Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью

Трое в лодке: как Сирия становится тихой гаванью

Параллельно с тем, как правительственные войска Сирии завершают зачистку города Абу-Кемаль, окончательно выбив почву из под ног террористических группировок, ряд стран, выступающих за скорейшее прекращение конфликта в арабском государстве, занимаются урегулированием кризиса в республике на дипломатическом фронте.

В воскресенье в Анталье завершилась встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции, посвященная сирийской проблеме. В результате беседы главы дипломатических ведомств констатировали снижение уровня насилия в Сирии и пришли к выводу, что нынешняя ситуация позволяет перейти к разрешению кризиса в стране политическим путем. В частности, стороны сумели сблизить позиции по отношению к вопросам перемирия и снижения напряженности в зонах деэскалации, отметив, что в настоящий момент ситуация в республике значительно лучше, чем была еще недавно.
Отдельно стоит отметить, что общение глав МИД трех стран стало подготовительным этапом перед предстоящей 22 ноября встречей Москвы, Тегерана и Анкары на высшем уровне, которая также будет посвящена сирийской тематике, и, кроме того, предваряет созыв Конгресса национального диалога Сирии в Сочи, намеченного на начало декабря.
С большой долей уверенности можно предположить, что вышеуказанные события, в той или иной степени станут катализатором фактического переустройства Сирийской Арабской Республики, а их участники выступят гарантами ее территориальной целостности. Дело в том, что стороны, участвующие в переговорах, в тесном взаимодействии с официальным Дамаском на сегодняшний день являются единственной силой в регионе, способной реально повлиять на обстановку и поставить страну на рельсы мирного урегулирования. Однако если с Россией и Ираном все понятно с самого начала – два государства на протяжении семи лет войны поддерживали легитимное сирийское руководство, то с Турцией, которая долгое время была в зависимости от позиции своего главного партнера по НАТО США, изначально все было не столь однозначно.

Тем не менее, теперь Анкара, по всей видимости, окончательно определилась со своими взглядами на ситуацию в целом, и на вопросы региональной безопасности в частности. Что же заставило турецкое руководство коренным образом пересмотреть подход к проблеме и ущемить собственные амбиции? Ответ очевиден: трезвая оценка сложившего в последние годы на Ближнем Востоке дисбаланса сил.
В то время, как Соединенные Штаты с самого начала сирийского конфликта сделали ставку на формирование и всестороннюю поддержку вооруженных отрядов «умеренной оппозиции», зачастую действующих по одну сторону баррикад с террористическим группировками, Россия и Иран выступили на стороне законного правительства Сирии и гражданского населения страны, оказывая помощь местным вооруженным силам. Благодаря этому взаимодействию, сирийской армии удалось переломить ход боевых действий и развернуть операцию, целью которой стало планомерное выдавливание бандформирований с оккупированных территорий. Собственно, именно это обстоятельство и стало тем «гордиевым узлом», который Вашингтону до сих пор не удалось разрубить.
Разумеется, расклад, при котором ключевой союзник не способен не то, что отстоять интересы партнера, но и защитить собственные геополитические притязания, не обещал Турции радужных перспектив и вынудил президента Тайипа Эрдогана искать варианты отступления и переформатирования внешнеполитической повестки. В общем-то, результаты маневров турецкого руководства мы имеем возможность наблюдать сейчас.
Что же касается турецко-американского взаимодействия в рамках Североатлантического альянса, которое вследствие описанных событий, вполне ожидаемо, оказалось под угрозой, то здесь разногласия существуют не первый день, но откровенно враждебными отношения стали лишь недавно.
Началось все с того, что Турция обратилась к России с просьбой продать ей зенитную ракетную систему С-400 вместо стоящего у страны на вооружении американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, что вызвало недовольство Пентагона, заявившего о недопустимости подобного подхода со стороны участника альянса. Впрочем, ответ военно-политического блока на такое своеволие одного из своих членов не заставил себя долго ждать: в ходе прошедших на днях учений НАТО Trident Javelin портрет основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка оказался на стенде «врагов, а сам Тайип Эрдоган был внесен в список условных противников альянса. И, несмотря на то, что генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг уже принес извинения турецкому лидеру за досадную оплошность, пообещав разобраться с виновными в инциденте, осадок, как говорится, остался.
Уж настолько своевременной оказалась ошибка, что теперь она больше похожа на намек. К тому же очень прозрачный…
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин