Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе

Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе


Ровно 75 лет назад под Прохоровкой решилась судьба Второй мировой войны. Тем более странно, что торжества по этому поводу носят тихий, едва ли не робкий характер

Принято считать, что в Курской битве произошёл перелом в войне Советской России с гитлеровской Германией. Тогда битва под Прохоровкой, ровно 75 лет которой отмечается сегодня, была переломом в переломе. Сойдясь в грандиозном танковом сражении лоб в лоб и по итогам боя отступив, вермахт навсегда утерял стратегическую инициативу. Ему оставалась только одна дорога – отступать. До конца. До Берлина и рейхстага.

Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе


Перелом в переломе

На самом деле, война – не драка. Хоть после Курской битвы гитлеровцы были уже неспособны проводить стратегические наступления, дожимать и добивать их пришлось ещё долгих почти два года. И кровушки за это время пролилось немерено. Так что о каком-то там однозначном переломе в войне говорить, пожалуй, было бы опрометчиво.

Более того, правы те, кто говорит, будто по потерям советские войска в битве на Курской дуге понесли большие потери, нежели немцы. Хотя те наступали, а наши оборонялись. Правда и то, что в битве при Прохоровке наших танков было сожжено и разбито больше, нежели немецких.

Об этом и командовавшие в сражении русские генералы говорили, признавая и потери, и ошибки, основной из которых было то, что не доразведали как следует немецкие войсковые порядки, и вылетели на лёгких и средних танках в узком дефиле прямо на изготовившиеся к бою немецкие танки и, главное - на массированную противотанковую артиллерию противника. Кстати, она больше всего потерь нам и нанесла.

В результате нацеленная на прорыв 5-я гвардейская танковая армия в 850 машин буквально "сточилась" о германские зубы, и великолепный в теории замысел просто обмяк. Почти на месяц, до 3 августа, обе стороны перешли к обороне, пока на северном фасе Курской дуги разворачивалась операция "Кутузов". В ней советские войска начали наступление аккурат того же самого 12 июля и уже в первые два дня прорвали оборону неприятеля.

А операция "Румянцев" на южном фасе началась только 3 августа, но если говорить объективно, к разгрому противника не привела. Немцы отходили вполне осмысленно, оставляя за собою выжженную землю.

Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе


Как рассказывали впоследствии ветераны тех сражений, противник грамотно устраивал оборону какого-нибудь села, а когда, в конце концов, советские части, развернувшись, выстроив атаку по всем правилам, это село забирали, неся чувствительные потери, оказывалось, что обороняла его максимум рота, а то и взвод. Заслон, проще говоря. Среднесуточные потери наших войск – больше 12 тысяч человек…

Всё могло быть иначе, не столкнись нацеленные на бросок резервы с танковыми дивизиями СС возле Прохоровки. Как на севере, где 5 августа был уже освобождён Орёл. Но и не столкнуться они не могли: танковые дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", "Мёртвая голова", "Дас Райх", элитная моторизованная дивизия вермахта "Великая Германия" сами были близки к тому, чтобы вырваться на оперативный простор, продавив, наконец-то, к седьмому дню сражения советскую оборону. И не окажись рядом русской танковой армии, которой, по сути, заткнули прорыв, неизвестно, как бы ещё обернулся дальнейший ход Курской битвы. Танковый корпус в тылу обороняющихся армий – это предельно опасно. Если вообще не безнадёжно.

Таким образом, под Прохоровкой действительно произошёл перелом. Но не такой, какой принято иметь в виду. Там произошло решающее выяснение отношений между лучшими, элитарными соединениями двух враждующих армий, причём в обстоятельствах, которые открывали победителю мягкий тыл противника. Это было столкновение смерти. Или жизни, как угодно можно считать. И получилось, что в нём сломались именно немцы. Они нанесли большие потери русским, это факт. Но речь шла о той самой ситуации, как в песне: "Мы за ценой не постоим". Ибо на кону было всё. Иные даже считают – судьба войны.

И то, что русские армии, зализав раны, всё же пошли вперёд, к освобождению своей страны и к конечной победе в Берлине, а немцы раны зализать так и не смогли, - это и был настоящий перелом в войне. Несмотря на ещё два года крови и боли.

Битва под Прохоровкой: Перелом в переломе


Торжества в честь 75-летия перелома? Нет, не слышали…

Тем более странно, что торжества по этому поводу носят тихий, едва ли не робкий характер. По сути, они делаются лишь усилиями местных властей и энтузиастов.

Да, мероприятия на Прохоровском поле назначены на три дня – с 11 по 13 июля. Но достаточно заглянуть в новости того же яндекса, чтобы с удивлением обнаружить: организованы они сугубо на местном, белгородском уровне. Из того, к чему хотя бы косвенно имеют отношение федеральные власти, можно найти лишь сообщения о том, что "военнослужащие Висленской мотострелковой дивизии освободили заложников в ходе показательного штурма импровизированного города на территории музея-заповедника", о параде духовых оркестров да о делегации ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы Росгвардии, что приняла участие "в мемориальных и праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию победы в Курской битве" в Поныровском районе Курской области.

Из потенциально крупных, сквозных акциях в честь великой той переломной битвы можно упомянуть лишь о мемориальном походе донских казаков по маршруту Подольск – Прохоровка по местам боёв. Это та же самая команда под руководством Павла Мощалкова, которая в 2012 году совершила беспримерный конный марш Москва – Париж, а в 2015 году – Москва – Берлин.

Вот только на сей раз выйти пришлось из Подольска – старт в Москве власти не дали, - рассказал Царьграду Павел Мощалков, шеф похода. – И поскольку до самого последнего ждали обещанных спонсорами денег на эту патриотическую акцию, а обещания так никто и не выполнил, то выход получился отчасти спонтанным. Просто взяли и решили: нет, а мы всё-таки пойдём, отдадим дань памяти дедам нашим и отцам, на том поле полегшим".

Из-за всех этих неясностей, поведал Мощалков, шеф похода и заводчик лошадей легендарной, но ныне исчезающей донской породы, организаторы торжеств на Белгородчине на ходу переиграли сценарий, чтобы включить в него прошедших более 500 км в конном строю казаков.

Когда мы появились, всё наладилось, власти Белгородчины включили казаков в сценарий праздника, - продолжил рассказ Павел Мощалков. – Ну, и казаки, со своей стороны, постарались внести достойную лепту в памятные мероприятия".

Казаки прошли пусть немногочисленным, но парадом на конях, показали умение владеть оружием, свои воинские приёмы, отметил он. С собою они привезли из Подольска знамёна тех училищ, курсанты которых погибли под Москвой в 1941 году, передали в Прохоровский музей. Доставили и передали на хранение музею землю с мест боёв под Подольском, в ознаменование глубочайшей связи подвига Подольских курсантов и танкистов Прохоровки. Перед собравшимися выступил глава оргкомитета конного похода, вице-президент Ассоциации Героев России и Советского Союза Вячеслав Сивко.

Ну, вот, собственно говоря, всё, - заключил Мощалков. - Поход закончился хорошо, в памятных мероприятиях поучаствовали достойно. Сделали всё, что могли на уровне простого энтузиазма".

Похоже, на уровне простого энтузиазма стараются и власти Курской, Орловской и Белгородской областей, которые, конечно, подготовили по-своему насыщенную программу, включающую реконструкцию сцен сражений и праздничные концерты. Но на уровне Федерации о юбилейной дате переломного сражения Великой Отечественной войны не вспомнил до сих пор, к вечеру ключевой даты 12 июля, никто.

Неужели футбольный чемпионат помешал?




источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:45
Путин перешёл Рубикон
01:40
"Тихий голос свиньи": Непереводимая игра слов Путина 19 лет ставит в тупик иностранцев
01:35
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
01:14
Восточная Европа извлекает большую выгоду из ситуации на Украине
01:12
Моряки дождались гиперзвук
00:50
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцев в Великую Отечественную войну вызывали раздражен
00:44
В США знают, что украинская армия будет уничтожена, поэтому отговаривают от обострения в Донбассе
19:37
Итальянцы, немцы и французы проводят гибридные спецоперации против Украины
19:34
Русские и смерть европейских младенцев
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
18:31
Дорога к успеху: Владимир Путин поведал о планах развития РФ
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
Все новости