nashorn


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Только наивный человек может верить украинской власти после того, что они наобещали с 2014 года. Сейчас у всех только одна мысль - когда уже эта, - Sohm
ЕС разделит судьбу СССР. Библия указывает, что в назначенное время, выступающая в роли «царя севера» - Россия, вернется обратно (Даниила 11:29а)., - Ewiak Ryszard
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото