Совет Федерации РФ подготовил очередной доклад, касающийся защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела страны. В рамках пресс-конференции председатель комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов и руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ, Олег Морозов сообщили основные положения документа. Об этом сообщает ФАН.
Авторы доклада изучили события начиная с 2010 года в современной России. Согласно данным, на этот период пришелся пик иностранного вмешательства во внутренние дела государства. Члены Совфеда РФ отметили, что по итогам 2016 года на эти цели было направлено 72 миллиарда рублей, получателями стали около 4500 российских неправительственных организаций.
По словам авторов доклада, пик вмешательства в государственные дела РФ произошел, когда Россия начала отстаивать свои национальные интересы и суверенитет, высказала свое несогласие с политикой однополярного мира. В результате изучения 200 российских и иностранных источников, в том числе и закрытых, выяснилось, что иностранному давлению подвергались все сферы жизни российского общества. Члены Совфеда РФ подчеркнули, что проверка этих данных была подтверждена Министерством иностранных дел РФ, ведущими специалистами разных организаций, российским академическим сообществом и ЦИК РФ.

Кроме того, составители документа отметили, что Россия не занимается вмешательством в дела других государств. С российской стороны в сторону США кибератаки составляют 2-3%, а из США в сторону РФ – 25-27% по состоянию на конец 2017 года. Они уточнили, что «мировой жандарм» в настоящее время пытается повлиять на итоги выборов президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года, и воздействовать на гражданское общество, используя интернет и СМИ.
Олег Морозов подчеркнул, что на текущий момент происходит кризис идеи однополярности, «кризис так называемого в кавычках партнерства, когда из России пытались сделать младшего брата, который будет послушно вести себя на мировой арене». Члены Совета Федерации РФ заявили, что попытки дестабилизировать ситуацию в государстве продолжатся. В настоящее время сенаторы подготавливают рекомендации для властей РФ и общественности, а инициативы для изменений в законодательстве.
источник