Су-57 идет в армию

Су-57 идет в армию


Воздушно-космические силы приступят к освоению новейшего истребителя пятого поколения в начале 2019 года

В начале 2019 года в липецкий 4-й Центр боевой подготовки (ЦБП) поступят два новейших серийных самолета Су-57. Их протестируют опытные летчики-испытатели, затем в центре подготовят командиров, пилотов и технический персонал для крылатых машин. Также будет создана «Библия самолета», где описываются все нюансы его работы. По словам военных экспертов, факт передачи истребителей в авиацентр ВКС говорит о скором принятии первого российского истребителя пятого поколения на вооружение.

Как рассказали в Минобороны, в начале следующего года два серийных Су-57 должны быть переданы в 4-й Центр боевой подготовки ВКС.

Липецкий авиационный центр занимается разработкой и внедрением новых методик боевого применения авиационных комплексов. Здесь переучивают летный и инженерно-технический состав строевых частей для пилотирования новыми типами самолетов. Ранее в центре были обкатаны многофункциональные истребители Су-30СМ и Су-35С.

В ВКС действует двухступенчатая система принятия на вооружение новых самолетов. Сначала серийные экземпляры поступают Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны (ГЛИЦ), который расположен в городе Ахтубинске Астраханской области. Этот этап завершится до конца нынешнего года. После этого Су-57 передадут в липецкий авиацентр.

В ЦБП с Су-57 сначала будут работать летчики-инструкторы. Они проверят работу системы вооружений, радиолокационных станций, а также проведут учебные пуски авиационных средств поражения. По итогам испытаний им предстоит сформировать программу боевой подготовки, разработать тактические приемы, позволяющие максимально эффективно использовать летные характеристики, возможности бортового оборудования и вооружения новых летательных аппаратов. Только после этого в Липецке начнется обучение пилотов строевых полков и эскадрилий.

В Ахтубинске испытатели проведут исследовательские полеты на критических режимах. То есть определят, когда самолет может свалиться в штопор, с какой максимальной скоростью и перегрузкой он может выполнять маневры безопасно для пилота. В ходе этих испытаний еще раз проверят прочность конструкций планера Су-57.

По итогам обкатки Су-57 будет подготовлено руководство по летной эксплуатации (РЛЭ). Этот набор справочных материалов и инструкций называют Библией самолета. Пилоту надо знать этот документ практически наизусть и неукоснительно его соблюдать. В руководстве, в частности, описываются схемы действий пилота при возникновении той или иной нештатной или аварийной ситуации. Знания руководства не раз спасало пилотов в критических ситуациях.

Принятие на вооружение нового самолета — это сложный многоступенчатый процесс, который имеет четкий порядок и его обязательно нужно соблюдать, рассказал «Известиям» летчик-испытатель Герой России Роман Таскаев.

Су-57 идет в армию


— Сначала самолеты проходят этап предварительных испытаний, — рассказал эксперт. — За него отвечает разработчик. На этом этапе самолет обкатывают гражданские летчики-испытатели с привлечением военных авиационных специалистов. Затем машину отдают ВКС.

В 4-м Центре боевой подготовки фактически начнется боевая эксплуатация Су-57, рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

— По рекомендациям летчиков-испытателей будут вноситься незначительные правки в инструкции по пилотированию и боевому применению. Также пилоты будут сообщать инструкторам свои замечания, касающиеся непосредственно конструкции и работы самого самолета. Обычно на этом этапе начинается серийный выпуск новых машин, — пояснил он.

По словам эксперта, процесс поступления Су-57 в другие части ВКС может проходить параллельно. Он уверен, что от поступления в ЦБП до начала поставок самолетов в авиационные части пройдет всего несколько месяцев.




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
    • Статус:
    • 0 коммент
    • 0 публикаций
    ЦитатаОтветить
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    Ну да, 12 самолётов в серию и всё. А вообще было сказано, что такое чудо нам не нужно. Возможно и правильно было сказано. Толку от этой невидимости никого. Много ракет не впихнёшь во внутрь. Стоит дорого, а на деле такой же как и 4++. Тоже самое было и с Су-47 и МФИ МиГ 1.44. Да и по манёвренности, скорее всего, он хуже чем четвёрки.
      • Статус:
      • 0 коммент
      • 0 публикаций
      ЦитатаОтветить
      • Ваня

      • 19 июля 2018 15:23
      • Группа: Гости
      • Регистрация: --
      Это от тебя толку никакого.

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров