«Склад запчастей»: офицеры бегут из бундесвера

«Склад запчастей»: офицеры бегут из бундесвера


Немецкие СМИ сравнили бундесвер со «складом запчастей»


Бундесвер оказался в глубоком кризисе, столкнувшись с острым недофинансированием, пишет Süddeutsche Zeitung. Издание утверждает, что 20% кандидатов на офицерские должности покидают службу в первые полгода, а набор предусмотренных планом 8,5 тыс. добровольцев для прохождения воинской службы с каждым годом осуществить все сложнее.

Наибольшую озабоченность в Германии вызывает финансирование немецкой армии, пишут местные СМИ. По мнению журналистов Süddeutsche Zeitung, оборонный бюджет на 2018 год в размере €38,5 млрд кажется достаточным лишь на первый взгляд. На самом деле вооруженным силам не хватает денег: половина бюджета приходится на обеспечение личного состава, на эксплуатационные расходы тратится примерно 18%, и только 13% идет на оборонные закупки.

В частности, издание напоминает о резком сокращении числа танков — с 4,5 тыс. на момент окончания «холодной войны» до 225 единиц. Для решения задач, стоящих перед бундесвером, выделенных средств недостаточно, констатирует газета.

Так, для выполнения операций в рамках миссий ООН в Афганистане и Мали зачастую требуется не то вооружение, которое используется в Европе, а специально подготовленная для сложных погодных условий техника и устойчивые к воздействию мин бронемашины.


В качестве примера Süddeutsche Zeitung приводит участие бундесвера в афганской кампании в 2001-2014 годах. Чтобы обеспечить немецкий контингент всем необходимым, армию буквально превратили в «склад запчастей», так что она утратила возможности для обороны самой Германии и выполнения задач в рамках НАТО.

Сложившаяся ситуация проявилась во время действий бундесвера в составе Объединенной оперативной группы повышенной готовности НАТО, для чего немецким военным пришлось собирать транспорт практически по всей стране, пишет газета. Süddeutsche Zeitung напоминает, что

в немецком правительстве, которое переживает политический кризис, идут споры по поводу увеличения оборонного бюджета с 1,3 до 1,5% ВВП. Но, как полагают эксперты, это не поможет бундесверу с учетом его потребностей.

Бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науманн считает, что эти средства в лучшем случае уйдут на сокращение дефицита, который рос с начала 2000-х годов.

Ранее таблоид Bild со ссылкой на доклад Федеральной счетной палаты Германии сообщил, что министра обороны Урсулу фон дер Ляйен обвинили в сокрытии неисправностей военной техники и «приукрашивании статистики». По данным издания, в прошлом году ни одна немецкая подлодка не была пригодна для эксплуатации, задействовать можно было меньше половины фрегатов и танков и лишь каждый третий боевой вертолет.

Кроме того, корветы, о «боеготовности» которых заявляла фон дер Ляйен, не имели оружия, у кораблей отсутствовали управляемые ракеты, а на подводных лодках был некомплект экипажей.

Действительно, бундесвер после окончания «холодной войны» стал в разы слабее, отметил в беседе с «Газетой.Ru» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, но подчеркнул, что «о процентном соотношении боеготовного и небоеготовного вооружения без дополнительной информации судить сложно».

При этом, продолжил эксперт, новой техники на оснащение бундесвера в общем-то не поступало, за исключение истребителей «Тайфун» и нескольких кораблей.

Соответственно, большая часть вооружения и военной техники, которая состоит сегодня на оснащении бундесвера, времен «холодной войны». Если она в плохом состоянии, то удивляться в этом плане особо нечему, делает вывод специалист.

«Что касается боеспособности бундесвера, то она особо от других вооруженных сил европейских стран не отличается. Можно сказать, что она как такова отсутствует в принципе», — полагает Александр Храмчихин.

По словам собеседника, бундесвер в настоящее время идет в авангарде общеевропейских процессов и тенденций, суть которых заключается в пацифизме, толерантности, политкорректности.

«Это далеко не первая публикация в германской прессе, посвященная современному состоянию бундесвера. Подобные статьи практически потоком идут в разного рода немецких изданиях на протяжении последних нескольких лет. В них постоянно рассказывается о снижении боеготовности вооруженных сил Германии и росте процента неисправной техники. И статья в Süddeutsche Zeitung — всего лишь еще одно сообщение в длинной череде ему подобных», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Василий Кашин.

Наибольшие проблемы в бундесвере в недавнем прошлом были с процентом исправной авиационной техники, особенно с вертолетами «Тигр», напоминает эксперт.

Некоторое время назад в Германии была публикация, что ни одна из новых германских подводных лодок, оснащенных воздухонезависимыми установками, не готова к выходу в море, рассказывает Кашин.

В бундесвере действительно накапливаются проблемы, констатирует эксперт. С одной стороны, они объясняются тем, что немцы принимают на вооружение новые и инновационные системы, к примеру, подводные лодки и боевые самолеты. Однако при этом в Германии не могут обеспечить их безаварийную эксплуатацию и плановое техническое обслуживание. Это связано и с недостатком финансовых ресурсов, и частичной утратой немецкой промышленности опыта, который был у нее накоплен в годы «холодной войны». Особенно рельефно это проявилось в наше время с новыми германскими боевыми кораблями, полагает специалист.

«Наблюдаемые в бундесвере тенденции связаны не только с недостатком выделяемых на вооруженные силы ассигнований, но и в целом с отношением к военной службе и военным вопросам в германском обществе. Пока оснований считать, что в бундесвере в ближайшее время произойдут радикальные изменения, нет», — заключает Василий Кашин.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин