Максим Шалыгин. Борьба с Россией - как попытка объединить политические и бизнес элиты США

Максим Шалыгин. Борьба с Россией - как попытка объединить политические и бизнес элиты США


М. Шалыгин, политический эксперт. Об очередных обвинениях в адрес России по вмешательству в американские выборы.

До 6 ноября этого года мы, видимо, будем жить постоянно в этом «Дне сурка». И каждый день будем что-то такое, какие-то очередные обвинения в адрес России, слушать от американских политиков. И мы будем вынуждены на это реагировать, и разоблачать это. Этот «День сурка продлится» до 6 ноября, до дня промежуточных выборов в США. Я просто напомню, что такое американские промежуточные выборы в этом году, о чем мы говорим. В этом году избирают 435 членов Палаты представителей (нижней палаты Конгресса США), 35 сенаторов (верхняя палата Конгресса США), 39 губернаторов штатов (из 50-ти) и еще местное самоуправление.

Нас – Россию – обвиняют, что мы вмешиваемся в американских политический процесс и сеем там разлад и какую-то дестабилизацию. Причем, как республиканские кандидаты, так и демократы.

В чем может быть одна из причин этого, так сказать, политического тренда. Дело в том, что ещё с конца 1970-х годов прошлого века в американской политике есть проблема – избиратели устали от обеих партий сразу. Они устали от самой двухпартийной борьбы между демократами и республиканцами. Политический драйв стал исчезать. Одной их таких политических новых-старых тем – по преодолению нарастающей апатии американцев к выборам вообще – объединяющей всех темы – это общий враг.

То есть сегодня идет дискуссия о том, что президент Трамп строит США-крепость. У него есть четкий план по преобразованию Америки. Он борется с несогласными с этим планом элитами – прежде всего, глобальными финансовыми элитами.

Мы, к сожалению, не вполне достаточно здесь, в России, обсуждаем – по какой причине президент Трамп вообще вводит все эти санкции. Ведь президент Трамп и те, кто за ним стоят, конечно, пытается заставить бизнес вернуть производство в Соединенные Штаты. То есть, отказаться от так называемого рыночного принципа минимизации затрат на производство – когда дешевле физически производить, скажем, в станах Азии. И санкции – это инструмент, чтобы американским компаниям стало более выгодно производить продукцию внутри США. Это рабочие места для американцев.

В этом смысле, Россия – очень удобная, комфортная и привычная мишень. Проверенный образ врага для простых американцев и американских элит. Нам необходимо понять, что мы будем «жить» в этом образе. И единственный для нас выход – это самим как-то модернизироваться, хотя и не люблю это слово. То есть необходимо думать – кто такие мы и как нам меняться. Мы будем жить, вот, в этих всех санкциях. Мы будем жить в этих всех обвинениях. Мы будем над ними смеяться. Мы будет говорить, что всё это глупости. Мы будем это доказывать. И это будет правильно.

Но сегодня уже даже не столь важно кто победит в США – республиканцы или демократы. Важно в каком ты лагере. Ты среди тех, кто думает о сохранении и открытии производств внутри США. Либо ты сторонник или агент, проводник глобальных корпораций. Если угодно, это вторая в истории США – борьба за независимость.

И сенатор Грэм, вот, в этом своем категоричном образе, главное, он что сказал: «президент поступает правильно». Вот его главный посыл. Не вся эта словесная экзотика про «законопроект из ада», а – именно то, что президент «поступает правильно» и «гораздо жестче, чем Обама». А то, что нет никаких успехов в давлении на Россию – так надо продолжать дискуссию, надо продолжать давить. Вот о чем все эти заявления сенатора Грэма. Но никаких сверх серьёзных мер против России ожидать не стоит. Это всё предвыборное.

Не будем забывать и о том, что Трамп, фактически признал Крым территорией России. Закрыл дискуссию вокруг этого вопроса. Здесь можно проводить параллели с историей вокруг Прибалтики в составе СССР, как США официально не признавали три прибалтийские республики частью Советского Союза. Выпустили какое-то политическое заявление по этому поводу. Поддерживали какие-то опереточно-марионеточные правительства этих республик, находящихся на территории США. Но это не мешало переговорам между СССР и США. Этот вопрос был, так скажем, убран со стола переговоров между двумя государствами, а внутри американская политическая дискуссия по поводу судьбы Прибалтики была попросту закрыта.


(Эфир программы "Время покажет" Первый канал, 02 августа 2018 года)
Проектный Центр "НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин