Истерика олигархов: Россия готова жестко ответить Вашингтону контрсанкциями
Истерика олигархов: Россия готова жестко ответить Вашингтону контрсанкциями


Российские олигархи, похоже, не готовы менять свой образ жизни


Пакет контрсанкций, предусматривающий ответ Москвы на расширение ограничительных мер в отношении российских граждан и компаний со стороны Вашингтона, еще не прошел и первого чтения в Госдуме, но уже вызвал эмоциональную истерику среди олигархов, которые все последние 30 лет выводили свои капиталы (юрисдикцию активов) в офшорые зоны – здесь работали, там - жили. Причина одна – эти деятели не готовы менять привычный образ жизни, для них Россия – производственная площадка, а настоящая жизнь, конечно же, на Западе.

Согласно разработанному законопроекту, правительство, в частности, получает право прекращать сотрудничество юрлиц в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях с США и другими иностранными государствами, которые выступают в роли "шестёрок" Вашингтона. Сообщество олигархов, не успевшее оправиться от новой порции американских санкций, вновь насторожилось и… заистерило. Ведь пришел черед "симметричных мер", а значит, контакты с западными партнерами оказываются под серьезной угрозой.

Михаил Шелков, владеющий контрольным пакетом крупнейшего в мире производителя титана "ВСМПО-Ависма", 70% продукции которого уходит на экспорт, назвал обсуждаемый законопроект "сырым", а отдельных разработчиков - "вредителями". Олигарх отметил, что поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. "И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?" – цитируем господина Шелкова по РБК.

По словам Шелкова, занимающего 89-е место в списке самых успешных бизнесменов России, по версии Forbes, с состоянием $1,2 млрд, Госдума не обсуждала с компанией распространение антисанкций на титановый промысел. А у "ВСМПО-Ависма" "очень хорошие отношения" с большинством западных партнеров, включая Boeing и Airbus.

Действительно, отношения неплохие: "ВСМПО-Ависма" является ключевым поставщиком титановых компонентов и материалов для Boeing. По словам господина Шелкова, поставки титана компаниям из США продолжатся, поскольку речь идет о долгосрочных контрактах, и прекращать их "смерти подобно". "Представьте себе: это 23 тыс. работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% - на экспорт", - подчеркнул бизнесмен.

Истерика олигархов: Россия готова жестко ответить Вашингтону контрсанкциями


Пока совладелец титановой корпорации подсчитывает возможные потери, корпорация Boeing отчитывается о 50-процентном росте прибыли в первом квартале 2018 года и повышает годовые прогнозы.

При этом продажи коммерческих лайнеров компании в отчетном периоде превысили прогнозы аналитиков: в 2017 году было продано 763 самолета, это рекордный показатель для Boeing.

Стоит отметить, что благополучию американского гиганта со стороны России способствуют не только титановые поставки "ВСМПО-Ависма", но и условия ввоза коммерческих самолетов, действующие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В конце 2017 года российские власти предложили (соответствующее постановление подписал премьер Д.Медведев) в очередной раз продлить разрешение на беспошлинный ввоз в регион турбореактивных среднемагистральных пассажирских самолетов. С 2018 года полное освобождение от пошлин и налогов для временно ввозимых лайнеров продлено до 8 лет. В числе освобожденных - Boeing и Airbus.

Эксперты в авиаотрасли по-разному оценили такую политику. Есть мнение, что мера "на руку" российским авиакомпаниям, чей парк в основном составляют иностранные суда, взятые в лизинг. С другой стороны, эти послабления не способствуют развитию отечественного гражданского авиастроения.

В этой связи в правительстве идут дискуссии вокруг мер стимулирования гражданского самолетостроения в стране. Одна из них – как раз отмена льгот на ввоз импортной техники. С такой инициативой, в частности, выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Сегодня мы уже выпускаем 30 самолетов в год, это в 25 раз меньше, чем каждый производитель Airbus и Boeing, но к 2025 году мы будем выпускать уже 110 самолетов в год", - заявил он.

По мере появления новых самолетов льготы, которые сейчас предоставлены западным авиационным производителям, будут сниматься, отметил заместитель премьер-министра.

В экспертном сообществе удивлены: а не разумнее ли сделать наоборот? Ведь в ожидании собственных самолетов можно продлевать эту льготу до бесконечности.

В свою очередь, Минтранс предложил пускать новых игроков на рынок коммерческих авиаперевозок только при наличии в авиапарке российских самолетов.

Но и эта мера вызывает скепсис. "В последние годы в России создано так мало новых авиакомпаний, что повлиять на ситуацию на рынке в целом новички не смогли. Во-вторых, инвесторы могут приобрести существующую авиакомпанию и тем самым обойти ограничения", - заявил исполнительный директор отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев Газете.ru.

Кстати, именно из-за лизинга большинство российских авиакомпаний используют самолеты, прописанные в "теплых краях". Приобретая лайнер, авиакомпании не меняют страну регистрации воздушного судна. При этом "прописка" самолета на Карибах, популярных с этой точки зрения не в одной России, связана не только с низкими налогами, но и наличием соглашения с Бермудами о поддержании летной годности.

"Вы, если летите на самолете, обратите внимание на бортовой номер. На нем обычно написано VP-B, VQ-B – это значит бермудская регистрация", - рассказал "Царьграду" летный директор авиакомпании UTair Андрей Ситнянский.

Таким образом, отсутствие собственного гражданского авиапарка приводит к тому, что Россия не только спонсирует зарубежное авиастроение, но и "дарит" свои налоговые доходы другим странам. Напомним, что крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" только в 2018 году планирует ввезти 31 воздушное судно.

Истерика олигархов: Россия готова жестко ответить Вашингтону контрсанкциями



Может ли "холодный душ" в виде ответных мер Москвы повлиять на чувство социальной ответственности российского бизнеса? Вероятно. В "ВСМПО-Ависма" выразили надежду, что законодатели не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом. Но не всегда то, что хорошо титановой отрасли, благотворно влияет на экономику в целом.

Как отмечают эксперты, предпринимая контрсанкции, Россия должна предельно взвешенно оценивать свои возможности и риски.

"Если бы я не знал главу "ВСМПО-Ависма" лично, я мог бы назвать его позицию антипатриотичной, - сказал в беседе с "Царьград" глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ Владимир Гутенев, комментируя высказывание Шелкова. - Но "антипатриотичный" бизнес, молча, выводит активы за границу. Михаил (Шелков – ред.), видимо, избыточно эмоционально выразил опасения, которые присутствуют у любого здравомыслящего человека. Речь идет о высокомаржинальном и наукоемком, уже готовом продукте, который прошел сертификацию по самым жестким требованиям".

Нам нужно прагматично выстраивать свою внешнюю политику, убежден господин Гутенев. По его словам, России нельзя прекращать сотрудничество с США в секторе высоких технологий. "Мы потеряем и рабочие места, и налоговые доходы бюджета, а американские потери будут не столь значительны. Да, наш товарооборот с США невелик, около $30 млрд, гораздо выше показатели совместной торговли России со странами Евросоюза. Но потери Европы в условиях усиления санкционного режима со стороны России будут значительны. И таким образом мы подыграем США, ослабив позиции конкурента – Евросоюза". Депутат Госдумы предложил провести национализацию экономической элиты и деофшоризацию экономики. "Пусть бизнес продемонстрирует свой патриотизм", - предложил господин Гутенев.

Иной позиции придерживается академик РАН Сергей Глазьев, который считает, что Россия должна пойти на решительные меры по отношению к Вашингтону, как это уже продемонстрировал Китай. "Сейчас против нас идет война. У нас фактически украли гигантскую собственность. Валютная выручка не поступает в страну. Люди могут потерять работу. А мы утираемся и начинаем думать, за счет чего компенсировать ущерб этим несчастным, которые попали под американскую раздачу", - заявил "Царьграду" академик Глазьев.

По его мнению, пришло время решительных действий, которые обезопасят страну и ее бизнес. "Во-первых, мы должны ввести мораторий на выплату всех обязательств перед кредиторами и инвесторами со стороны стран, которые ввели против нас санкции. И это касается, прежде всего, американских инвесторов и кредиторов. Второе. Нам необходимо ввести контроль за перетоком капитала через границу на сегодняшний день. Мы не должны дать возможность американским спекулянтам вывезти из России десятки миллиардов долларов прибыли, которые они получили на спекуляциях против российского рубля".

Академик добавил, то, что сегодня происходит, это завершение трехлетнего ралли "кэрри-трейд", когда на 1 доллар, который они вложили в 2014 году, сегодня они вывезут 3 доллара. "И Центральный банк дает возможность им обогатиться за счет раскачивания курса рубля и очередной девальвации, обесценивания наших доходов. В-третьих, мы вообще должны прекратить использование доллара как токсичного элемента мировой финансовой системы. Мы должны объяснить нашему бизнесу, что те, кто имеет глупость держать деньги в долларах, завтра могут лишиться этого всего", - подчеркнул экономист.

Применительно к авиастроению, отрасли с высокой добавленной стоимостью, господин Глазьев был не менее эмоционален. "Мы угробили авиационную промышленность, имея возможность производить все типы самолетов. Если бы Китай имел такую возможность, я вас уверяю, он бы сегодня летал только на своих самолетах, на тех самых Ту-204, Ил-96, Ту-334, Ан-140, Ан-148, которые у нас есть. Но у них этого нет. Почему мы не летаем на своих самолетах? Потому что наши государственные банки, вместо того, чтобы покупать российские самолеты, вкладывать в них деньги, покупают иностранные самолеты. Зачем такие банки нам нужны? Как показало банкротство "Трансаэро", оказалось, что у крупнейших госбанков в активах импортные самолеты – "Боинги" и "Аэробусы". Зачем нам нужны такие банки, которые государственные деньги вкладывают в поддержку иностранного авиапроизводителя?".

Господин Глазьев объяснил: если у нас нет механизма закупок самолетов банками, не работает механизм финансового лизинга, авиакомпании не могут купить самолет, у авиакомпании нет денег для инвестиций в покупку самолета. Это очень дорого. Поэтому все эти компании работают на аренде самолетов. "Пора выходить из этой ситуации, а не пенять на потерю долгосрочных выгодных контрактов. Запад в любой момент может их прекратить", - подчеркнул академик.

Российский олигархат, владеющий такими крупными активами, как "Русал", "ВСМПО-Ависма" и т.д., пока не готов менять свой образ мышления, менять ту бизнес-модель, которая им приносит прибыль, но не работает в интересах страны и ее экономики.

Удивляет подобная "страусиная" позиция. Нам в открытую говорят и на законодательном уровне прописывают, что Россия "враг западных ценностей" и ее экономику надо разорвать в клочья, а в ответ - блеяние олигархов и их представителей во власти, что контрсанкции как бы нужны, но не в "нашей отрасли, не по отношению к нашей компании". Дуализм? Да, и очень циничный, не имеющий никакого отношения к защите чести и суверенитета нашего Отечества.




источник
+48
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Александр Иванович 27 апреля 2018 06:29
    Российский олигархат как-то подзабыл, что недра России, принадлежат народу. Вот и пора народу поменять лиц, считающих, что это их личная собственность.
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
  2. Meleshkin 27 апреля 2018 15:04
    Абсолютное убеждение, что правительство Медведева не пророссийское, а прозападное.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
00:55
Украинизация: язык как средство политической мастурбации
22:55
Украинские ракеты «достанут» до Москвы и Питера
22:39
Олег Скрипка заявил, что русские заставили украинцев пить водку
22:04
Варфоломей: Россия подчинится решению Вселенского патриархата
21:59
Крым наш, и другим ему не бывать
21:17
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
20:03
Халатность Facebook вызвала негодование властей Японии
19:52
«Новая газета» получила новый заказ от западных Фондов
17:49
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
17:46
Всё, что могло бы заинтересовать Россию, на Украине уже убито
17:42
В Польше создадут еще одну дивизию наркоманов и бездельников
17:41
Взрыв в волгоградском автобусе, как наглядный пример деятельности экстремистов в России
17:39
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
17:32
«Цой – это вам не Ницой»
17:24
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
17:20
Он нам мешает
17:20
Опасное обещание Трампа: США планируют выйти из ДРСМД
17:13
Болтон прибыл в Москву пугать Россию
17:05
На Украине объявили о территориальных претензиях на Сибирь
16:34
"Вселенский "подрыв" Андреевской церкви." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №43 от 21.10.2018.
16:21
Европейские арабы в панике убегали от русской журналистки Ларисы Раевской
16:17
Крах армянских иллюзий: США призывают Ереван к деоккупации азербайджанских территорий
15:59
Академик Глазьев: ЦБ изымает деньги из экономики и карманов граждан
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
Все новости
Загрузка...