Алмаз в Финском заливе: Первая бесшумная субмарина с водометным движителем

Алмаз в Финском заливе: Первая бесшумная субмарина с водометным движителем


Балтийский флот пополнится подводной лодкой «Алроса» — единственной в мире субмариной, оснащенной водометным движителем. Это делает ее самой бесшумной среди отечественных подлодок типа «Варшавянка», которые в НАТО называют «Черная дыра». «Алросу» переведут на Балтику из Черного моря. Эксперты считают, что она усилит Балтфлот, где в настоящее время почти не осталось субмарин.

В Главкомате ВМФ РФ рассказали, что подводную лодку проекта 877В «Алроса» переводят на Балтику после появления на Черноморском флоте новых субмарин. В ближайшее время «Алросу» должны включить в состав Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы (ЛенВМБ) Балтийского флота. Позднее субмарина должна пройти модернизацию. Дизельная подлодка уже посещала Балтийское море. В 2011–2012 годах она совершила переход из Севастополя в Кронштадт, где был проведен плановый ремонт, и вернулась назад.

«Алроса» усилит Балтийский флот. В 2010-х годах на Балтике имелось всего две субмарины проекта 877 — «Выборг» и «Дмитров». Они входят в состав дивизиона подводных лодок с местом базирования в Кронштадте. Обе — еще советского производства. Субмарина «Выборг» была построена в 1983 году в Комсомольске-на-Амуре. В последнее время она не модернизировалась и не ремонтировалась. Субмарине «Дмитров» уже 32 года, но она в 2014–2018 годах была на ремонте на Кронштадтском морском заводе.

Одну из этих лодок скоро выведут из состава Балтфлота. Планируется передача подлодки «Выборг» парку «Патриот» в Кронштадте, туда отправится также эсминец «Беспокойный» и ракетный катер Р-47. Поэтому появление «Алросы» на Балтике будет весьма кстати.

До 2013 года включительно «Алроса» оставалась единственной боеспособной российской субмариной в Черном море. В 2014–2016 годах Черноморский флот получил шесть современных подводных лодок. Часть из них уже участвовала в поддержке сухопутной операции в Сирии — они наносили удары по боевикам ИГИЛ (организация, запрещенная в России) крылатыми ракетами «Калибр».

СПРАВКА
Многоцелевая дизельная подводная лодка «Алроса» была заложена на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в мае 1988 года. Лодка изначально строилась по проекту 877В «Палтус». Но имела характерную конструктивную особенность — на ней вместо гребного винта установили водометный движитель. Из-за этого субмарина стала самой тихой среди отечественных подлодок типа «Варшавянка», которые за бесшумность в НАТО называют «Черная дыра». Лодка вооружена торпедами и средствами ПВО.

В ноябре 1990 года субмарина совершила переход по внутренним водным путям в Черное море, после чего вошла в состав ВМФ под номером Б-871. В 1991–1992 годах несла боевое дежурство. В 1992–1996-м стояла на приколе из-за отсутствия аккумуляторных батарей.

В соответствии с российско-украинским договором от 1997 года лодка вошла в состав российского Черноморского флота — на ней был поднят Андреевский флаг. Шефство над лодкой взяла компания «Алроса». В 1998–1999 годах лодка прошла капремонт в Севастополе и вернулась в строй. В 2004 году ей было присвоено новое название Б-871 «Алроса».


Балтфлоту, где останется одна лодка, нужны субмарины, отметил военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— В первую очередь для решения ряда специальных задач, — рассказал он «Известиям». — Например, для обеспечения испытаний вновь построенных на Адмиралтейских верфях субмарин. А также для подготовки экипажей строящихся лодок, причем как отечественных подводников, так и иностранных. Также подлодки необходимы для участия в мероприятиях по боевой подготовке кораблей Балтфлота. В частности, по отработке противолодочных действий.

Строительство «Варшавянок» началось в начале 1980-х годов и продолжается до сих пор. Они стоят на вооружении не только российского ВМФ, но и флотов Китая, Вьетнама и Алжира.




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
Все новости