Зачем Грузия канцлеру Меркель?

 

Зачем Грузия канцлеру Меркель?


Вчера к нам в Тбилиси с долгожданным (а для кого-то неожиданным) визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.
Мое внимание привлекло вроде бы стандартное расписание запланированных встреч и других мероприятий. Так, вчера она встретилась с премьером Мамукой Бахтадзе и президентом Георгием Маргвелашвили, а также возложила венки к Мемориалу на площади Героев. Ладно, согласен.
Сегодня же 24 августа, канцлер ФРГ встречается или уже встретилась с представителями оппозиционных партий в гостинице «Тбилиси Марриотт». Что же она рассказала оппозиции? Наверное, о том как активнее выдвигать свои антиправительственные требования, мешающие спокойной работе правительства и президента, как более эффективно проводить митинги в защиту прав мигрантов с Ближнего Востока, находящихся в Грузии? Или как организовываться и выдвигать кандидатуры в ходе предстоящих президентских выборов? В общем - как продолжать держать страну в напряжении и нестабильности (по примеру Армении). На встрече Меркель, вероятно, в очередной раз заявила о приверженности руководства Германии демократическим принципам и свободам.

Затем Ангела должна была провести встречу с грузинскими студентами в ТГУ им. И. Джавахишвили. Там она нашей молодежи промыла, наверное, мозги на тему демократических завоеваний и ценностей. Предполагаю, похвалила за активность в протестных акциях за легализацию марихуаны и поздравила с крупной «победой».

Сегодня же в конце визита, в Тбилисском международном аэропорту, она встречается с немецкими военнослужащими-участниками учений «Достойный партнер-2018», которых должн поблагодарить за службу интересам НАТО. О встрече с нашими военными ни слова. То есть мы вообще к учениям не имеем отношения. Да и не надейтесь, что ее визит хоть как-то повлияет на позицию Германии по вопросу интеграции нас в НАТО. Германия давно и твердо не поддерживает вступление Грузии в альянс, и, по оценке экспертов, сейчас нет никаких признаков того, что это произойдет.
Много шумели также в наших СМИ о том, что власть должна поговорить с канцлером Германии об европейском будущем Грузии. Отбросим все иллюзии – неужели вы думаете, что одним визитом может произойти какое-либо значимое изменение в наших отношениях или в политике Германии?
Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили завялял накануне визита, что власть Грузии должна предложить Ангеле Меркель посетить проведенные Россией колючие ограждения на так называемой «линии оккупации» и продемонстрировать существующую послевоенную реальность.
Хочется сказать: «Оставьте пожилую уставшую женщину в покое. Ей что, больше нечем заняться, кроме как лазить по уже надоевшим всем западным политикам колючим проволокам и рвать там свои дорогие кофточки?»

В ответ вы меня спросите: «Зачем же тогда к нам приехала Ангела, если не за этим? Как нам извлечь хоть какую-то пользу из долгожданного визита?»
А я вам раскрою тайну, что она на самом деле совершает свой визит в страны Южного Кавказа, и к нам в частности, совершенно с другими целями. Важнейшей темой обсуждения как в Тбилиси, так и в Баку является их роль в важнейших проектах, связывающих Кавказ и государства Центральной Азии (на самом деле, подразумевается транспортный и энергетический коридор с Европой). Ведь Германия сейчас та страна, для которой жизненно важен этот дополнительный источник энергоснабжения особенно в преддверии зимы и ухудшившихся отношений с РФ. Грузия же важна ей лишь как «страна-трубопровод».

Она приехала еще и для того, чтобы сбалансировать свою состоявшуюся на днях встречу с Путиным и таким образом восстановить имидж в глазах европейской и американской общественности, так сказать «снять у них неприятный осадочек». Вы все сами знаете, что Германия никогда не играла решающей роли в развитии Грузии и построении ее отношений с Европой. Также нет и какого-либо конкретного вопроса, который был бы особенно актуальным в отношениях между Грузией и Германией, и который может быть решен именно на уровне Меркель. Она просто демонстрирует как России, так и Европе, что Германия проявляет большой интерес к региону, и так сказать, поддерживает регион в разных направлениях.

Кстати, обратие внимание на то, как Меркель, которая еще вчера мило улыбалась российскому президенту, сегодня возлагает венки к антироссийскому памятнику. Готовьтесь к тому, что так же легко будут предаваться и национальные интересы Грузии, а также отношения с ней. Вот такие к нам ездят друзья и гости.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин