Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение

Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение


Закончены заводские испытания нового русского лёгкого истребителя МиГ-35. Ожидается, что ко времени отправки в войска он из поколения 4++ поднимется до пятого

К лёгкому истребителю МиГ-35 отношение сложилось несколько покровительственное. Дескать, переходная ступень, модификация МиГ-29, чуть ли не ради пиара обозначенная другой моделью. Его снисходительно похлопал по крылышку даже американский журнал The National Interest, обычно так запугивающий своего читателя преимуществами русского оружия, что просто странно, что на него не нашлось своего полусумасшедшего конгрессмена с навеки расширенными от "русской угрозы" зрачками.

Или, на худой конец, следователя из ФБР, который направлял бы главному редактору Джейкобу Хейлбрунну лампу в глаза и орал: "Как и когда тебя завербовала русская разведка Эф-Эс-Би?"

Лёгкий – не значит немощный

МиГ-35 – действительно дальнейшее развитие МиГ-29, который доведён до уровня истребителя четвёртого поколения. Можно даже потрафить нашему любимому Дэйву Маджюмдару (Dave Majumdar), автору заметки про наш самолёт, поведав ему, что обе машины построены на базе одного планёра, созданного ещё в середине 1980-х годов. Собственно, не нужно даже ломиться в открытую дверь, ибо среди специалистов российского оборонно-промышленного сектора этот самолёт изначально рассматривался как переходное звено от 29-х к поколению 4++. А там видно будет.

Видно стало. В ходе последовательной модернизации систем за системами МиГ-35 вплотную подошёл к пятому поколению. Об этом рассказала РИА Новости директор департамента информационной политики и общественных коммуникаций корпорации "МиГ" Анастасия Кравченко: "По мере появления новых систем и совершенствования технологий, корпорация может предложить модернизацию самолета, в том числе до уровня следующего поколения".

Причём для этого не нужно будет каких-то отдельных сложных работ. Этот процесс будет идти – ну, почти что сам собой. Потому что истребитель сегодня исполняется по принципу "открытой архитектуры", - так что его модернизация будет зависеть от той аппаратуры, которую ему будут добавлять в "обвес". Например, новый радар, новую систему наведения, новое вооружение, - взятое, например, даже с тяжёлых истребителей завоевания господства в воздухе.

Этакий универсальный солдат получается. Только в воздухе.

А маркетологи при этом отмечают, что такая архитектура способна сильно помочь и продажам самолёта. Ведь покупатель при желании может разместить на нём собственную аппаратуру или оружие.

Очень интересную особенность имеет и двигатель истребителя. Он может оснащаться всеракурсно отклоняемым соплом, а может эксплуатироваться и в обычном порядке. А отклоняемый вектор тяги – тоже принципиально важная характеристика машин 5-го поколения.

Ещё одна характеристика – невидимость. Благодаря относительно небольшим размерам - 17,3 м в длину и 12 м - размах крыльев, МиГ-35 изначально обладает преимуществом в этом отношении. Но ему до 25% довели долю композитных материалов в конструкции – углепластика и тому подобного. Соответственно, его заметность по ЭПР, по некоторым данным, стала меньше 1 кв. м.

ЭПР – это эффективная площадь рассеяния, которая для простоты понимания может трактоваться как размер в "понимании" радара РЛС. В данном случае на месте МиГ-35 радар будет видеть нечто меньше метра в диаметре – то есть и позднее, чем надо, замечать, и менее надёжно, чем надо, идентифицировать.

В этом данный лёгкий истребитель также приближается к характеристикам машин 5-го поколения. Хотя, конечно, в идеале для этого поколения надо стремиться хотя бы к ЭПР 0,1 - 0,2 кв. м.

Про средства РЭБ можно не говорить – по ним Россия уже не 6-е, а как бы и не 8-е поколение уже создаёт.

Вот из таких особенностей и рождается расчёт у специалистов, что к 2020 году, когда машина массово пойдёт в войска, это будет уже самолёт 5-го поколения.

Лёгкий – не значит неопасный

При всей своей лёгкости (относительной, конечно, ряд наблюдателей склонен даже относить его к средним) истребитель МиГ-35 довольно-таки зубаст и довольно-таки хорошо вооружён. Хотя что значит хорошо? На свои девять "балок" – точек подвески - он способен принять все типы боеприпасов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность".

Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение


Так что не хвастается глава корпорации Илья Тарасенко, когда говорит, что МиГ-35 может считаться одной из самых совершенных боевых машин в мире.

Основные же в его арсенале ракеты - Р-73 малой дальности и Х-31 и Р-27 - средней. Первая используется, разумеется, против летательных аппаратов. Причём уйти от неё резким манёвром неимоверно трудно: она ещё боеспособна при перегрузке в 12 g, в то время как для истребителя допустимая нагрузка при маневрировании не должна превышать 10 g. Вторая ракета "работает" против наземных целей – радиолокаторов и надводных – кораблей. Причём скорость её достигает больше 3 Махов, то есть примерно километра в секунду, что делает её трудносбиваемой, а цели она способна уничтожить на удалении в 250 км.

Что касается Р-27, то это ракета "воздух – воздух" средней дальности, призванная уничтожать самолёты и крылатые ракеты на расстоянии до 110 км.

Благодаря своему совершенному радару (точнее, бортовой РЛС) Н010 "Жук-А" с активной фазированной решеткой (АФАР) самолёт обнаруживает цель на расстоянии до 200 км, может одновременно сопровождать до 30 воздушных целей и обстреливать до 8 из них. Тоже, разумеется, одновременно.

Общая боевая нагрузка у этого "лёгонького" самолётика – 7 тонн.

В общем, как говорил в эфире "Царьграда" вице-президент Федерации любителей авиации, заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский, новый российский истребитель стал настоящим прорывом военных инженеров и конструкторов. "У машины много новшеств: и по вооружению, и по приборной доске, и по двигателю. Это хороший рывок вперёд", - заявил этот авторитетный специалист, сам некогда испытывавший самолёты семейства "МиГ".

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Гость Длинный нос
    Читаем русский- подразумеваем- говно.
    Читаем говно- подразумеваем русский.
    1. Vamp
      Читаем "Длинный нос" - подразумеваем Бурратино..
      Читаем Бурратино - подразумеваем полено....
  2. Krepkii
    Ну и м#дак же ты носатый. Если бы было говно, то не покупали бы наше оружие по миру. Набери в рот говна и плюнь на Россию, чмо задр#ченное.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, мля, какие-то! Живут на другой стороне шарика а тут то они зачем?, - Georgievic
Какие они товарищи? Тамбовский волк им товарищ,как говорится,слова из песни не выкинешь, - tovarih
Что можно ждать от пшеков-шипения.Иногда вспоминая сказки наши народные,то Змей Горыныч это они и есть.Вместе со своими собутыльниками-проебалтам и, - zharok60
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото