Ракетный катер стратегического назначения

Ракетный катер стратегического назначения


Россия продолжает строить «Буяны» с «Калибрами»

На днях в Татарстане заложили очередной, 12-й по счету, малый ракетный корабль проекта 21631. Эти небольшие корабли уже стали одними из главных героев сирийской кампании, а их стратегическое значение никак не соответствует малым размерам. О «Буянах» с «Калибрами».

Малый ракетный корабль «Ставрополь» заложили на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького (Татарстан) 12 июля. Он стал 12-м в серии однотипных кораблей проекта 21631 «Буян-М», из которых шесть уже служат в строю Военно-морского флота.

Младшие братья речных канонерок

«Буяны-М» вобрали в себя конструктивные решения малого артиллерийского корабля проекта 21630 «Буян», но при этом они существенно крупнее: 949 т водоизмещения против 500. Три таких артиллерийских корабля, переданных ВМФ между 2006 и 2012 годами, служат на Каспии.

Проект 21631 получил сильное ударное вооружение: стандартный модуль универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) на восьми вертикальных пусковых, позволяющий применять крылатые ракеты большой дальности 3М14 комплекса «Калибр-НК».

Особенность этих проектов — малая осадка, по сути, это корабли класса «река-море». Нетрудно видеть, что строят их в середине континентальной России, в Татарстане, а потом по внутренним водным маршрутам корабли приходят к месту дальнейшей службы. Эта особенность определяет и достоинства «Буянов», и их недостатки.

Ракетный катер стратегического назначения


Недостатки очевидны сразу — плохая мореходность. Даже увеличенное водоизмещение не исправило проектных решений: ракетные «Буяны» плохо чувствуют себя на волне. Кроме того, корабль имеет крайне слабую ПВО (комплекс «Гибка» — по сути, стационарная установка для ракет ПЗРК «Игла»), что обусловлено действиями преимущественно в районах, где должно обеспечиваться прикрытие базовыми зенитными средствами.

Последнее, впрочем, пытаются исправить: по ряду сведений, 10, 11 и 12-й «Буяны» (дополнительный заказ 2016 года) строятся по измененному проекту и получат, наряду с усовершенствованным радиоэлектронным вооружением, еще и по установке зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-М», что существенно улучшит возможности противостоять средствам воздушного нападения. «Панцирь-М», напомним, восходит к флотским комплексам «Кортик», предназначенным для самообороны кораблей от противокорабельных и противорадиолокационных ракет.

Проблемы с мореходностью и вооружением решены довольно практично: в России разработали «мореходный» корабль, лишенный речных достоинств «Буяна» (осадка 4 м против 2,1 м). Это малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт», запущенный в массовую серию и также оснащенный модулем УКСК и «Панцирем-М» (первые три корабля — с шестиствольными АК-630 вместо них для ускорения постройки боевых единиц).

Небольшой, но стратегический

Главное достоинство «Буянов» — их ракетный комплекс. Высокоточные крылатые ракеты большой дальности 3М14 способны поражать цели на дальности до 2600 км, об этом в 2012 году заявлял командующий Каспийской флотилией Сергей Алекминский.

Если придерживаться сопоставления с ближайшим функциональным аналогом 3М14 — американскими «Томагавками», то можно предположить, что 2600 км это дальность в ядерном исполнении (ядерные боезаряды небольшой мощности компактнее и легче обычных).

В обычном же оснащении 3М14 должна иметь естественную дальность в пределах 1500–1700 км, что и было продемонстрировано 7 октября 2015 года, когда группа кораблей Каспийской флотилии (ракетный корабль «Дагестан» и три «Буяна»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») нанесла удар 26 крылатыми ракетами по целям в Сирии. Ракеты тогда прошли более 1500 км над южным Каспием, Ираном, Ираком и Сирией.

Ракетный катер стратегического назначения


Низкая осадка, напомним, позволяет «Буянам» свободно перемещаться по внутренним водным путям. Это значит, что корабль с крылатыми ракетами может перебрасываться с севера на юг по рекам европейской России. И даже более того — на этих реках и воевать: дальность основного вооружения позволяет.

Фактически можно говорить о создании мобильного средства стратегического сдерживания (причем как ядерного, так и неядерного), способного наносить высокоточные удары в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Многие наблюдатели отмечают, что Россия таким способом элегантно обходит одно из ограничений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987). По нему, в частности, СССР и США запрещалось создавать и развертывать в войсках наземные пусковые установки крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 км.

Однако крылатые ракеты морского базирования из-под договоров о контроле над вооружениями неуклонно выводились, чему способствовала позиция Вашингтона: его флот полагался на такие ракеты как на сильный козырь и не считал возможным их ограничивать. Поэтому возникла ситуация, когда Россия может маневрировать «стратегическими ракетными катерами» класса «река-море», беспрепятственно пользуясь внутренними водными путями.

«Буяны» в строю

На данный момент «Буяны» входят в состав трех объединений ВМФ: Черноморского флота, Каспийской флотилии и Балтийского флота.

Первоначально их, как и требовали конструктивные особенности, разворачивали только на Каспии. Там, к слову, в силу уникальных особенностей закрытого морского театра возникала гигантская пусковая зона для дальних крылатых ракет, позволяющая поражать цели в Евразии, в Персидском заливе и в восточном Средиземноморье.

Ракетный катер стратегического назначения


Однако на данный момент на Каспии остался только один такой корабль — «Углич». Два других (головной «Град Свияжск» и «Великий Устюг») в июне 2018 года перешли на Черное море, после чего отправились к берегам Сирии. Еще два корабля, изначально предполагавшиеся для Черного моря («Зеленый Дол» и «Серпухов»), совершили сложный для таких малышей поход вокруг Европы, придя в конце октября 2016 года к новому постоянному месту службы в Балтийск.

Сейчас «Буянов» у ВМФ шесть, но в 2019–2023 годах введут в строй еще столько же. Будет ли продолжена серия, пока неясно. В планах флота — большое строительство мореходных «Каракуртов» для Северного и Тихоокеанского флотов, в которое включен в том числе и Зеленодольский завод.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин