Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы

Миллион гектаров для китайцев: Правда и домыслы, выгоды и угрозы



В СМИ прошла информация о выделении на Дальнем Востоке обширных земельных угодий под аренду для иностранных инвесторов. Нет сомнений, что они в подавляющем большинстве будут гражданами Китая



В отличие от большинства подобных вбросов, этот похож на незапланированную утечку информации – русскоязычным источником выступил сайт перепечаток и горе-сенсаций Lenta.ru, который ссылается на онлайн-газету South China Morning Post, которая цитирует директора инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Валерия Дубровского и генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Оба специалиста обращались к китайским партнерам и вряд ли мечтали о том, чтобы их слова появились в российских СМИ.

Вспоминаем геометрию

Последующая реакция в СМИ и, особенно, в социальных сетях была предсказуемой. Не все забыли сдачу острова Тарабаров (ныне Иньлундао), поколение постарше помнит поражение на Даманском (ныне Чжэньбаодао) – понятно, что любые шаги навстречу Китаю, связанные с предоставлением ему каких-то земельных угодий, воспринимаются достаточно нервно. Но давайте попробуем разобраться в проблеме без эмоций: что мы теряем и что получаем?

Интересно, что большинство паникеров даже не смогут сходу сказать, что такое миллион гектаров. Между тем это важно для осознания масштаба проблемы.

Гектар – это 100 соток, 10 тыс. квадратных метров, то есть, например, квадрат со стороной 100 на 100 метров. В квадратном километре – сто гектаров, таким образом, миллион гектаров – это 10 тысяч квадратных километров, квадрат со стороной 100 километров.

Площадь России составляет пока что 17 125 191 км2. Таким образом, речь идет менее чем о 1/1700 территории, при этом ее никто не отдает иностранному государству. С другой стороны, по старой русской поговорке, сажень десятину бережет: мы говорим о территории в четыре раза больше нынешней площади Москвы (и в 10 раз большей Москвы внутри МКАД), о территории больше, чем Северная Осетия, Адыгея или Ингушетия.

Невостребованный гектар

Разобравшись с масштабами, перейдем к сути. Благодаря инвесторам планируется пустить в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земли соответствующего назначения. В Приморье, в южной половине Хабаровского края, в Еврейской АО, Амурской области таких земель более чем достаточно. Еврейская АО на 65-м месте в стране по плотности населения, Амурская область – на 75-м, Хабаровский край на 78-м; выделяется лишь Приморский край, где плотность выше средней по России, но и здесь лишь 55-е место. Таким образом, говорить о каком-то ущемлении местного населения, думается, не придется.

Что же до прав «остальных русских», то напомним, что существует программа «дальневосточный гектар», ориентированная только на граждан России. И они на эту землю не рвутся. Да, за два года действия программы «117 тысяч граждан России подали заявления на получение земли, более 40 тысяч участков уже выданы новым владельцам». Но, во-первых, это капля в море – сравните 40 тысяч (хорошо, с предварительно одобренными заявками – 50 тысяч) с миллионом гектаров. Во-вторых, гектар – очень мало для ведения полноценного фермерского хозяйства, крепостные крестьяне в России имели существенно бо́льшие наделы. В-третьих, более 40% желающих получить этот гектар намерены использовать его под индивидуальное жилищное строительство, зачастую в инвестиционных (спекулятивных) целях. В-четвертых, эти участки будут изъяты, если через пять лет после передачи земли на ней не будет признаков использования ее по заявленному назначению.

Так или иначе, шанс русским фермерам дали. Гектара для семьи мало, но пятьдесят семей вполне могут совместно обрабатывать пятьдесят гектаров, и это будет уже вполне самодостаточным бизнесом, вопрос лишь в договоропригодности. И выяснилось, что не очень-то мы хотим заниматься сельским хозяйством.

А китайцы хотят. Их там уже много, и это только начало.

Фермерское неравенство

Понятно, что магическим воздействием на умы обладает именно слово «земля». Тот факт, что целые отрасли у нас оккупированы представителями ближнего и не очень зарубежья, мало смущает диванных защитников земли русской. Между тем в самом факте того, что иностранец работает в России, платит налоги и производит продукт, ничего плохого нет. Россия испокон веков собирала вокруг себя земли и народы, при желании справится она и с китайскими «инвесторами». Тем более что земля выделена не только для них – предполагается, что китайцы арендуют примерно половину упомянутого миллиона гектаров, наши фермеры - половину от оставшейся территории, а еще 25% – представители других стран (вероятно, среди них будет достаточно много вьетнамцев).

Реальная проблема заключается в другом. Опыт общения с фермерами, ведущими реальное хозяйствование в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, показывает, что конкуренцию этническим китайцам наши граждане проиграют – и будут этими китайцами вытеснены. По очень простой причине.

Работающие в России граждане Китая имеют возможность кредитоваться на родине под 0 (ноль прописью) процентов годовых. Ибо правительство Китая прекрасно осознает стратегическую важность присутствия на «северных территориях» (этот термин используется не только в Японии) и через контролируемые им банки поддерживает своих трудолюбивых эмиссаров. Русским же фермерам подобное финансирование может только сниться: даже государственный Россельхозбанк предлагает не менее 10,6% годовых для субъектов малого предпринимательства и вытрясает всю душу за каждую попытку добиться каких-то льгот.

Именно это может стать реальной проблемой: неравенство возможностей, привилегированное положение чужаков. Выходом может стать гибкая система налогообложения, которая нивелирует кредитное преимущество китайцев.

Реальные угрозы

Есть еще один фактор, о котором у нас стараются не говорить в свете восхваления русско-китайского сотрудничества. Мы, русские, привыкли достаточно равнодушно относиться к экологическим проблемам – страна большая, земли и воды много, зачем тратиться на очистные сооружения и сортировку мусора. Региональные министерства экологии в развитых регионах стали просто филиалами строительных ведомств, природоохранное законодательство - что дышло. Но по сравнению с китайцами мы просто ангелы Гринписа: у этих ребят вообще нет понимания того, что природу неплохо бы беречь для будущих поколений. Кто видел воду в великой Янцзы, тот в морге не ежится. И в этом смысле за нашими будущими инвесторами нужен глаз да глаз.

Вопрос не в самом факте аренды земли – вопрос в том, насколько там будут соблюдаться российские законы, насколько местные власти будут стоять на страже интересов нашей страны, а не собственных карманов. Если мы сами не можем или не хотим обрабатывать землю (во многом из-за демографических проблем) – пусть это делают китайцы под нашим строгим контролем. При этом надо понимать, что пустить к себе китайцев гораздо проще, чем потом проводить их восвояси.

В этом смысле российские власти обязаны учитывать опыт властей московских, которые в свое время закрывали знаменитый Черкизовский рынок, где работали 60 тысяч китайцев. Тогда из Поднебесной тут же пожаловала представительная делегация очень вежливых людей, которые проследили, чтобы права их сограждан не нарушались – и в результате эти сограждане получили в практически полное свое распоряжение торговый центр «Москва» в районе Люблино и рынок «Садовод» на Верхних полях подле МКАД.

С другой стороны, нет сомнений, что существуют негласные межправительственные соглашения, которые предусматривают определенные дружественные шаги со стороны Пекина в обмен на очередной допуск китайских фермеров к российской земле.

Если же кому-то комом в горле стоит сама идея приглашения иностранцев на нашу землю, есть другие способы заселения и развития Дальнего Востока. Перенесите столицу в Хабаровск – и будет всем счастье. За дальневосточным гектаром выстроятся километровые очереди. Инвестиции уйдут из Европы в Азию вслед за правительством, Москва и область останутся «под паром» и передохнут от бесконечного строительства, а министры наконец начнут просыпаться раньше, чем основная Россия. Во всех остальных странах мира столица находится в единственном или самом восточном часовом поясе, исключение – крохотная часть Канады восточнее Оттавы и Квебека. И только в Москве рабочий день начинается, когда за Уралом все основные события уже произошли.

Не хотите? Разумеется. Ведь даже в Новую Москву, присоединенную к старой под предлогом вывода правительственных учреждений из центра, практически никто так и не переехал. Что ж, если мы не можем организовать русскую экспансию в восточную часть собственной страны, приходится терпеть китайскую. Земля не терпит пустоты.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Margadon
    О, пошли заказные статейки в оправдание сего проекта. Пенсионную реформу практически так же проталкивают в сми, убеждают что иного выхода нет а потом ещё и приводят доводы о том что труд старикам укрепляет здоровье. Зато робкое предложение о переводе сверх прибылей корпораций в пенсионный фонд зарубили на корню. Ну что, всё ещё верите в светлое будущее ?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин