Много горя и страдания выпало на долю европейских граждан, находившихся под диктатурой Третьего Рейха. Исключением не была и Словакия.
Как государство Словакия зародилась только в 1938 году в результате раздела Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей. С начала своего существования молодая республика оказалась под попечительством гитлеровской Германии. В результате руководство страны заняла праворадикальная партия под предводительством священника Йозефа Тисо (1887-1947).

Постепенно эта партия стала склоняться к идеологии фашизма. В стране начались преследования и уничтожение евреев, цыган, чехов, коммунистов и протестантов.
В 1940 году Тисо предложил Фюреру участие словацких войск против СССР. Однако немецкое руководство отнеслось к предложению скептически из-за славянского побратимства между словаками с русскими. В итоге их опасения подтвердились. Словацкие военные действительно не хотели воевать со своим славянским братом вплоть до того, что преднамеренно сдавались в плен или уходили к партизанам воевать против германских войск. Некоторые переходили на сторону чехословацкого корпуса, созданного в СССР.
На территории СССР воевало около 36000 словацких военных, из них 26000 сдались в плен. Такой цифры не встретишь больше среди стран-союзников, воевавших против СССР. Около 75% словаков отказались воевать против советского народа.
12 августа 1944 г. в связи с приближением советских войск к словацкой границе президент Йозеф Тисо ввел на территории страны военное положение. Это послужило поводом к знаменитому Словацкому национальному восстанию. Всего в восстании участвовало до 60000 военнослужащих словацкой армии, 15 тысяч чехословацких и 3 тысячи советских партизан. Организаторы восстания из Национального совета Словакии планировали занять стратегически важные карпатские вершины и очистить проход от немецких войск для свободного продвижения частей Красной Армии. Восстание было подавлено, около 24000 военнослужащих были убиты, остальные бежали или были взяты в плен. Однако это помогло Советской армии освободить Европу.
После ожесточенных боев 4 апреля 1945 года советские войска 2-го Украинского фронта вошли в словацкую столицу. Спустя два дня гитлеровские захватчики отступили. Одновременно советские войска атаковали противника на реках Грон, Нитра и Ваг. Врагу ничего не оставалось, как сложить свое оружие.
В честь освобождения Братиславы был торжественно открыт народный памятник Славин и кладбище советских солдат. В них похоронено 6845 советских солдат и офицеров, погибших в ходе боев за город.
В 2015 году в честь 70 годовщины освобождения Словакии от нацистской оккупации были установлены гранитные плиты, на которых высечены имена всех погибших солдат и офицеров красной армии, похороненных на Славине.

На главной площади памятного комплекса расположен главный обелиск в виде советского воина высотой 39,5 метра, а на стенах главного памятника — надписи о датах освобождения различных городов Словакии в годы Второй мировой войны.

Словаки очень трепетно и с уважением относятся к памяти павших советских воинов. На территории мемориалов очень чисто, а на памятниках нет посторонних надписей. Что нельзя сказать об отношении к советским памятникам в других странах Европы: Польше, Украине, Болгарии
В Таллинне не поддается объяснению отношение к памятнику, бронзового солдата, которого убрали с постамента по приказу властей в 2007 году.
Ежегодно 9 мая десятки тысяч словацких граждан приходят поклониться к могилам советских солдат. По сей день история Второй мировой войны, служит надежным фундаментом российско-словацких отношений. И этот фундамент будет существовать вечно.