Вмешательство в дела других государств и организация «цветных революций» всегда были визитной карточкой США. Очередным государством, попавшим в разработку Вашингтона, стал Туркменистан. Именно против руководства этой страны сейчас ведется активная кампания, которая заключается в распространении ложных новостей о «голодных бунтах» в некоторых районах Туркмении. Фейковыми сообщениями о якобы серьёзной нехватке продовольствия американское правительство руками различных оппозиционных и подконтрольных СМИ, в числе которых радио «Свобода», пытаются вызвать в стране волнения, панику, спровоцировать беспорядки и протестные акции с целью ослабления и свержения действующего там правительства.
Делается это по двум причинам. Во-первых, чтобы создать в регионе напряженность и ударить по экономическим интересам Китая, замедлив к тому же евразийскую интеграцию. Во-вторых, чтобы разобраться с неугодным президентом, который отказался участвовать в «газовой войне» против России, с перспективой установления в Туркменистане главы государства, более лояльного по отношению к антироссийской политике США.
«Кара небес» настигла туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова, как уже было отмечено, после того, как он отказался стать участником экономической войны против РФ. Дело в том, что Туркмения, будучи четвертой страной в мире по запасам природного газа, могла бы стать экспортером «голубого топлива» в страны ЕС, отобрав тем самым у России часть газового рынка и ударив по ее экономике. Однако вместо союза с Вашингтоном Ашхабад выбрал дружбу с Москвой, заключив с ней к тому же договор о стратегическом партнерстве. Собственно, это и мотивировало США ввести запрет на ввоз хлопка из Туркмении, лишив эту страну дохода в размере сотен миллионов долларов.
Примечательно, что никаких реальных проблем с продовольствием в Туркменистане нет, о чем, в частности, свидетельствуют граждане этой страны. Лишь в нескольких районах есть незначительное ограничение на покупку мучной и некоторой другой продукции, вызванные плохим урожаем зерна в прошлом сезоне. Однако, как отмечают местные жители, ситуация далека от критичной и не дает повода для беспокойства.