Нефти предрекают 150 долларов за баррель

Нефти предрекают 150 долларов за баррель


Антииранские санкции и кризис в Венесуэле могут изменить топливный рынок


Из-за введения санкций против Ирана и снижения добычи в Венесуэле с нефтяного рынка может уйти около 2 млн барр. нефти в сутки, что приведет к росту котировок до 150 долл. за барр. Об этом сообщают некоторые американские хедж-фонды. Правда, такие прогнозы делаются на фоне пока что дешевеющей нефти: котировки Brent за неделю снизились примерно на 5%. Эксперты, опрошенные «НГ», назвали прогноз иностранных аналитиков слишком оптимистичным. В будущем цены на черное золото могут не только не повыситься, но даже упасть, предупреждают они.

За неделю нефть марки Brent потеряла на торгах примерно 5%: если в минувший вторник стоимость барреля приближалась к 75 долл., то вчера торги шли уже на отметке 70–71 долл. за баррель. Аналитики объясняют текущее падение котировок появлением данных о росте запасов нефти в США и увеличением добычи в Ливии. Так, в Американском институте нефти (API) зафиксировали рост запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,66 млн барр. В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что добыча нефти в Ливии повысилась до более 1 млн барр. в сутки, что на 40–50% выше уровня июля. «Инвесторы становятся более консервативными из-за опасений по поводу возможного снижения мирового спроса на топливо на фоне замедления темпов роста глобального ВВП, а также параллельного увеличения предложения, – говорит аналитик Hyundai Futures Уилл Юнь. – Сейчас больше причин для пессимизма, чем для оптимизма».

Впрочем, заметную дозу оптимизма добавляют представители хедж-фондов Andurand Capital и Westbeck Capital, которые ждут, что в течение ближайших года-полутора цены на нефть могут повыситься до 150 долл. за баррель с текущих 70–75 долл.

Свои выводы они, в частности, объясняют восстановлением санкций США против Ирана. «По нашим расчетам, к 4 ноября с рынка уйдут 1,3–1,4 млн барр. нефти в сутки. Цифра очень большая, и это с учетом ожиданий того, что США предоставят некоторое послабление санкций ряду импортеров... В конечном итоге выпадение поставок иранской нефти может превысить 2 млн барр. в сутки», – говорят в Westbeck Capital.

Напомним, президент США Дональд Трамп еще в начале мая объявил о выходе из иранской ядерной сделки и последующем восстановлении санкций против Тегерана. Вашингтон потребовал от импортеров с ноября прекратить закупки нефти у Ирана.

Еще одна причина возможного роста цен – снижение производства сырья в Венесуэле. Так, в результате экономического кризиса добыча в этой стране к концу года может сократиться еще на 1 млн барр. в сутки, считают эксперты из Westbeck Capital.

Что примечательно, на фоне оптимистичных прогнозов о колоссальном росте нефтяных цен из-за увеличивающегося спроса на черное золото в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) взрывного роста спроса на нефть пока что не ждут. Наоборот, картель незначительно понизил прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2018–2019 годах. В частности, ОПЕК снизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 20 тыс. барр. в сутки – до 1,43 млн барр. Кроме того, в организации ожидают роста предложения со стороны стран вне ОПЕК на 2,13 млн барр. в сутки. Таким образом, среднегодовой спрос на нефть в 2019 году, по ожиданиям ОПЕК, составит до 100,3 млн барр. в сутки.

Кроме того, ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть и на текущий 2018 год. В картеле ожидают снижения примерно на 20 тыс. барр. в сутки по сравнению с прошлым прогнозом – до 1,64 млн барр. в сутки. По мнению организации, такое снижение связано в основном с более слабыми, чем ожидалось, данными о спросе на нефть из Латинской Америки и с Ближнего Востока во втором квартале 2018 года. Таким образом, спрос на нефть в мире в 2018 году предполагается на уровне 98,83 млн барр. в сутки, тогда как предложение со стороны стран только вне ОПЕК – 59,62 млн барр. в сутки, следовало из прогноза.

По мнению экспертов «НГ», ожидания хедж-фондов взрывного роста котировок до 150 долл. за баррель все же выглядят чрезмерно оптимистичными. «Действительно, тема санкций против Ирана толкает цены вверх. Но, во-первых, это уже частично заложено в текущих котировках. Во-вторых, сохраняется угроза замедления роста мировой экономики и увеличивается совокупный объем предложения со стороны других поставщиков», – обращает внимание инвестиционный стратег компании «БКС Премьер» Александр Бахтин. По его мнению, более реалистично выглядит нахождение нефти в интервале 60–80 долл. за баррель к концу года.

Сложно согласиться с таким оптимистичным для нефти сценарием, продолжает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Иран сократит добычу вследствие санкций, но вряд ли кардинально. Совсем недавно иранская нефть была под санкциями, и эти каналы сбыта (преимущественно в Китай) пока еще в силе. Кроме того, ранее санкции в отношении Ирана не вызывали столь бурного роста котировок черного золота», – отмечает эксперт. «Без особых проблем Саудовская Аравия может весьма быстро заместить выпадающие поставки Ирана. Кроме того, Россия и США наращивают собственную добычу. В России она близка к рекорду, но ограничена договоренностями с ОПЕК, а в США никаких квот перед компаниями нет, и ограничения носят логистический характер (как поставлять и кому)», – говорит экономист.

Есть большие сомнения, что весь экспорт Ирана уйдет с рынка, тем более что в июле импортеры побили рекорд в покупках перед введением санкций, говорит аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Не исключено, что цены на нефть даже будут снижаться, предупреждают эксперты. «В рамках сформировавшегося с середины года нисходящего тренда нефть может снизиться к концу года к 67 долл. за баррель Brent. Не исключаю и более негативного развития событий с падением котировок в область 60–62 долл., к минимумам на начало 2018-го. Провал к этим отметкам будет означать возвращение нефти к тренду, сформировавшемуся в начале 2016-го после обвала 2014–2016 годов», – говорит Купцикевич.

«Ссылки на прекращение Штатами закупок нефти у Ирана в ноябре и последующий скачок цен выглядят абсолютно неубедительными. О выходе США из ядерной сделки с Ираном и последующем эмбарго на поставку нефти было известно уже в начале мая. Эта информация уже учтена ценами на нефть. Именно на этой информации цены уже выросли в первой половине мая с 73 долл. почти до 80 долл. за баррель марки Brent», – подчеркивает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Для мощного, двукратного роста цен нужна какая-то новая, ранее не известная рынку информация, считает он.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин