Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Сегодня вопрос о колесных шасси для артиллерии стал опять актуальным – в частности, ввиду демонстрации украинской машины «Богдана». Вопрос вполне прозаичен: почему СССР, строивший актуальные вооружения во всех стихиях, так и не смог создать крупнокалиберную САУ на колесном шасси? Ведь попытки были! На шасси ЗИЛ-135 пытались приспособить орудие Д-80 – не вышло. Пытались сделать «Нону» на шасси БТР-70 – опять мимо. Истребитель танков на шасси того же бронетранспортера, вроде, получился – но опоздал и стал ненужным. Остается лишь Нона-СВК – батальонное орудие на шасси БТР-80, и все. Дело в бесперспективности? Вряд ли: израильтяне успешно эксплуатируют свой ATMOS 2000 на колесном шасси. ЮАР, тоже познавший не одну войну, разработала G6 Rhino – тоже на колесах. Туда же – французский CAESAR и шведский Archer. Проще говоря, смысл и необходимость есть. Почему СССР обошел эту стезю стороной? Сегодня мы рассмотрим амбициозный проект 152-мм гаубицы на колесном шасси, который разрабатывался в СССР в 1980-е. И этим, пожалуй, ответим на вопрос – почему.

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Чехословацкая ShKH vz.77 "Dana". В 1979 году ее хотели принять на вооружение армии СССР, но тогда военные не нашли преимуществ в колесном шасси.


Хорошо, но лучше на колеса

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Советская САУ 2С19 "Мста-С": с 1989 года - по сей день на вооружении ряда стран. Именно ее возможности хотели поместить на колеса


До 1970-х в СССР наблюдалось некоторое отставание в качестве от артиллерии от стран вероятного противника. Но разросшийся «цветник» из «Пионов», «Гвоздик» и «Акаций» восстановил артиллерийский паритет. Тем не менее, уже тогда было ясно, что для сохранения равенства необходимо вооружение нового поколения. Именно так появилась САУ Мста-С, до сих пор стоящая на вооружении в ряде стран. После отработки нового орудия, военные вернулись к мысли о необходимости колесной артиллерии. В условиях Холодной войны, которая могла в любой момент стать «горячей» - это было актуально. Ведь потенциальное столкновение проходило бы не только в необъятных полях, но и на качественных дорогах. А здесь уже не так важна проходимость - как скорость, позволяющая оперативно покинуть позицию, избежав ответного огня.

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Первый прототип шасси КрАЗ-ЧР-3130. Машина получила абсолютно новую раму, ярославский дизель в 450 сил и полноприводную трансмиссию.


Уже в 1982 году была проведена исследовательская работа на предмет создания 152-мм САУ на базе известного армейского грузовика Урал-5323. Вместе с этим велась работа по созданию абсолютно новых колесных шасси, которые могли бы нести и артиллерию – в том числе. Под новые требования на Кременчугском автозаводе был создан опытный тягач КрАЗ-ЧР-3130. На Урале, тем временем, уже создали опытную САУ на базе вышеупомянутого Урал-5323. Но военные разработкой не вдохновились, отдав предпочтение шасси КрАЗ – с большей грузоподъемностью и более мощным мотором. Так началась разработка опытной САУ 2С21 Мста-К.

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Сперва опытную САУ в инициативном порядке построили на шасси Урал-5323. Но по ряду причин военные отдали предпочтение кременчугскому шасси.


Колесная «Мста»

В 1985 года ряд ведущих НИИ Советского Союза начали проектные работы по созданию новой самоходки. Шасси представляло собой четырехосный грузовик с бронированной кабиной, созданной по образцу таковой в КрАЗ-260 – но без капота. Впереди остался лишь радиатор, а многотопливный дизель ЯМЗ-8425 разместили за кабиной. Машина имела четыре моста (два управляемых) и колесную схему 8х8. В задней части разместилась бронированная башня 152-мм гаубицы 2А64.

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Готовая САУ получилась относительно легкой - 30,7 тонн. А максимальная скорость по шоссе составляла 85 км\ч, что выше конкурентов, появившихся спустя годы


Главное преимущество колесной артиллерии – мобильность. И в этом плане 2С21 превосходила более современные машины. Максимальная скорость по шоссе составляла 85 км\ч – на уровне аналогов. Но запас хода на одной заправке составлял 1000 километров. Сегодня такой автономностью может похвастаться лишь израильский ATMOS 2000. При этом клиренс в 37 сантиметров и полноприводная схема не дали бы спасовать 30,7-тонной машине и на бездорожье.

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Боевое отделение, расположенное в задней части машины, вмещало башню кругового вращения со 152-мм гаубицей и откидные сошники


152-мм гаубица «Мсты-К» была аналогом буксируемой пушки 2А67. Обширная номенклатура снарядов включала как «классические» осколочно-фугасные снаряды, так и специальные – вроде целеуказательных, постановщиков помех или кассетных с кумулятивными элементами. Дальность стрельбы – до 29 километров (при использовании снаряда с донным газогенератором – 3ВОФ91). Вспомогательным вооружением был 12,7-мм пулемет НСВТ, смонтированный у командирского люка.

Итоги

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

Конкурент неудавшейся советской машины - САУ из ЮАР G6 Rhino, принятая на вооружение в 1988 году. Примечательно, что при схожих динамических характеристиках, запас хода по шоссе у Rhino на 300 километров меньше, чем у 2С21


Теоретически, создателям 2С21 удалось решить многие проблемы. По сути, технологически сложный перенос 152-мм гаубицы на колесное шасси прошел успешно. Разработчики решили проблемы с устойчивостью САУ. А параметры огневой мощи были на высоте и ранее. Но теперь к ним прибавилась увеличенная мобильность и меньшая стоимость и масса машины. К 1987 году был создан опытный образец, который отдали на суд военным. По итогам испытаний было выявлено множество недостатков именнов 8-колесном шасси. Причем, исправлять их не предлагалось, а проект попросту закрыли. Таким образом, единственной серийной колесной САУ, оставшейся после СССР, остается 2С23 «Нона-СВК».

Советская колесная САУ Мста-К: неудачный эксперимент

2C23 "Нона-СВК" - первая и последняя серийная САУ на колесном шасси из СССР.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин