Китай взял курс на войну с США

Китай взял курс на войну с США


Стратегические амбиции Пекина приобрели глобальный характер

Японское информационное агентство Kyodo News сообщило со ссылкой на Центральный военный совет Китая, что китайские военные реформы предусматривают расширение военного присутствия и влияния далеко от собственных границ и не исключают возможности достижения Китаем превосходства в военной мощи по сравнению с США.

В соответствии со стратегическими установками Пекина важнейшими направлениями развития Вооруженных сил (ВС) страны являются: обеспечение господства на просторах Мирового океана, свобода действий в космосе, ядерные силы и киберпространство. При этом в последней Белой книге по обороне Китая США и Япония впервые названы как страны, которые дестабилизируют стратегическое окружение КНР и чьи действия могут привести к конфликту.

Пекин придерживается военной стратегии активной обороны, то есть «Китай не будет нападать первым, но в случае нападения на него нанесет ответный удар». Этот тезис нужно рассматривать через призму проблемы спорных районов в Южно-Китайском море, которые Пекин рассматривает как свои «суверенные территории». Любое нарушение «суверенитета» в оспариваемых районах может теперь трактоваться руководством Китая как нападение на его территорию и вызвать ответные меры.

В ноябре 2015 года началась масштабная реформа китайской армии, которую анонсировал председатель КНР Си Цзиньпин. Она затрагивает все основные звенья системы стратегического управления в области обеспечения обороны и государственной безопасности в целом. Реформирование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) неразрывно связано с успешным построением в Китае «социализма с китайской спецификой», с обеспечением руководящей роли Коммунистической партии Китая во всех основных сферах жизни страны. При этом создание современных ВС способствует реализации выдвинутой двумя годами ранее Си Цзиньпином долгосрочной стратегической задачи воплощения «мечты о великом возрождении китайской нации».

Реформа направлена на повышение эффективности НОАК в решении внешних проблем национальной безопасности КНР, а также на достижение НОАК способности обеспечить победу в локальной войне. Объявлено, что реформа должна быть реализована к 2020 году. Добавим, что еще в 2010 году в Белой книге по обороне КНР именно 2020 год назывался рубежом достижения «серьезного прогресса» в строительстве «информатизированных вооруженных сил». Реформа уже привела к коренным революционным изменениям и способна за счет поддержания единства наращивания экономического и военного потенциала страны превратить китайскую армию в передовые ВС мирового уровня.

Особо следует отметить, что, как сообщает Kyodo News, если не так давно целью преобразований ВС в Китае считалось достижение превосходства над странами Азиатско-Тихоокеанского региона, то сейчас роль военной силы в защите национальных интересов рассматривается в глобальном контексте. В феврале с.г. опубликованы материалы Центрального военного совета, в которых говорится, что НОАК прежде концентрировала свою военную подготовку на защите побережья, а сейчас наступает новая эра, когда армия должна усилить свои возможности на суше, море и в воздухе. Китаю теперь нужна «всеобъемлющая защита безопасности по всему земному шару».

Наращивание глобальных возможностей Китая уже толкает Америку на ответные меры. Наступление на Поднебесную началось с торговой войны, объявленной Дональдом Трампом в июне 2018 года. Экономический ущерб, который она способна нанести, оценивается в 200 млрд долл.

Еще одной мишенью выбран сложившийся взаимовыгодный союз России с Китаем. По заявлению президента РФ Владимира Путина, в настоящее время «китайско-российское взаимодействие приобрело беспрецедентно высокий и качественный характер». Си Цзиньпин полностью разделяет мнение российского президента, а двусторонние отношения становятся приоритетом во внешней политике обеих стран. По мнению Запада, такие тесные контакты опасны для США и их союзников. Поэтому Вашингтон стремится внести свои коррективы в сложившийся российско-китайский союз и повторить сценарий почти 50-летней давности. О плане, сработавшем когда-то против СССР, вспомнил 95-летний экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, который всегда говорил о необходимости диалога с Россией и в 2016 году даже получил звание академика Российской академии наук. В Штатах к его мнению не всегда прислушивались, что в итоге и привело к геополитическим поражениям Вашингтона, самым большим из которых стало создание политико-экономического союза между Пекином и Москвой после долгих лет конфронтации.

Разногласия между Москвой и Пекином обострились в 1956 году, когда китайский лидер Мао Цзэдун не поддержал политику генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, считая ее противоречащей идеям коммунизма. Начался период ухудшения советско-китайских отношений, а в 1969 году последовал вооруженный конфликт между странами на острове Даманский. В 1971 году госсекретарь Генри Киссинджер посетил Китай перед встречей глав двух государств, которая состоялась в 1972 году. В итоге Америка получила от Китая то, что ей было на тот момент больше всего нужно, – разрыв с Советским Союзом.

Киссинджер считает, что установление американо-российских партнерских связей может способствовать разладу России с китайской стороной. А недоброжелательно настроенный Китай у российских границ станет большой угрозой для безопасности РФ. А взаимодействие Москвы и Пекина способствует их военному сотрудничеству.


Ирина Дронина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин