Путин отнимет Азовское море. Помочь могут только США

Путин отнимет Азовское море. Помочь могут только США


С такими словами выступил военный эксперт из Великобритании, отставной полковник Глен Грант в эфире телеканала Еспресо.TV. Он заявил, что если не помешать России, то вслед за блокадой Азовского моря последует захват «территорий от Крыма до Румынии».

Эксперт выразил мнение, что Россия в последние несколько месяцев значительно накалила обстановку в Азовском море. После завершения строительства Крымского моста россияне уже считают море своим. Начиная с мая 2018 года, российские пограничники остановили для досмотра 150 судов, следовавших в порты Бердянска и Мариуполя. Владельцы этих кораблей из-за задержки несут колоссальные убытки. Российские же представители заявили, что в соответствии с подписанными ранее соглашениями с Украиной, пограничники имеют на это право.

Оценив общую напряженность обстановки в акватории Азовского моря в 8 баллов из 10, Глен Грант выразил явную озабоченность влиянием агрессивных действий России на украинскую экономику и функционирование морских портов в Азовском море и выразил уверенность в том, что помочь разрешить ситуацию смогут только США.

Не остались, конечно же, в стороне и американские специалисты. Так, подключившийся к критике президент фонда «Джеймстаун» Глен Говард выразил мнение о необходимости решения вопроса при содействии США.

Громкие заявления зарубежных экспертов естественно получили развитие в Украине. Высокопоставленные политики, среди которых постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин, бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, экс-замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко и некоторые другие, высказались за необходимость срочного силового решения конфликта. Ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан отличился уникальным предложением, предложив задействовать одноименную гаубицу «Богдана».

При этом в Верховной Раде прозвучало требование о немедленном разрыве договора с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, а также предложение обратиться к ООН и НАТО с целью выделения военных кораблей для сопровождения украинских судов в проблемных акваториях. Некоторые менее агрессивные политики предположили, что действия России являются неким шантажом для решения вопроса с обеспечением Крыма водоснабжением.

Удивительно, но даже не вполне адекватно оценивающие свои возможности украинские представители согласились с тем, что полноценно противостоять России не получится, учитывая, что в распоряжении российских пограничников в акватории Азовского моря имеется до 60 кораблей. Среди них боеспособные ракетные катера проекта 21631 «Буян-М», оснащенными ракетами «Калибр», а также артиллерийские катера проекта 1400 «Гриф» и проекта 1204 «Шмель».

Украина же фактически может противопоставить только корабли 23-го Мариупольского отряда морской охраны. В его состав входит 18 сторожевых катеров «Гриф», «Калкан», «Галия» и УМС-600, вооруженных только пулеметами. Говорят, что еще имеется сторожевой корабль проекта 205П «Тарантул» с артиллерийскими установками АК-230. И этого явно будет маловато для силового решения вопроса.

Однако дополнительную уверенность украинцам придает появление в акватории Черного моря эсминца ВМС США «Carney». В Киеве увидели в этом знак. Если сопоставить сроки появления американских кораблей в Черном море, то они совпадают с периодами эскалации обстановки в регионе. И если исходить из этого, то можно предположить, что Америка действительно усматривает некую угрозу от возможных негативных вариантов развития ситуации.

Конечно же, никто не предоставит Украине военные корабли и в Азовском море не произойдет вооруженного столкновения. Но данная ситуация может служить ярким примером попытки иностранных политиков решить свои проблемы чужими руками. Если Киев разорвет соглашение о совместном использовании Азовского моря и установит границы исключительной морской зоны – хорошо. Это расширит возможности кораблей НАТО по беспрепятственно перемещению. В целом же это дает хороший повод ввести очередные санкции или порассуждать о вреде построенного моста. При этом инициаторы останутся в стороне, спокойно наблюдая, как Украина получает все «орехи».
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:40
Трубка Сталина: ход старого шамана с Енисея
04:01
В США повысили градус санкционной риторики
03:59
ВДВ Вермахта: десантники без парашютов и парашютисты в пехоте
03:58
Битва над Курской дугой: каким был самый результативный воздушный бой Великой Отечественной
03:56
Штрафбаты Третьего рейха: чем они отличались от советских
03:05
Как Красная армия использовала преимущества разных этносов в борьбе с Гитлером
02:58
Рудольф Риббентроп: сколько русских убил сын главы МИД Третьего рейха
02:53
СВТ: почему она оказалась лучше "мосинки", но не смогла ее заменить
02:49
Быть может, за стеной Кавказа…
02:00
Государство нового типа
01:50
«Ихтамнеты» Советского Союза
01:42
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
22:12
Три дня, которые "утрясли" тему объединения России и Белоруссии
21:07
Корни украинского фашизма находятся в США
20:33
Рашкин: в Москве, а затем и в других городах России правительство хочет создать Ельцин-центры. Зачем это нужно?
20:25
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
17:48
Боевики готовят новую химическую провокацию в Сирии
15:33
Голубая Бухта. Казахстан
15:06
Антироссийская позиция: «Новая газета» встала на защиту афериста из США
14:51
«Калашников» создал и успешно испытал беспилотник-камикадзе KYB
14:49
Украина выбирает будущее России
14:07
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
13:56
Лариса Шеслер о депортации Воронцовой: «Выдача людей на Украину – грозит им гибелью»
04:56
Венесуэла сколотила в ООН антиамериканскую коалицию
04:49
«Корд»: чем шокировал иностранцев русский суперпулемёт
Все новости