Литва и Дания подписали очередное соглашение в военной сфере. Договор предполагает, что подразделения литовской армии из мотопехотной бригады «Жемайтия» будут проходить подготовку на базе вооруженных сил Королевства Дания.
Примерно раз в год все прибалтийские страны заявляют о расширении штата своих вооруженных сил, традиционно связывая это с «агрессивным» поведением Москвы. На этот раз официальное коммюнике министерства национальной обороны Литвы даже не содержит отсылок к причинам увеличения численности вооруженных сил, а просто констатирует, что страна не способна обучить своими силами всех военных, поэтому помогать Вильнюсу будет Копенгаген.
Дания является страной крайне милитаризованной. Кроме того, она стала еще и ближайшим соратником США по линии НАТО. В каком-то смысле, именно то, что королевство сейчас плотно интегрировано в альянс, и объясняет подписание соглашений, подобных сегодняшнему. Лоббизм и коррупция процветают повсюду и демократическая Европа не является исключением, а скорее констатирует факт.
Очевидно, страны Балтии сохраняют статус милитаристского придатка Евросоюза. В регион можно продавать оружие (не давать, а продавать!), можно обучать солдат (тоже, разумеется, не безвозмездно), наконец, там есть возможность держать свои регулярные войска под эгидой защиты прибалтов от угрозы с востока. А в периоды «неслыханной щедрости», подопечным можно что-нибудь и подарить, например, старые списанные танки. В конце концов, гору металлолома нужно же как-то утилизировать.
Проблема возникает только с тем, что очень мало кому в Литве и двух других балтийских республиках нравится отчислять 2% от ВВП в бюджет военной организации. Поэтому, чтобы нивелировать негативный общественный резонанс, требуется следовать определенным принципам.
Во-первых, нужно демонстрировать, что Прибалтику есть от кого защищать. С этим пока все в порядке: Россия продолжает занимать эту нишу среди американского и европейского руководства.
Во-вторых, следует демонстрировать теплые, дружеские отношения со странами, входящими в блок. Поэтому возникают подобные сегодняшнему соглашения, регулярные встречи с американскими политиками, участия в военных учениях и так далее. Хотя все прекрасно понимают, что Прибалтика – это не армия, не ресурс, не партнер, а всего лишь источник заработка в мирное время и плацдарм для наступления – в случае боевых действий.