
На сегодняшний день правительственные соединения держат под контролем порядка 80 % территорий страны. Наблюдается положительная динамика развития и восстановления регионов после масштабных разрушений джихадистов. Люди добровольно выходят на улицы городов, чтобы оказать максимальное содействие в восстановлении жилых построек, скверов, парков и части архитектурных ценностей, которые также были варварски разрушены НВФ. Есть к чему стремиться, ведь народ Сирии уже устал от продолжительной войны.
Также при поддержке российского контингента войск и содействии различных гуманитарных организаций стран партнеров, в короткие сроки удалось создать необходимые зоны полной безопасности, появились наблюдательные посты, организованы поставки продовольствия и предметов первой необходимости.
В связи с чем, проявилась положительная динамика возвращения в эти регионы сирийских беженцев, которые ранее были вынуждены покинуть свою страну. По данным статистики, к себе на родину вернулось порядка 1/3 населения страны из близлежащих Ливана, Иордании и Турции. Всем беженцам, нуждающимся в крыше над головой, предоставлено достойное жилье.
Рассматривая ситуацию, в которой сейчас находятся антиправительственные группировки в Сирии, складывается совсем иная картина. Ввиду прекращения финансирования радикалов, а также отсутствия поставок вооружения, медикаментов и необходимого количества питания в зону «Большого Идлиба», боевикам остается только вести «игру на выживание», в которой в конечном итоге победителей не будет.
Ежедневно на сторону правительства капитулируют сотни желающих сложить оружие и пойти на примирение. Всем им дается второй шанс и возможность искупить вину на передовой, но уже в качестве военнослужащих САР.
На сегодняшний день, остатки исламистов пока еще принимают попытки запугать население и правительственные войска проведением массовых показных казней, проведением терактов и попытками пойти в наступление, но их отчаянные шаги носят лишь локальный характер действий, которые в ближайшее время будут окончательно подавлены режимом Б.Асада.
Борис Астахов