
Несмотря на общемировой экономический кризис, который не прошел стороной и Азербайджан, Баку тем не менее не намерен отказываться от стремления наращивать свою военную мощь. В текущем году бюджетные расходы на оборону и на укрепление национальной безопасности страны увеличены по сравнению с показателями 2016 года на 187 млн манатов, или 6,9%, и составят 2,9 млрд манатов. Это примерно соответствует 1,8 млрд долл.
Следует заметить, что увеличение военных расходов Азербайджана началось с приходом к власти Ильхама Алиева. С той поры из года в год Баку увеличивает закупку современной военной техники и вооружения. Согласно статистическим данным авторитетных военных изданий, объем импорта продукции военного назначения странами Восточной Европы в 2003–2007 и 2008–2012 годах увеличился на 21%. И произошло это в основном за счет Азербайджана, который стал единственной страной в регионе, увеличившей военный импорт на 155% и переместившейся с 48-го на 35-е место в списке мировых импортеров. В первую пятерку стран, у которых Баку покупает военную технику, летательные аппараты и реактивные установки, входят Россия, Израиль, Пакистан, Украина и Турция.
Между тем одним из последних контрактов Азербайджана и Израиля можно считать достигнутое соглашение о закупке Баку израильской системы противоракетной обороны «Железный купол», которая предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км. Система разработана израильской компанией Rafael.
Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что Азербайджан наращивая свой боевой потенциал, становится более независимым и непредсказуемым государством. Проявляет агрессию, закупая такое количество военной техники или скорее всего готовится к полномасштабным военным действиям против Республики Армения, что приведет к большим жертвам среди мирного населения и повлечет за собой необратимый процесс в Закавказье и Прикаспийском регионе.