В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы

Много горя и страдания выпало на долю европейских граждан, находившихся под диктатурой Третьего Рейха. Исключением не была и Словакия.

Как государство Словакия зародилась только в 1938 году в результате раздела Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей. С начала своего существования молодая республика оказалась под попечительством гитлеровской Германии. В результате руководство страны заняла праворадикальная партия под предводительством священника Йозефа Тисо (1887-1947).

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


Постепенно эта партия стала склоняться к идеологии фашизма. В стране начались преследования и уничтожение евреев, цыган, чехов, коммунистов и протестантов.

В 1940 году Тисо предложил Фюреру участие словацких войск против СССР. Однако немецкое руководство отнеслось к предложению скептически из-за славянского побратимства между словаками с русскими. В итоге их опасения подтвердились. Словацкие военные действительно не хотели воевать со своим славянским братом вплоть до того, что преднамеренно сдавались в плен или уходили к партизанам воевать против германских войск. Некоторые переходили на сторону чехословацкого корпуса, созданного в СССР.

На территории СССР воевало около 36000 словацких военных, из них 26000 сдались в плен. Такой цифры не встретишь больше среди стран-союзников, воевавших против СССР. Около 75% словаков отказались воевать против советского народа.

12 августа 1944 г. в связи с приближением советских войск к словацкой границе президент Йозеф Тисо ввел на территории страны военное положение. Это послужило поводом к знаменитому Словацкому национальному восстанию. Всего в восстании участвовало до 60000 военнослужащих словацкой армии, 15 тысяч чехословацких и 3 тысячи советских партизан. Организаторы восстания из Национального совета Словакии планировали занять стратегически важные карпатские вершины и очистить проход от немецких войск для свободного продвижения частей Красной Армии. Восстание было подавлено, около 24000 военнослужащих были убиты, остальные бежали или были взяты в плен. Однако это помогло Советской армии освободить Европу.

После ожесточенных боев 4 апреля 1945 года советские войска 2-го Украинского фронта вошли в словацкую столицу. Спустя два дня гитлеровские захватчики отступили. Одновременно советские войска атаковали противника на реках Грон, Нитра и Ваг. Врагу ничего не оставалось, как сложить свое оружие.

В честь освобождения Братиславы был торжественно открыт народный памятник Славин и кладбище советских солдат. В них похоронено 6845 советских солдат и офицеров, погибших в ходе боев за город.

В 2015 году в честь 70 годовщины освобождения Словакии от нацистской оккупации были установлены гранитные плиты, на которых высечены имена всех погибших солдат и офицеров красной армии, похороненных на Славине.

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


На главной площади памятного комплекса расположен главный обелиск в виде советского воина высотой 39,5 метра, а на стенах главного памятника — надписи о датах освобождения различных городов Словакии в годы Второй мировой войны.

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


Словаки очень трепетно и с уважением относятся к памяти павших советских воинов. На территории мемориалов очень чисто, а на памятниках нет посторонних надписей. Что нельзя сказать об отношении к советским памятникам в других странах Европы: Польше, Украине, Болгарии

В Таллинне не поддается объяснению отношение к памятнику, бронзового солдата, которого убрали с постамента по приказу властей в 2007 году.

Ежегодно 9 мая десятки тысяч словацких граждан приходят поклониться к могилам советских солдат. По сей день история Второй мировой войны, служит надежным фундаментом российско-словацких отношений. И этот фундамент будет существовать вечно.
источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
09:37
Рейд российских десантников вызвал переполох в Швеции
09:24
Украинский нацизм: разруха в головах
09:15
Путин открывает дорогу для возрождения Новороссии
09:13
Сара Вагенкнехт о новой главе Еврокомиссии: Та самая фон дер Ляйен - организатор афер и хаоса
09:11
В Москве объяснили, почему Медведчук не выстрелил
05:27
Новейшая российская крылатая ракета неожиданно оказалась ядерной
01:27
Российские офшоры – аналог оружия стратегического назначения
01:25
Многополярный мир рушит пропаганду Белого дома
01:22
Путин готовит большой геополитический реванш
00:52
"Абрамс" и Т-72М1 устроили бои в Польше
00:50
Россия оставит напоследок в ядерной войне "оружие возмездия"
00:46
Западные СМИ: русский спецназ пошел в атаку в Сирии
00:40
Нидерланды опозорились с главной уликой в деле о крушении MH17
00:30
Раздача украинских паспортов. Как государство превращается в территорию
00:14
Дипломатическое наследие Порошенко - тормоз Зеленского
00:12
Дети-диверсанты: зачем немцы готовили убийц из советских беспризорников
23:41
«Гитлера победили США!»: почему в этом уверена половина европейцев
23:39
Почему пропаганда Геббельса назвала еврея «идеальным арийским солдатом»
22:21
Сколько всего «душманов» воевало против Советской армии в Афганистане
22:07
«Время позора»: как американские летчики «познакомились» в Корее с советскими асами
22:03
Путин: Зеленскому придётся делать то, чего так не хочется
21:53
На Украине приближается время Путина-спасителя
21:50
На Западе расслабились, узнав о русофобии Зеленского
Все новости