Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке


Впервые за несколько лет Samsung утратил статус лидера на рынке смартфонов в штуках. Относительно недавно пришедший Huawei со своим суббрендом Honor вышел в топ продаж в количественном выражении. Насколько долго китайская компания сможет удерживать лидерство, и как корейцы утратили первое место?

Цикличность в мире может проявляться по-разному. Для обывателя это называется "повторение истории", правда, иногда на новом уровне. Samsung как компания был заметным игроком в России не всегда. Существовала Nokia, которая воспринималась как лидер рынка сотовых телефонов и пионер рынка смартфонов, был Microsoft со своей Windows Mobile.

Затем к нам пришёл Samsung и начал активно наращивать долю рынка во всех сегментах. 15 лет назад, в первый год массового и взрывного распространения мобильной связи, предугадать, что именно корейская компания сможет потеснить LG, Nokia и выбить с рынка Microsoft было просто невозможно. Как и предугадать, что Джобсу в Apple будет недостаточно успеха iPod и он решит покорить рынок мобильной электроники посредством смартфона.

Samsung начал действовать в "нулевых" достаточно агрессивно, поставляя на рынок мобильные решения по наличию маржи "около нуля". И на чужих операционных системах. Устанавливалась, например, та же Windows Mobile, но затем компания не только перешла на Android, но и попыталась создать свою Tizen, которая, впрочем, особого успеха не имела.

Компания была относительным первопроходцем по захвату рынка в штучном выражении. И, уже после успеха кампании, Huawei учёл ошибки Samsung. Например, отказался от планов (по крайней мере, публично) своей ОС, скопировал удачные маркетинговые ходы и начал работать в минус на старте, как и корейцы.

Но в начале нулевых не было, к примеру, онлайн-продаж. Бешеную популярность приобрела компания Xiaomi, которая создала формат закрытых флеш-распродаж себе в убыток, ради создания хайпа на марке. И это скопировала Huawei, привнеся своё: для молодой аудитории был создан отдельный бренд Honor с моделью, где телефон можно было купить только онлайн. Это и дало всплеск популярности доселе неизвестному бренду.

Китайцы постепенно и методично внедряли наиболее передовые практики рынка и очень быстро учились на своих и чужих ошибках. Например, быстро наладили продажи через Tmall, поймав тренд на снижение средней стоимости смартфона вкупе с падением доходов населения.

Ситуацию с первым местом Huawei и утратой лидерства в штуках компанией Samsung прокомментировал главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Huawei достаточно долго шёл к первому месту. По соотношению цена/качество у них интересные продукты. Но самое главное, что в том сегменте, где играет Huawei, до 15 тысяч рублей, там практически нет Samsung. Соответственно флагманов в России у компании не было. Они появились буквально пару месяцев назад. Это Huawei P20 и P20 Pro, до этого момента флагманов не было. А вот у Samsung наоборот упор идёт на них.

У китайцев понятный подход. Идёт субсидирование продаж. То есть если говорить о продуктах Huawei и Honor, они свою рентабельность снижают практически в ноль. Вкладываются в рынок. Но ровно таким же путём шли все остальные компании. Тот же Samsung. 15 лет назад он поступал абсолютно идентично.

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке


Другое дело, что сегодня коренным образом поменялись их места. Samsung в позиции обороняющегося, Huawei в позиции нападающего. У китайцев для этого есть деньги. Это ведь тоже многопрофильная компания, которая инвестирует в рынок. Если посмотреть на российский опыт, можно отметить, что российские цены ниже европейских. И в каждом ценовом сегменте до 25-30 тысяч рублей у компании есть бестселлер - модель, которая по соотношению цена/качество лучше, чем всё, что есть на рынке. Соответственно, это вполне осознанный подход. Они к этому шли. Они этого добились. Да, непривычно, что уже четвёртую неделю подряд Huawei плюс Honor - лидер продаж в России в штучном выражении. Но это реальность.

Но в деньгах, если брать среднюю стоимость аппарата, у китайцев самртфон стоит сильно ниже, чем у Apple и Samsung. Первое место - Apple, затем на 10% ниже Samsung и еще на 10% ниже Huawei + Honor.

C точки зрения перспектив, я не вижу того, как Samsung может ответить прямо здесь и сейчас. Да, на днях они снизили цены. Это, безусловно, даст им рост продаж. Но будет ли он достаточным — вопрос. Превышение Huawei сейчас — это порядка 2%. Но в целом, ввиду того, что у Samsung нет сильных моделей до 15 тысяч рублей, которые можно назвать бестселлерами компании, им нужно менять модельный ряд, может, тогда что-то и состоится.

Но отыграть обратно снижение цен невозможно, потому как Samsung последние годы шёл по пути Apple, пытаясь заработать на мобильном подразделении. Они показывали, что Android-смартфоны могут быть дорогими, и им это удалось.

Сегодня в специфике российского рынка (он у нас неоператорский) зарабатывают две компании — Apple и Samsung. И есть все остальные, которые либо теряют на этом рынке, либо зарабатывают, но настолько мало, что эти значения близки к нулю. Но и это не гарантия успеха. Потому как те же ZTE продавали в минус, но все равно прогорели.

Корейско-китайская война за Россию: Чей смартфон станет номером один на нашем рынке


У Huawei накладывается не просто цена. Они скопировали и модель продвижения. А Xiaomi вообще не понимает, что цена сама по себе не играет роли. Должна быть "полка", продвижение, BTL-активности. Дальше Huawei будет пытаться зарабатывать на вертикальной экосистеме, например, "умный город" и "умный дом", при этом они же строят инфраструктуру операторам связи. Половина инфраструктуры сегодня — это Huawei. А дальше умные города, датчики, интеграция и всё это будет. И будет интеграция в смартфоны и планшеты".

Всё это понятно. Но почему тогда на старте компания не пошла по пути Apple/Samsung с точки зрения попытки заработать на рынке? А потому, что это было бы проигрышной стратегией. Китайская Apple уже есть — это Xiaomi, так её короновали журналисты. Huawei — это, скорее, китайский Samsung (хотя это известная доля упрощения и некоторого искажения).

Схожесть с Samsung в том, что Huawei может не только субсидировать свои аппараты и воевать за долю рынка. А в том, что гаджеты компании — это только часть инфраструктуры, хотя и центральная. Но если у Samsung это бытовая техника, телевизоры, проекторы и прочая потребительская электроника, то Huawei — это, прежде всего, телекоммуникации. Поэтому первое место в штуках как цель было выбрано не случайно. Китайцы сами себе создают рынок для материнской компании. Больше смартфонов — больше потребность в сотовой связи.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин