Перипетии торговых войн G7 и БРИКС: кто кого?

Мир перестает быть монополярным. Об этом красноречиво свидетельствует состоявшееся на прошлой неделе подведение итогов в двух экономических блоках – БРИКС и G7. Уже порядком поднабившая оскомину «Большая семерка» решала вопросы противодействия укрепляющейся мощи России и Китая. БРИКС, как совет крупнейших развивающихся экономик, больше был озабочен вмешательством G7 в свои дела и односторонним миропорядком. И те, и другие договорились о мерах, общих для всего блока. Но, поскольку ясно, что цели у обоих «клубов» ровно противоположные, интересно, кто кого победит.

Китай и Россия – главная головная боль G7. Запад не устраивает растущая военная и научная мощь этих стран, поэтому их пытаются подавить экономическими методами: КНР пошлинами, РФ санкциями. В БРИКС больше заинтересованы не соперниками по миропорядку, а взаимным развитием и созданием экономики открытого типа. «Большая семерка» устраивает торговые войны между странами альянса и ведет политику протекционизма по отношению к остальным, а пятерка государств БРИКС договаривается о строгом правиле решать все противоречия в области торговли исключительно через Всемирную торговую организацию (ВТО).
Перипетии торговых войн G7 и БРИКС: кто кого?

Однако такое единодушие явно не по вкусу американскому президенту, который открыто декларировал свои цели еще на саммите в Квебеке: «Мы должны управлять миром». Возможно, поэтому именно в день открытия саммита БРИКС Дональд Трамп пошел на попятную и согласился обсудить с ЕС отмену торговых пошлин между объединенной Европой и США. Пока стороны лишь условились воздержаться от введения новых пошлин, которые успели анонсировать ранее. Но сенсацией стал именно разворот Трампа в противоположную сторону, ведь еще пару недель назад он заявлял, что ЕС – торговый враг Соединенных Штатов.
Перипетии торговых войн G7 и БРИКС: кто кого?

Тактика Трампа в обеспечении мирового лидерства своей страны менялась неоднократно. Сначала он попытался подмять мировую торговлю, заключив союз с Китаем, и даже договорился с Си Цзинпинем об увеличении закупок СПГ и американской продукции. Но Конгресс США не оценил размах крыльев своего президента, решив, что вскоре США станут младшим партнером в этом союзе. Идея альянса двух сверхдержав засохла на корню из-за требования к Китаю закрыть программу развития высокотехнологичных отраслей, что, ясное дело, не устроило господина Си.

На очереди оказалась идея дружить с Европой против РФ: ЕС должен был свернуть строительство «Северного потока-2» и перейти к закупкам сжиженного природного газа из США, а Трамп взамен обещал отменить новые драконовские пошлины. Однако сделка оказалась категорически неприемлемой для Франции и ФРГ.

Еще одна попытка шантажировать Евросоюз дружбой с Россией (а заодно давить на Китай) провалилась по причине развернутой против хозяина Белого Дома травли в собственной стране. Уже первые переговоры Трампа с Путиным в Хельсинки вызвали настоящую истерию и потоки обвинений в предательстве интересов США.

Так что бедолаге Дональду не осталось ничего иного, как пойти на примирение с ЕС под предлогом сдерживания растущей мощи РФ и КНР.

Китайский лидер Си Цзинпинь также не сидел, сложа руки, и пытался призвать ЕС совместно противодействовать торговой линии США через ВТО. Такое предложение в Брюссель привез вице-президент Госсовета Китая Лю Хэ. Однако Евросоюз отверг данное предложение, вместо этого договорившись на отмену 99% пошлин в торговле с Японией. Таким образом, при вступлении в данное соглашение Соединенных Штатов, возникнет крупнейший торговый альянс под управлением G7, который будет навязывать свою волю остальным участникам мирового рынка.
Перипетии торговых войн G7 и БРИКС: кто кого?

Получится ли у G7 с «друзьями» сдержать развитие КНР и России? Или же БРИКС сумеет преодолеть барьеры, установленные европейскими спекулянтами? Покажет время. Однако величина притязаний у обоих клубов различна: «Большая семерка» под ручку со Штатами собирается «править миром», тогда как страны БРИКС просто хотят развиваться, становиться сильнее, чтобы не играть по навязанным извне правилам. Чьи цели реалистичнее, у тех больше шансов прийти к финишу первыми.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин