Йемен показал свой характер в нападении на два нефтяных танкера национальной транспортной компании Саудовской Аравии

Йемен показал свой характер в нападении на два нефтяных танкера национальной транспортной компании Саудовской Аравии

Резкий, но пока кратковременный скачок цен на нефть в результате временной остановки Домом Сауда поставок топлива через стратегически расположенный пролив Баб-эль-Мандеб, показал насколько опасной для всего мира является трехлетняя саудовская агрессия против Йемена. Она безусловно носит потенциально разрушительные последствия для мировой энергетической безопасности.

Эр-Рияд утверждает, что вынужден был приостановить транспортировку нефти из-за действий повстанцев хуситов, поддерживаемых Ираном. Саудиты обвиняют их в нападении на два королевских нефтевоза.

Любая дальнейшая такая удачная атака на наливные танкеры приведет к угрозе международной торговле нефтью через Персидский залив, поскольку прекратится поставка энергоносителей на мировые рынки.

По заслуживающим доверие оценкам экспертов ежедневно через Баб аль-Мандеб, соединяющий Красное море с Аравийским морем, транспортируется около 4,8 млн баррелей нефти. Данный морской путь идет вдоль побережья Йемена, Джибути и Эритреи.

Прекращение поставок нефти может спровоцировать эскалацию конфликта с участием внешних держав в попытке помочь Саудовской Аравии и ОАЭ победить хуситов с одновременным нанесением удара по региональному присутствию Ирана.

С другой стороны, закупорка пролива продемонстрирует мировому сообществу всю никчемность военной авантюры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, ведущейся с 2015 года и приведшая в конечном этапе к фиаско и параличу нефтяных поставок.
В результате многочисленных человеческих жертв в Йемене растет международная критика саудовской агрессии. На защиту йеменцев и против гуманитарной катастрофы уже выступают не только правозащитные и международные организации, но и депутаты в Конгрессе США и британском парламенте. В общей сложности многие требования сводятся к прекращению продаж оружия Саудовской Аравии.

Одним из серьезных ударов по анитийменской коалиции нанесли ближайшие союзники СА и ОАЭ - американцы. Конгресс США ограничил воздушную заправку боевых самолетов коалиции в воздухе, если ОАЭ и Саудовская Аравия не смогут продемонстрировать усилия по поддержке инициатив Организации Объединенных Наций, направленных на урегулирование растущего гуманитарного кризиса и сокращения смертности среди гражданского населения.

Война убила не менее 10 000 йеменцев и оставила без крова более 22 миллионов человек. Три четверти населения Йемена нуждаются в гуманитарной помощи. По меньшей мере 8 миллионов йеменцев находятся на грани голода, а 1 миллион инфицированы холерой.

Несмотря на примирительную риторику и отдельные действия, направленные на прекращение конфликта, как Соединенным Штатам, так и Британия выгодна война с участием Саудовской Аравии, являющейся богатым покупателем оружия.

С начала войны США и Великобритания продали Саудовской Аравии вооружения более, чем на 12 млрд долларов, включая некоторые виды боевых самолетов. Кроме того, вооружая саудитов за их же деньги, Запад укрепляет потенциальный вооруженный фронт против Ирана.

Самая последняя битвы на йеменском фронте идет за стратегически важный для обеих сторон конфликта морской порт Ходейда.

Через него повстанцы хуситы получают военную и гуманитарную помощь. Небольшая часть грузов хуситам поступает сухопутным и авиационным путем.
Захват порта Ходейда и расположенного рядом одноименного аэропорта позволит силам антийеменской коалиции перекрыть повстанцам каналы помощи и ускорить падение как самого Йемена, так и его богатых газом и нефтью месторождений в пользу саудитов и арабов из ОАЭ.

Собственно, ради этого и началась военная йеменская кампания, окончание которой пока не видно.

Чиновники из ООН также понимают серьезность ситуации, особенно, когда речь идет о мировой энергетической безопасности и пытаются повлиять на снижение напряженности, вот только предлагают не совсем реализуемые планы и варианты.

ООН предлагает хуситам покинуть не только порт Ходейд, но и два других, предлагая им запереть себя на земле без внешних выходов. При этом все порты и аэропорты передать под управление сил ООН.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин