"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз


Любая выставка вооружения – это, прежде всего, шоу. Разработчик должен показать свой товар – оружие – во всей, что называется, красе. Иначе – не купят. Четвертый международный военно-технический форум «Армия-2018», проводившийся недавно под эгидой Минобороны РФ, исключением в этом плане не стал. Разработчики и производители постарались представить взыскательным специалистам и разборчивой публике, отдельные представители которой разбираются в оружии почти на уровне экспертов, все, что позволяла специфика их деятельности.

Соблюдение тайны – государственной, военной и коммерческой – является необходимым атрибутом в оружейном бизнесе. Тем более что еще свежи картинки из недавнего прошлого, когда китайские «спецы» чуть ли не с линейками и рулетками измеряли различные образцы российского и западного вооружения под снисходительные взгляды наших и западных инженеров-конструкторов, а теперь Поднебесная уже сама создала два истребителя пятого поколения, строит свой авианосец, построила крупные самолет-амфибию и военно-транспортный самолет. Причем многие из образцов китайской инженерной мысли до боли напоминают их зарубежных «собратьев»...

Но вернемся к «Армии-2018». А точнее, к одному из продемонстрированных на нем образцов вооружения – зенитному ракетному комплексу (ЗРК) «Бук-М3»: автономная самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М данного комплекса с шестью зенитными управляемыми ракетами была представлена на центральной выставочной площадке. Хотя на самом деле «Бук-М3», разработанный в Концерне ВКО «Алмаз-Антей», конечно, не новичок на форуме – ранее этот ЗРК показывали в закрытой экспозиции. Да и на вооружение Российской армии данный ЗРК уже давно поступил, а в мае с.г. получивший эти комплексы дивизион успешно отразил налет вражеских средств воздушного нападения на пункт базирования кораблей Каспийской флотилии. Налет был учебный, но и в реальном бою результат был бы аналогичным: дивизион автоматически взял на сопровождение и уничтожил воздушные цели до момента вхождения их в зону ответственности Каспийской флотилии.

В этом году, как и на предыдущих выставках, повышенный интерес к комплексам семейства «Бук» проявляли не только профессионалы, но и многие простые посетители и представители прессы. Причина проста – уже четыре года не уменьшается информационный накал, связанный с необоснованными обвинениями ряда зарубежных стран в том, что авиалайнер Boieng-777-200ER малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит то ли российскими военными, то ли пророссийскими ополченцами Донбасса с помощью как раз ЗРК семейства «Бук». Впрочем, за четыре года удалось доказать, что это был действительно «Бук», а вот чей он – выяснить так и не удалось. Да и теперь уже вряд ли удастся…

Однако привлекал «Бук-М3» к себе пристальное внимание специалистов и публики не только этим донбасско-малайзийским «кейсом». Дело в том, что создание «Бук-М3» – это свидетельство перехода данного семейства средств ПВО на совершенно иной уровень, выход в высшую лигу, если можно так сказать. «Бук-M3» по сравнению с предшественниками претерпел значительные изменения не только в техническом плане, но и в плане идеологического построения комплекса ПВО данного класса в целом.

Комплекс «Бук-М3» предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями – от беспилотников до крылатых ракет, обстрела радиоконтрастных наземных и надводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Его особенности – новая элементная база и новая философия построения боевых машин комплекса, в первую очередь – самоходной огневой установки, которая из машины с открытой пусковой на четыре ракеты превратилась в пусковую установку с шестью готовыми к стрельбе и размещенными в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК) зенитными управляемыми ракетами. Результат такого преображения – повышение скорострельности СОУ, в полтора раза больший готовый к стрельбе боекомплект, а также сокращенное время перезарядки боевой машины. При этом важная особенность комплексов семейства «Бук» – размещение машин комплекса на гусеничных самоходах повышенной проходимости – сохранилась.

Особо следует отметить, что в СОУ комплекса «Бук-М3» удалось избавиться от такого недостатка, как необходимость доворота пусковой установки в сторону цели. В новом комплексе ракеты выстреливаются из ТПК вертикально, после чего при помощи газодинамических рулей склоняются в сторону расчетного местонахождения цели и после включения маршевого двигателя следуют к ней. В итоге старт каждой следующей ракеты можно производить буквально через секунды.

Согласно данным по экспортному варианту комплекса «Бук-М3», дальность его стрельбы по сравнению с вариантом «Бук-М2Э» выросла почти в полтора раза (до 65 км). Столь же существенно выросло количество одновременно обстреливаемых целей. Причем если ранее две машины – самоходная огневая установка и транспортно-пусковая установка – имели готовыми к стрельбе 8 ракет, то теперь таких ракет – 18, поскольку еще 12 единиц находятся транспортно-пусковой машине комплекса «Бук-М3». Появилась также возможность интеграции в единый боевой контур пусковых установок из состава зенитной ракетной системы «Антей-2500», которая обеспечивает поражение целей на дальности до 130 км, играя роль «дальней руки».

В качестве боевого средства комплекса «Бук-М3» используется зенитная управляемая ракета 9М317М, на экспорт она поставляется под обозначением 9М317МЭ. На испытаниях, по сообщениям в СМИ, эта ракета успешно поражала цели даже на сверхмалых высотах. Фактически данная ракета способна уничтожать все существующие аэродинамические цели, да и перспективные, по большому счету, – тоже. По крайней мере, пока в авиатехнике не произойдет какая-то серьезная революция и в небе не появятся боевые машины совершенно иного класса. Например, боевые гиперзвуковые летательные аппараты.

Впрочем, и российские разработчики не стоят на месте. Недавно в СМИ появлялась информация, что Концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал разработку ЗРК средней дальности следующего поколения. Так что вполне возможно, что на одной из следующих выставок появится уже «Бук-М4». Ну а пока «Бук-М3» под названием «Викинг» начал наступление на международном рынке вооружений и техники ПВО.

«Комплекс «Викинг», сохраняя лучшие качества знаменитой линейки ЗРК «Бук», представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Среди конкурентов «Викингу» сегодня на мировом оружейном рынке нет равных», – сообщил еще в марте с.г. заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин. «Это отличная новость для нас и наших зарубежных партнеров», – добавил он.

Дополним эту фразу тем, что для тех, кто не входит в число наших партнеров, эта новость, напротив, стала шокирующей: во-первых, появился новый, обладающий высоким потенциалом конкурент, а, во-вторых, теперь особо в небе чужих стран и не полетаешь…


Ирина Дронина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин