В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы

Много горя и страдания выпало на долю европейских граждан, находившихся под диктатурой Третьего Рейха. Исключением не была и Словакия.

Как государство Словакия зародилась только в 1938 году в результате раздела Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей. С начала своего существования молодая республика оказалась под попечительством гитлеровской Германии. В результате руководство страны заняла праворадикальная партия под предводительством священника Йозефа Тисо (1887-1947).

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


Постепенно эта партия стала склоняться к идеологии фашизма. В стране начались преследования и уничтожение евреев, цыган, чехов, коммунистов и протестантов.

В 1940 году Тисо предложил Фюреру участие словацких войск против СССР. Однако немецкое руководство отнеслось к предложению скептически из-за славянского побратимства между словаками с русскими. В итоге их опасения подтвердились. Словацкие военные действительно не хотели воевать со своим славянским братом вплоть до того, что преднамеренно сдавались в плен или уходили к партизанам воевать против германских войск. Некоторые переходили на сторону чехословацкого корпуса, созданного в СССР.

На территории СССР воевало около 36000 словацких военных, из них 26000 сдались в плен. Такой цифры не встретишь больше среди стран-союзников, воевавших против СССР. Около 75% словаков отказались воевать против советского народа.

12 августа 1944 г. в связи с приближением советских войск к словацкой границе президент Йозеф Тисо ввел на территории страны военное положение. Это послужило поводом к знаменитому Словацкому национальному восстанию. Всего в восстании участвовало до 60000 военнослужащих словацкой армии, 15 тысяч чехословацких и 3 тысячи советских партизан. Организаторы восстания из Национального совета Словакии планировали занять стратегически важные карпатские вершины и очистить проход от немецких войск для свободного продвижения частей Красной Армии. Восстание было подавлено, около 24000 военнослужащих были убиты, остальные бежали или были взяты в плен. Однако это помогло Советской армии освободить Европу.

После ожесточенных боев 4 апреля 1945 года советские войска 2-го Украинского фронта вошли в словацкую столицу. Спустя два дня гитлеровские захватчики отступили. Одновременно советские войска атаковали противника на реках Грон, Нитра и Ваг. Врагу ничего не оставалось, как сложить свое оружие.

В честь освобождения Братиславы был торжественно открыт народный памятник Славин и кладбище советских солдат. В них похоронено 6845 советских солдат и офицеров, погибших в ходе боев за город.

В 2015 году в честь 70 годовщины освобождения Словакии от нацистской оккупации были установлены гранитные плиты, на которых высечены имена всех погибших солдат и офицеров красной армии, похороненных на Славине.

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


На главной площади памятного комплекса расположен главный обелиск в виде советского воина высотой 39,5 метра, а на стенах главного памятника — надписи о датах освобождения различных городов Словакии в годы Второй мировой войны.

В 45-м с Братиславы началось освобождение Европы


Словаки очень трепетно и с уважением относятся к памяти павших советских воинов. На территории мемориалов очень чисто, а на памятниках нет посторонних надписей. Что нельзя сказать об отношении к советским памятникам в других странах Европы: Польше, Украине, Болгарии

В Таллинне не поддается объяснению отношение к памятнику, бронзового солдата, которого убрали с постамента по приказу властей в 2007 году.

Ежегодно 9 мая десятки тысяч словацких граждан приходят поклониться к могилам советских солдат. По сей день история Второй мировой войны, служит надежным фундаментом российско-словацких отношений. И этот фундамент будет существовать вечно.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей