Российский Су-57 против американского F-22. Кому достанется победа?
Российский Су-57 против американского F-22. Кому достанется победа?


Истребитель F-22 «Раптор» фирмы «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) — это король неба. Он совмещает в себе малозаметность, великолепные кинематические показатели, а также значительный арсенал оснащенного сенсорами оружия. Прошло более десяти лет с того момента, как в декабре 2005 года «Раптор» был принят на вооружение, и F-22, несомненно, продолжает оставаться лучшим истребителем для завоевания превосходства в воздухе. Выйдя из постсоветского застоя, Россия разработала самолет, способный бросить вызов могущественному F-22, и таким истребителем стал «Сухой» Су-57 ПАК ФА, который, в соответствии с существующими планами, должен быть принят в ограниченном виде на вооружение в 2019 году. Но является ли Су-57 реальным вызовом для «Раптора»?

В настоящий момент ответ будет таким: нет, не является — первоначальные временные версии Су-57, предназначенные для опытной эксплуатации, снабжены модифицированными двигателями АЛ-41Ф1 от Су-35С, тяга которых составляет около 15 тысяч килограмм-силы. Этот мотор, имеющий значительно более высокую рабочую температуру, чем оригинальный двигатель АЛ-31, на основе которого он был разработан, оказался не таким надежным, как первоначально предполагалось.

Однако нынешние двигатели являются всего лишь временными, и модели второго этапа ПАК ФА, как ожидается, будут уже иметь новый двигатель. Он получил название «Изделие 30», а его использование запланировано на середину 2020-х годов. Тяга нового двигателя будет составлять примерно 19 тысяч килограмм-силы, и, с аэродинамической точки зрения, это выведет Су-57 в лидеры, особенно с учетом наличия всеракурсного управления вектором тяги.

Однако кинематические характеристики — это еще не все, даже если Су-57 с новым двигателем и будет немного превосходить «Раптор» после того, как получит свой новый двигатель. F-22 сохранит свое преимущество в области малозаметности над Су-57, который обладает лишь скромными показателями в области эффективного поверхностного рассеивания. Теоретически, F-22, оснащенный мощным радаром с активной фазированной антенной решеткой AN/APG-77 (V)1, будет способен первым увидеть Су-57 и сбить его ракетой AIM-120D AMRAAM или последующими модификациями этих ракет, и произойдет это еще до того, как российский летчик узнает, что он находится под обстрелом.

В данном случае речь идет о теории, которая пока еще не была испытана на практике. Россия обладает самыми современными возможностями в области электронной войны, а ее истребители оснащены постановщиками помех с цифровой радиочастотной памятью (DRFM), которые могут ослепить радиолокационную головку самонаведения. Истребители Су-57 обладают также некоторыми характеристиками сокращения эффективной поверхности рассеивания в переднем секторе, и, кроме того, Москва не считает малозаметность единственным инструментом, обеспечивающим выживание.

Русские предпочитают использовать такие испытанные и надежные технологии, как облучение — использование зазоров в диапазонах импульсно- доплеровской радиолокационной станции для того, чтобы, по сути, исчезнуть с радаров противника за счет поворота на 90 градусов по отношению к направлению действия вражеского радара.

Это, по сути, позволяет Су-57 отражаться как стационарный объект на вражеском радаре, и таким образом он становится невидимым (импульсно-доплеровский радар имеет большие проблемы с обнаружением объектов, движущихся в поперечном направлении). Речь идет просто о физике, и враг мало что может предпринять против этого, кроме как использовать дополнительные сенсоры — например систему инфракрасного поиска и сопровождения, — а также улучшить обработку сигналов.

Русские надеются на то, что комплект сенсоров Су-57 — он включает в себя радиолокационную станцию L-диапазона Н036Л-1-01 — сообщит его пилотам о месте нахождения такого вражеского истребителя стелс пятого поколения как «Раптор». Тактический истребитель с технологией стелс должен быть оптимизирован таким образом, чтобы остаться незаметным для более высоких частот C-диапазона, X-диапазона и Ku-диапазон, и это тоже вопрос физики. Такого рода самолеты будут отражаться на радарах, использующих более длинные волны L-диапазона, однако сигнал от них не будет достаточно точным для того, чтобы можно было нацелить по нему ракету.

Однако радар, работающий в диапазоне L-частот — он входит в набор радаров Н036 «Белка» — сокращает зону поиска, и поэтому Су-57 может сканировать меньший по размеру участок пространства с помощью апертуры X-частотных радаров Н036-1-01 и Н036Б-1-01 с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, этот радар усилен комплексом оптико-электронного наведения 101КС «Атолл», а также бортовым комплексом обороны Л402 «Гималаи», что поможет еще больше усилить сигнал на L-частотном радаре.

Идея состоит в том, что фокусированный поиск с помощью других сенсоров позволит качественной системе наведения обеспечивать обстрел таких истребителей пятого поколения как F-22. Если эта система сработает, что незаметность «Раптора» перестанет быть проблемой для русских. Это означает следующее: тот, кто сможет выжить в сражении на дальнем расстоянии, столкнется с противников уже в ближнем бою.

В середине 2020-х годов и Су-57, и F-22 будут оснащены нашлемной системой целеуказания и индикации (HMCS), а также высокоэффективными ракетами «воздух-воздух» с высоким углом отклонения от опорного направления (HOBS), что, в принципе, позволяет пилоту выпустить ракету в нужном направлении. В зоне прямой видимости победа будет на стороне того самолета, за штурвалом которого будет более подготовленный пилот, а, если честно, то многое будет зависеть от удачи.

Во время учений с участием истребителей, оснащенных ракетами AIM-9X и HMCS, вновь и вновь подтверждается одно правило — если оба истребителя оснащены ракетами с системой HOBS, то часто результатом их поединка является «взаимное уничтожение». Удача в данном случае может стать определяющим фактором.

В конечном итоге исход поединка «Раптора» с Су-57 остается неизвестным. И, вероятнее всего, он останется неизвестным в обозримом будущем.

Эта статья подготовлена сотрудниками редакции журнала National Interest.




источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
3 комментария
  1. Виталий 15 мая 2018 21:49
    Глупо сравнивать самолёты один из которых ещё не доделали( Су57), а второй в 2006 году сняли с производсва. Это всёравно что мушкет с калашником сравнивать
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
    1. смит 16 мая 2018 13:57
      нууу , ты уже И сравнил = мушкет с калашником . ...
      Люблю людей, которые заставляют меня смеяться тогда, когда я даже не хочу улыбаться. Говоришь одно делашь другое , а думаешь наверняка (какой я экспэрд(!) ) третье . )
      • Не нравится
      • +1
      • Нравится
  2. Donbass 17 мая 2018 11:25
    Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 пятого поколения обладает огромным количеством недостатков, и еще как минимум несколько лет не будет готов к бою, пишет издание Fiscal Times.


    --------------------
    Фашизм должен быть уничтожен
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
17:25
Россия «контролирует» выборы на Украине
17:19
The Guardian (Великобритания): Если окончание войны в Сирии означает признание победы Асада и России, пусть так и будет
17:16
Теория кризиса. От Адама Смита до наших дней
16:19
Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса
15:18
Секс-туризм в Украине. Дешево!
14:19
Истеричная провокация адвоката Трампа: Иран опасен
14:06
Криминальные методы Фургала: глава района в Хабаровском крае Сорокин обратится в прокуратуру из-за угроз
11:40
«Им нужен хайп»: фейки ЛДПР на выборах в Хабаровске разоблачили
10:31
Кто привел к нам Лугара и откуда может начаться третья мировая
10:31
Провокация Maersk на Северном морском пути
10:30
Шараханья Наева и ВСУ стоили 1,9 млрд $ облома
10:30
Закат КПРФ: провальный митинг коммунистов в Санкт-Петербурге никто не поддержал
10:29
«Трезвонящие коты» спешат на помощь Мэй по Brexit
10:27
Умеренная оппозиция отрицает меморандум в Сочи и остается в Идлибе
10:26
Умеренные боевики убивают аккуратнее…без шума и пыли
10:25
Израиль продал Саудовской Аравии «дрявую» систему ПРО
10:24
Русская модель из Солсбери может попасть под суд за отравление
10:23
Боевики в Сирии заполучили оружие по уничтожению БПЛА
17:39
Реклама вне закона - кандидат от ЛДПР Сергей Фургал нарушил "день тишины"
16:18
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
07:16
Новая расплата Украины за кредиты МВФ
03:02
Санкционный подарок от «агентов Кремля». Трамп укрепляет союз России и КНР
21:10
Выборы в Приморье: Тарасенко и Ищенко не должны участвовать в выборах
20:26
Навальный отрабатывает наркотический заказ Сороса
20:12
«Деловой женский альянс БРИКС» как инструмент развития объединения
19:42
В Москве стартует семейно-экологический проект «Наше дерево»
19:29
«Промывание мозгов». В Фэйсбук появилось новое подразделение «Комната войны»
19:02
Типичные маргиналы: что представляют собой журналисты «Новой газеты»?
16:22
Цель найдена. Запад стремится дестабилизировать обстановку в САР
14:28
"Евреи и Укрнацики поддержали Путина и Израиль" Выпуск 26 видео альманаха Эдуарда Ходоса от 21.09.2018 г.
13:42
Окрепший оплот боевиков в Идлибе, показал свою корневую систему снабжения
13:40
«Непримиримые» в Идлибе отказываются идти на диалог с правительством
13:31
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
13:24
Климкин коротко и внятно ответил по факту заявлений венгерского коллеги П.Сийярто о выдаче украинцам венгерских паспортов
12:59
Государством тоже надо уметь пользоваться
12:29
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
10:50
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
09:58
Проще обвинить в «личной недисциплинированности»
07:04
Украинская утка тонет во лжи
05:58
Кабмин Украины феерично провалил переговоры с МВФ
21:42
Паранойя проститутки-инстаграмщицы в в Солсбери
21:02
Русофобия на грани паранойм: проститутка Шапиро обвиняет в своем отравлении Кремль
20:57
Для дорогих дам: Путин обратился к участницам женского Евразийского форума
20:56
Владимира Путина заботит будущее российских женщин
20:55
«Новая газета» опубликовала свое фейковое расследование крушения малайзийского «Боинга»
Все новости
Загрузка...