«Долларовый капкан»: США оказываются в собственной ловушке

«Долларовый капкан»: США оказываются в собственной ловушке


Развязанная американским президентом Дональдом Трампом торговая война может обернуться большими проблемами для Соединенных Штатов. Мировые лидеры откровенно заявляют, что не намерены идти на поводу США, и предпринимают важные шаги по защите от действий Вашингтона.

Среди прочих мер по укреплению позиций на мировой арене выделяется отказ от доллара США. Многие государства уже выразили желание перейти на товарооборот в национальных валютах. Примечательно, что число таких стран увеличивается, как и количество контрактов заключенных не в долларах США.

Так, например, Турция и Катар подписали двустороннее соглашение по обмену валют в рамках проекта по инвестированию Дохой $15 млрд в турецкую экономику. Подобное решение позволит отказаться сторонам от доллара и торговать в нацвалютах.

Примечательно, что турецкий президент Реджеп Эрдоган уже высказывал инициативу полного отказа от доллара в связи с разгорающимся конфликтом между Анкарой и Вашингтоном. По его словам, прежде всего, Турция рассчитывает прейти на расчет в национальных валютах с Ираном, Россией, Китаем и Украиной. Кроме того, он не исключил создать аналогичную систему с государствами Евросоюза.

Американские санкции и ультиматумы послужили причиной возмущения Ирана. Дабы избежать каких-либо финансовых проблем в Тегеране регулярно обсуждают тему дедолларизации. Власти исламской республики в начале этого года запретили осуществлять импортные сделки в долларах США.

К финансовой независимости от Соединенных Штатов стремятся также в России и Евросоюзе. В связи с американскими санкциями европейским компаниям приходится обходить запреты. Это подталкивает руководство отказаться от международной системы платежей SWIFT.

В частности, об отказе от SWIFT Министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В своей статье, он постарался объяснить, как можно избавиться от зависимости от американского доллара.

«Настало время переоценить наше партнерство — не оставить его, а обновить и сохранить», — написал он.

В России уже провели ряд эффективных мер. В частности, была создана аналог системы SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС). Благодаря ей российские компании могут осуществлять расчеты в национальных валютах. Кроме того, к ней могут банки и компании не только стран ЕАЭС, но и государств БРИКС.

Таким образом, очевидно, что монополия доллара рушиться на глазах. Не смотря на угрозы и ультиматумы Вашингтона, лидеры государств не идут на поводу США, а наоборот, делают все возможное, чтобы укрепить свои позиции в мире. И в конечном итоге такая тенденция приведет к дедолларизации, и в ловушке окажутся Соединенные Штаты.

Евгений Радугин


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы