Курская битва – ключевой перелом в Великой Отечественной войне

Курская битва – ключевой перелом в Великой Отечественной войне

Ровно 75 лет назад, 5 июля 1943 года состоялось значимое событие в истории Великой Отечественной войны, которое ознаменовало собой началом Курской битвы. Это сражение стало переломным моментом в ходе войны и способствовало в дальнейшем освобождению западных территорий Советского Союза и всей Европы от фашистских захватчиков.

Битва длилась ровно 49 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года и впоследствии была признана, как одна из ключевых сражений в ходе Великой Отечественной войны. В историографии историческую битву принято делить на три наступательные операции: Курскую, Орловскую и Белгородско-Харьковскую. Последняя операция, закончилась, освобождением Харькова, 23 августа, также эта дата является окончанием Курской битвы.

В результате ожесточенных боев советских войск с германскими войсками на территории Восточной Украины, на германо-советском фронте образовался выступ в форме дуги, получивший название Курская дуга. Ее размеры составляли до 200 километров шириной.

Немецкому командованию была поставлена от Гитлера задача, во что бы то ни стало занять позиции в этом районе. Для этого была разработана операция Zitadelle («Цитадель») в которой были задействованы около 50 дивизий, танковая группа «Кемпф» и группы армий «Юг». Общая численность немецких солдат, принявших участие в этой операции, составляло 900 тысяч человек. Также привлекались около 1500 самолетов, 10000 орудий и 2 250 танков.

В составе советских войск для ведения боя с противником на Курской дуге были привлечены чуть меньше 2 миллионов человек, 25 тысяч артиллерийского орудия, свыше 4,5 тыс. самоходных артиллерийских машин и танков, около 2,9 тысячи самолетов. Непосредственное участие в боевой операции возлагалось на Центральный, Воронежский и Степной фронты. Руководили ходом всего сражения на фронтах легендарные советские полководцы Георгий Жуков и Александр Василевский.

И так, Курская битва началась 5 июля. Немцы начали наступление на Курск из районов Орловской и Белгородской областей. Ровно через неделю в ходе боев произошло знаменательное танковое сражение под деревней Прохоровкой, где в боестолкновениях участвовало около 1200 танков. Это был самый масштабный танковый бой в годы войны. В результате противник потерял около 400 танков и вынужден был перейти от наступления к обороне. С этого момента Красная Армия начала контрнаступление ¬это был новый этап Курской битвы.

5 августа, благодаря успешным операциям «Румянцев» и «Кутузов» был освобожден Орел и Белгород. А через более двух недель, 23 августа был освобожден город Харьков.

Красная армия постепенно начала продвигаться в южном и юго-западном направлении, что в дальнейшем повлекло за собой освобождение Левобережной Украины и выхода на Днепр.

Благодаря победе советской армии в Курской битве над гитлеровскими войсками весь мир увидел, что исход войны уже предрешен. Победа будет за СССР. Не зря Курское сражение совпало с высадкой англо-американских войск в 1943 году в фашисткую Италию.

До сих пор сражение на Курской дуге, признано самой масштабной по численности войск и боевой техники, привлеченных в ходе нее. Всего участвовало около 4 миллионов бойцов со стороны Красной армии и Вермахта. Численность погибших советских воинов составило более 250 тысяч человек. Потери немцев составили более 100 тысяч человек.

Впервые в России получили звания городов воинской славы Орел, Курск и Белгород, а также вскоре появилась новая награда – орден Богдана Хмельницкого трех степеней, в знак освобождения Украины.

После Курского сражения последовали еще два года изнурительных и кровопролитных боев советских войск с немецкими захватчиками. Однако гитлеровцы больше не проводили стратегические наступательные операции. Советская армия гнала врага на Запад, освобождая города Украины, Молдавии, Белоруссии и Европы.

Ульяна Ищенко
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин