Украина должна достроить заложенный еще во времена Виктора Ющенко корвет для своих ВМС, поскольку без такого корабля невозможно отвоевать Крым.
Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил командующий ВМСУ вице-адмирал Игорь Воронченко, выразивший сожаление, что из-за недостатка финансирования строительство корабля затянулось на долгие годы.
«Украинский корвет стоит примерно 250 миллионов долларов. 680 миллионов гривен на него уже потрачено, в частности, проплачена часть денег за артиллерийское вооружение, средства противовоздушной обороны, дизель-генераторы и тому подобное, к тому же практически готов корпус. Поэтому, считаю, надо достроить корвет, несмотря ни на что. Мы должны это сделать, чтобы потомки не указывали на нас пальцами так, как мы указываем на некоторых военачальников, которые «попилили» в Севастополе три украинских фрегата», – сказал он.
«Лично я хочу без стыда смотреть в глаза курсантам, которые мечтают служить на современных украинских кораблях. Корвет – это, прежде всего, вопрос престижа страны, которая во время войны спустила на воду корабль. А еще, по моему мнению, только с корветом мы сможем отвоевать Крым», – добавил украинский адмирал.
Интересно, что при этом Воронченко признал, что у России в Крыму уже 9 кораблей такого класса – не считая более мощный крейсер, подлодки и т.п. Как именно Украина, строящая около 15 лет один корвет, собирается отвоевывать с ним Крым, адмирал не уточнил.
«Россияне, кстати, усиленно строят корабли, в частности, многоцелевые ракетно-артиллерийские из серии «Каракурт». Во временно оккупированном Крыму они разместили 9 своих кораблей: три – в Феодосии, остальное в Керчи», – сообщил украинский флотоводец.
Первый украинский корвет с технологией «Стелс» — «Владимир Великий»
Корвет «Владимир Великий» — корабль проекта 58250, хотя и относится к классу «корвет», его параметры и возможности несколько преобладают общепринятые для класса стандарты. Корабль выглядит больше корвета, но меньше фрегата. 58250 имеет водоизмещение 2650 тонн (корвет — 500-2000 т) и может выполнять не две, а сразу три боевые задачи (борьба с надводными, подводными и воздушными целями).
Корабль имеет длину 112 метров и ширину 13,5 метров. Осадка — 5,6 метров. Экипаж корвета составляет 110 человек. Автономность плавания — 30 суток.
В конструкции применена стелс-технология. Основное оружие будет спрятано внутри корабля.
Корабль будет вооружен противокорабельными ракетами с возможностью поражения береговых целей EXOCET MM40 Block3 с дальностью действия до 200 километров. Корвет будет нести 8 таких ракет.
Прикрывать с неба будет ASTER 15 SAAM с радиусом действия в 30 километров и боезапасом в 16 ракет.
Торпеды корвет получит от концерна Eurotorp и будет иметь в запасе 6 единиц.
Вооружение дополнят три артустановки: одна среднего и два мало калибра. А также один палубный вертолет.
На корвет установят ряд абсолютно новых украинских разработок: новую РЛС, комплекс связи, гидроакустический комплекс, дизель-газотурбинную установку, холодильные машины.
Также на корвет установят отечественную дистанционно-управляемую пулеметную установку разработки ХКБМ для борьбы с т.н. «асимметричными угрозами». В целом же, к кооперации будут привлечены 23 украинских предприятия.

Ранее планировалось строительство 10 кораблей до 2026 года. При чем, первые четыре — в 2018.