Родился Г.Е. Золотухин в 1922 году. Окончив Политехнический институт в 1944 году и проработав 10 лет на аффинажном заводе, Григорий Золотухин погружается в научную деятельность и достигает немалых успехов: его разработки внедряют на различных предприятиях, а сам он в 1960-е попадает на работу в Сибирское отделение Академии наук СССР. Здесь занимается научными исследованиями по направлениям оптики и спектрографии, защищает диссертацию и становится кандидатом физико-математических наук. За годы работы ученый опубликовал 86 научных работ, 2 монографии, создал 11 разработок, которые были успешно внедрены на промышленных предприятиях, а различные методические пособия по механике, электричеству и оптике за авторством Золотухина становятся настольными книгами для тысяч инженеров и студентов.
Когда в 1995 году ученого проводили на пенсию, он не стал отсиживаться на диване перед телевизором, а перешел на работу учителем физики в Красноярский лицей №1. Если бы остался дома, - говорит Григорий Еремеевич, - быстро бы привык, и больше, чем о мягкой кушетке, не помышлял. А так он сумел быть полезным подрастающему поколению. Опираясь на свой 30-летний стаж преподавания, Золотухин стал учить детей.
Только лекциями педагог не ограничился, а организовал детскую научно-исследовательскую лабораторию «Светокультура». Здесь он раскрывает ребятам миры биологии, химии, физики и вместе с ними проводит исследования. Среди его учеников есть и те, кто сумел создать действительно полезные изобретения. Одному из них Григорий Еремеевич даже помог получить патент на прибор для геологоразведки, другой придумал эластичный асфальт, еще трое защитили диссертации на звание кандидата наук, да и победителей различных конкурсов было за эти годы немало.
Сыновья Золотухина пошли по стопам отца, оба работают в науке. Всего у ветерана труда трое детей, шестеро внуков и четыре правнука. А секретом своего долголетия Григорий Еремеевич считает движение. Он любит покататься на лыжах и еще недавно мог пробежать по лыжне порядка 40 километров. На такой лыжной прогулке и с женой познакомился в свое время. Теперь все-таки возраст берет свое, и приходится ограничиваться 5-километровым расстоянием.
Сегодня Григорию Еремеевичу Золотухину 95 лет, но он по-прежнему следует своему правилу не сидеть на месте и быть полезным всем и каждому. А самая большая радость – когда удается внедрить разработки учеников.
Разве можно поверить, что их любимому учителю 95 лет, и он уже больше 20 лет является пенсионером, удивляются лицеисты. Нет, это жизнь что-то перепутала – то ли цифры в паспорте, то ли планету.