Сегодняшняя политическая ситуация между Россией и Америкой значительно обострилась. Президент США Дональд Трамп уже объявил о готовности нанести удары по территории Сирии. Также американский лидер не постеснялся обвинить Москву в пособничестве Асаду. Сейчас все зависит только от того, какое решение примет Трамп по ситуации в САР, ведь подобное противостояние держав может привести к перезагрузке Карибского кризиса.
Редакция iReactor сравнила события 1962 года и то, что происходит сейчас на наших глазах. Сегодня ситуация в Сирии перешла в острую фазу. Этому поспособствовала химическая атака граждан, которую якобы совершили войска, поддерживающие правительство Сирии в Думе. Без каких-либо доказательств и данных президент Америки Дональд Трамп уверен, что ответственными за атаку являются Россия и Сирия. Однако лидер США пока не принял окончательного решения касаемо военного наступления на территорию САР.
Карибский кризис
Напряженное политическое и военное противостояние Советского Союза и США наблюдалось в октябре 1962 года. Предпосылками кризиса является размещение Вашингтоном ядерного оружия на территории Турции в 1961 году. События тех времен могли спокойно привести к глобальной ядерной войне.
СССР и США в ходе холодной войны противостояли друг другу, выражаясь не только в прямой военной угрозе, но и в стремлении расширить зоны личного влияния. По состоянию на 60-е годы Вашингтон обладал колоссальным преимуществом по части ядерного оружия. Размещение американских ракет в Турции — в сильной близости от границ СССР — являлось реальной угрозой по мнению Кремля.
Советский Союз принял ответное решение — установка ядерных сил на Кубе, что привело к Карибскому кризису. Во время дипломатических переговоров двух держав весь мир находился в ужасном напряжении, люди действительно боялись приближающейся войны. В отечественных школах, на предприятиях и в организациях проводились открытые уроки специалистов МЧС. Граждан учили важным правилам, которые пригодятся для выживания при ядерной атаке. Военные и спасатели рассказывали, как действовать при объявлении о тревоге, куда необходимо бежать и что нужно брать с собой.
Переговоры США и России продолжались в течение недели. В 1962 году было принято решение прекратить ядерные испытания под водой, в воздухе и космосе. Таким образом, «холодная война» пошла на спад. После Карибского кризиса была открыта прямая телефонная связь между Белым домом и Кремлем, чтобы лидеры государств могли оперативно решить имеющиеся вопросы.

Три твита Трампа
Что же происходит сегодня? Ситуация, которая сложилась на территории Сирии, значительно повлияла на развитие отношений России и США. Сейчас державы практически находятся на грани военного столкновения, с каждым днем ситуация становится все более критичной. Многие эксперты отмечают, что подобное происходило между Москвой и Вашингтоном в эпоху Карибского кризиса.
Президент Америки на личной странице в Twitter в среду, 11 апреля, опубликовал информацию касаемо обстановки в Сирии. Дональд Трамп не только пообещал выпустить ракеты на территорию САР, но и предупредил, что России нужно готовиться. Первый твит Трампа связан с химической атакой, которую якобы организовали РФ и САР. Естественно, каких-либо доказательств об их причастности американский лидер не предоставил.
Затем Трамп пояснил, что российско-американские отношения сегодня переживают свой худший период. Он предложил остановить гонку вооружений. В следующем сообщении в Twitter Трамп объяснил, что отношения с РФ были испорчены фейковым расследованием о вмешательстве Кремля в американские выборы президента.

Перезагрузка?
Политические и военные эксперты отмечают, что из-за текущей ситуации, сложившейся между РФ и США, может произойти перезагрузка Карибского кризиса. Даже сейчас борьба государств, как и в прошлый раз, проходит на территории другого государства. США, преследуя свои личные цели, цепляются за территорию САР, прикрываясь антитеррористической деятельностью. Однако местные жители и солдаты страны Ближнего Востока не раз подтверждали факт того, что курды, нападающие на мирных жителей, получают оружие и боеприпасы именно от Америки.

Что будет дальше?
Дональд Трамп предупреждал об ужасных последствиях для Сирии. Расследование по применению химического оружия в пригороде Дамаска еще не проведено, однако американский лидер, без зазрения совести, смело обвиняет правительство Сирии и России. Что будет происходить дальше и к чему стоит готовиться мирным жителям, еще неизвестно. Однако многие граждане, вспоминая времена напряженной ситуации Карибского кризиса, начинают готовиться к возможным последствиям борьбы между Россией и США.
Кремль заявил, что «не собирается участвовать в Twitter-дипломатии», которую ведет Дональд Трамп в последнее время. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сообщил, что на сегодняшний день необходимо серьезно подойти к вопросу решения ситуации вокруг САР. Россия старается удержать какие-либо государства от шагов, способных навредить положению дел. Однако вопрос, сможет ли Трамп перестать писать провокационные твиты и открыто угрожать Сирии, остается открытым.
Автор: Александра Артеменкова
источник