
Владимир Путин, глава России, встретился в Анкаре с лидерами Турции и Ирана. Главы государств обсудили ситуацию в арабской республике. По итогам саммита Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани дали оценку ситуации на территории Сирии и рассказали о путях решения проблем.
Юрий Ушаков, помощник президента РФ, заявил, что тройка обсудила реализацию соглашений предыдущего саммита, а также решения Конгресса сирийского национального диалога.
Тема касаемо ситуации в Сирии являлась центральной в двусторонних встречах Путина с лидерами Турции и Ирана, которые прошли 3 и 4 апреля. На сегодняшний день в отдельных регионах арабской республики ситуация остается напряженной. Однако при посредничестве Москвы Дамаску удалось взять под контроль крупнейший оплот радикалов, оазис которых был расположен в Восточной Гуте. Безопасность во время эвакуации жителей была обеспечена армией САР и военной полицией ВС РФ.
По данным российских военных, эвакуацию пытались сорвать американцы. Так, 13 марта, начальник Генштаба ВС РФ сообщил о готовящейся инсценировке химической атаки граждан. Предполагается, что Вашингтон планировал обвинить Дамаск в применении отравляющих веществ. Однако 31 марта Дональд Трамп заявил, что для США настало время покинуть Сирию.
Напомним, что 2 апреля сирийские ополченцы, называющие себя «Народными силами сопротивления», нанесли ракетный удар по американской военной базе в Ракке.

Встреча США и Турции по разные стороны баррикад на севере Сирии возможна. Эрдоган ранее сообщал, что турецкая армия проведет тщательную зачистку курдского кантона в Африне и направится на восток до границы с Ираком, чтобы обезопасить свои южные границы.
Евгений Сатановский, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока», в комментарии изданию «Политика Сегодня» пояснил, что турецкий лидер может перейти от слов к делу.
Однако по словам эксперта, не стоит придавать особое значение словам Трампа об уходе из Сирии. Предполагается, что военные будут обучать курдов и впредь, поскольку СДС является единственной силой, выступающей в качестве проводника американских интересов в регионе.
источник