Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел

Молдова-Приднестровье-Россия-Румыния-Украина. Как разрубить этот Гордиев узел


Регион, о котором пойдет речь, пожалуй, уникален в своем роде. Здесь столкнулись геополитические интересы сразу нескольких игроков. Регион этот - Молдова. Уже давно тлеет конфликт между Республикой Молдова и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Суть конфликта известна - ПМР требует независимости и ориентирована на Россию, Республика Молдова желает вернуть территорию ПМР под свой контроль. От вооруженного конфликта стороны удерживает только присутствие контингента российских миротворцев. Уже здесь идет столкновение интересов всех игроков - Молдова требует вывода российских военнослужащих, ПМР наоборот, заинтересована в их присутствии в регионе. Россия, как третий геополитический игрок, безусловно, заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье с советских времен сохраняются крупные российские склады вооружений, так что Россия еще и заинтересована в том, чтобы склады и сама территория находились в безопасности. Ведь если Россия уйдет, оставив эти склады, то никто не сможет сказать, к кому в итоге они попадут. Кроме того, крайне велика вероятность того, что тут же снова вспыхнет вооруженный конфликт между ПМР и РМ.

Относительно недавно в полный голос заявил о себе очередной игрок - Румыния. Хотя достаточно давно муссировалась тема о возможности воссоединения Молдовы и Румынии, но это было все на уровне местечковых политиков и ряда незначительных СМИ. Теперь же Румыния конкретно заявила о желании присоединить к себе Молдову, причем в старых советских границах, то есть, вместе с Приднестровьем. Здесь тоже возникают, как кажется, непреодолимые противоречия - Приднестровье совершенно не ориентировано на "воссоединение с Румынией" и евроинтеграцию. В самой Молдове также нет единого мнения относительно будущего этого государства. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон, на первый взгляд, также не намерен способствовать евроинтеграции страны и присоединении ее к Румынии. С другой стороны, большинство в парламенте Молдовы как раз с вожделением смотрит в сторону Европы в целом и Румынии в частности. Пока, судя по действиям сторон, неясно, кто возьмет верх в этой политической и подковерной борьбе. Как известно в ноябре сего года в Молдове пройдут выборы в парламент. Уже упоминалось, что в настоящее время парламент в Молдове проевропейский, но что будет осенью этого года, когда в решительную схватку вступят социалисты - президентская партия и партия демократов Влада Плахотнюка (ДПМ) с участием внесистемной проевропейской оппозиции - партий "Действие и солидарность" Майи Санду и "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе. Без сомнения, дискуссии во время предвыборной гонки будут вестись вокруг извечных вопросов: с кем мы, с Россией или с Западом и кто мы, молдаване или румыны. В данном случае плохо то, что Молдова фактически поровну разделена на прозападный и пророссийский лагерь. Это делает непредсказуемыми не только результаты выборов, но и поствыборный расклад.

Картина была бы полной, если бы на официальном уровне прозвучало уже назревшее заявление Румынии - требование возвращения в состав Румынии украинской Бессарабии и части Одесской области. Конечно, Украину подобное совершенно не устраивает. Но в свете того, что у Киева масса своих проблем, как в политической, так в экономической сфере - огромные долги, ослабление власти, явные проблемы с государственностью, у Румынии в будущем есть шанс добиться желаемого. Кроме того, нельзя забывать ярко выраженные антироссийские взгляды украинского руководства.

Вот здесь и получается тот самый "Гордиев узел". С одной стороны конфликт между Молдовой и Приднестровьем, причем удерживают его от эскалации только российские миротворцы. Далее желание Румынии присоединить Молдову, причем Молдова сама не решила, какой вектор выбрать, а Приднестровье при этом однозначно ориентировано на Россию. С третьей стороны получается вообще непонятно что - Украина препятствует миротворческой миссии России в регионе, закрыв свою территорию для российского транспорта, но при этом сама рубит сук, на котором сидит - ведь ослабление российского влияния в регионе и усиление румынского ей самой грозит потерей территорий. Здесь и встает извечный вопрос - что делать.

Итак, еще раз расклад:

1. Приднестровье - ориентировано на Россию, требует независимости и сохранения российского военного присутствия.

2. Молдова - вектор ее политики пока неясен, все зависит от политического расклада в обозримом будущем, от результатов предстоящих в ноябре парламентских выборов, но однозначно требует возвращения Приднестровья под свой контроль и вывода из региона российских сил.

3. Россия - заинтересована в сохранении мира в регионе и хотя бы сохранения здесь текущего статус-кво. Также заинтересована в вовлечении Молдовы в сферу своего влияния и недопущения окончательного поворота Молдовы в сторону Евросоюза. В идеале - полное разрешение приднестровского конфликта.

4. Румыния - громко заявила о желании присоединить всю территорию Молдовы, а также часть территории Украины. Поддерживает требование Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

5. Украина - политика Украины в последнее время абсолютно непредсказуема, если не считать однозначного антироссийского вектора. Соответственно, она также выступает за вывод российских войск из Приднестровья. Украина стремится к сближению с Европой, но вряд ли положительно отнесется к возможности потери собственных территорий.

Далее все зависит от политической воли сторон. Кто окажется сильнее на переговорах, кто сможет перетянуть канат на свою сторону, какая сторона победит на парламентских выборах в Молдове. Скорее всего, еще достаточно долгое время ситуация будет заморожена, так как требования сторон практически исключают взаимовыгодное решение. Для политического решения проблемы кто-то обязательно должен пойти на существенные уступки и отказаться от своих требований. Даже в этом случае невозможно предсказать наиболее вероятное развитие событий. Варианты рассматривать можно очень долго, и практически все они почти равновероятны.

По большей части есть два пути - путь мира и путь войны. Ключевым игроком здесь однозначно является Россия. Если каким-то образом Россия вынуждена будет уйти из Приднестровья, то это, безусловно, путь войны - войны между Молдовой и ПМР, возможно, гражданской войны в самой Молдове между сторонниками и противниками присоединения к Румынии, возможно, и Украина какую-либо роль сыграет. Здесь уже многое будет зависеть и от политической ситуации в самой Молдове, и от действий Румынии. Пока российские миротворцы остаются в Приднестровье, войны точно не будет. Ни Румыния, ни тем более Молдова не пойдут на открытый конфликт с российскими военными.

Таким образом, первое и главное условие мирного урегулирования конфликта - это сохранение российского военного присутствия в регионе. И именно из этого надо исходить. В худшем случае при этом варианте развития событий сохраняется статус-кво - замороженный конфликт. Конечно, оптимальными для России было бы два пути. Первый - Молдова поворачивается полностью лицом к России, вступает в ОДКБ, и дальнейшая ее политика исключительно пророссийская. В этом случае вполне возможно и мирное воссоединение Молдовы и ПМР. Это возможно в случае однозначной победы на ноябрьских парламентских выборах президентской партии. Второй путь несколько хуже для России, но тоже приемлем - Молдова соглашается на независимость Приднестровья и уходит в "свободное плавание", в дальнейшем Россия никак не влияет на ее политику, и Молдова с Румынией сами решают вопрос, как им жить дальше, воссоединяться или сохранить независимость Молдовы. Приднестровье же остается в зоне интересов и влияния России и проводит пророссийскую политику в качестве признанного независимого государства. Разумеется, российское военное присутствие здесь сохраняется.

Все остальные пути, так или иначе, ведут к сохранению напряженности или к эскалации конфликта. Особенно в свете возможной победы на предстоящих в ноябре выборах в парламент Молдовы проевропейских и прорумынских сил. Светлых перспектив для региона без России нет, здесь прогнозы от продолжения вялотекущего конфликта до войны НАТО против Приднестровья в стиле агрессии против Югославии с насильственным присоединением Молдовы и ПМР к Румынии и жестоким подавлением любых протестов пророссийски настроенных групп. Также возможен гражданский конфликт между сторонниками и противниками евроинтеграции.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ключевым игроком в регионе является Россия, и именно от ее действий (или бездействий) зависит будущее региона. Но и нельзя сбрасывать со счетов итоги предстоящих парламентских выборов в Молдове, которые, без сомнения, повлияют на направления политического вектора этой страны. Хотя и здесь вне зависимости от результатов выборов российское присутствие в Приднестровье должно обеспечить там пусть худой, но мир.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин