
За несколько лет стремительного развития российской армии военная медицина сделала всего несколько маленьких шагов вперёд. Кроме того, за последние годы в стране фактически исчезли ведомственные санатории.
Накануне в российском Национальном центре управления обороной состоялся Единый день приемки военной продукции. Минобороны подвело итоги работы во втором квартале текущего года. Среди прочих достижений армии, военной промышленности и военного строительства, сфера военной медицины оказалась фактически не у дел.
Главное военно-медицинское управление Минобороны под руководством Дмитрия Тришкина в последние годы не блещет результатами. Замминистра обороны Тимур Иванов выделил лишь многопрофильную клинику Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова – учреждение действительно уникальное. В остальном же, по мнению экспертов, наступил застой.
При этом совершенно точно можно сказать, что Минобороны почти лишились большинства ранее значимых военных санаториев. Примечательно, что двумя годами ранее на волне отмены полётов в Турцию и Египет, тогда ещё начальник управления медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения Министерства обороны России Дмитрий Тришкин заявлял, что военные санатории значительно увеличат продажи путёвок и даже смогут стать заменой заграничному отдыху. Этого, конечно же, так и не случилось.
Весной текущего года военнослужащим упростили порядок проезда в санатории МО, однако, как оказалось, ехать попросту некуда. Причины сложившейся ситуации достаточно банальны. Российские военные здравницы так и не стали конкурентами турецких отелей из-за разрухи. Ожидаемо, что военнослужащие вряд ли поедут в такие условия. По словам тех, кто всё же решился познакомиться с колоритом таких учреждений, отпуск был испорчен.
Необходимо отметить, что на грани закрытия находится некогда известный Светлогорский военный санаторий. Санаторий «Десантник» в Анапе уже несколько лет находится якобы на реконструкции. Однако он вряд ли уже откроет свои двери, поскольку на его территории возводится инновационный центр «ЭРА».
В числе немногих продолжают полноценно работать санаторий «Океанский» во Владивостоке, Сакский военный клинический санаторий имени Николая Пирогова и военный санаторий «Крым». Всего же в России насчитывается 52 профильных учреждений. Но большая часть из них не в состоянии обеспечить полноценную реабилитацию и лечение из-за материально-технического отставания.