США посеяли в Сирии новую войну

США посеяли в Сирии новую войну


Курды под контролем американских инструкторов выхватили крупнейшее месторождение нефти в Сирии прямо из-под носа правительственных войск



Так называемые Сирийские демократические силы (СДС) отняли у террористов запрещённой в России группировки ИГ крупнейшее в Сирии нефтяное месторождение Аль-Омар. Оно расположено на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор и, по разным данным, давало до войны от пятой части до четверти всей нефтедобычи Сирии. Теперь оно досталось в руки находящегося под управлением США курдско-арабского альянса СДС.

Соответственно, в их распоряжение попали объёмы добычи в размере не менее 25 тыс. баррелей в сутки. Во всяком случае, именно столько выкачивали, причём в полукустарных условиях, из месторождений Аль-Омар и Ат-Танак контролировавшие их боевики ИГ. Такая добыча, как указывают эксперты, закладывает мощную финансовую базу под претензии курдов на независимость от Дамаска в рамках уже провозглашённой ими Федерации на севере Сирии.

Гонка за нефтью… за дорогами… за послевоенным положением…

Участники событий уже открыто называют "гонкой" то, что происходит между сирийскими правительственными силами (САА) и СДС в Евфратском заречье. Она началась, когда в перспективе войны обрисовалась реальная перспектива освобождения сирийскими войсками города Дейр-эз-Зор. Отнять у Дамаска всю плодородную долину Евфрата, а заодно и нефтяные и газовые месторождения по правую и особенно по левую сторону реки – это стало навязчивой идеей американских стратегов.

Для этого ещё в прошлом году курдов, которые подпали под контроль американцев, рассчитывая на их "крышу" в споре с центральным правительством о будущем правовом положении занимаемых ими земель, американские кураторы нацелили на захват Ракки. Та была важным центром ИГ, играя роль столицы "халифата". От неё прямой путь пролегал к контролю над плотиной в Ат-Табке, далее к Дэйр-эз-Зору и нефти, далее – к Маядину и Абу-Кемалю, важному транспортному перекрёстку на границе Сирии и Ирака.

Тогда курды, ещё сохранявшие самостоятельность от заокеанских кураторов, ещё осмеливавшиеся с ними спорить, на Ракку не пошли. Так, выделили несколько отрядиков арабских и армянских союзников, чтобы те изображали осаду на расстоянии 50-70 км от города, а основные силы направили на штурм города Манбидж с перспективой затем через Аль-Баб соединиться с курдским же кантоном Африн. Это было достаточно неглупо: таким образом курды не только соединяли все свои земли в единую протогосударственную структуру, но и занимали ключевые позиции между Турцией и Сирией.

Поскольку ни Дамаску, ни Анкаре, ни – не в последнюю очередь – Москве такая перспектива не нравилась, то туркам во главе протурецких местных сил отдали прерогативу занять Аль-Баб. Что те после долгих мучений и сделали. Но в каждом явлении содержится его же отрицание: окоротив таким образом аппетиты курдов, эта негласная русско-сирийско-турецкая коалиция невольно помогла американцам окончательно взять тех в свои руки. Сторонники собственно курдских, а не американских интересов среди курдов были благополучно вырезаны, руководство, что называется, "укреплено", СДС усилен несколькими "армиями", собранными на американские деньги среди местного населения. После этого американцы вновь бросили курдов на Ракку, а с юга нацелили ещё одних своих марионеток на Дэйр-эз-Зор.

Стратегически план был всё тем же, но вот с воплощением возникли трудности. Сначала правительственные силы блокировали южное крыло американских прокси-вояк, а вскоре совершили быстрый бросок через Сухну на Дэйр-эз-Зор. Чем американский замысел и похоронили.

Однако у тех, как известно, на такие случаи есть в рукавах даже не по одному и не по паре тузов, а по целым карточным колодам. В данном случае на стол оказалась брошенной колода… ИГ. То есть американские стратеги, оказавшись, что называется, на мизере, почти в открытую вскрыли свои связи с командованием террористов "халифата", начав откровенно договариваться с ними об уступке позиций в пользу курдов. За это отдаривались жизнями этого же самого руководства, эвакуируя его чуть ли не на собственных вертолётах в более безопасные места. Более того, у информированных наблюдателей есть данные, что немалое число главарей "халифата", которые не легли под русскими бомбами и ракетами (особенно финансовая головка ИГ и ряд технических специалистов) вывезены американцами в третьи страны.

Берегут на будущее…

США посеяли в Сирии новую войну



Смыслы и перспективы

Эксперты, давно следящие за сирийскими событиями, едины во мнении, что быстрая и практически бескровная потеря исламистами ИГ своих позиций на левом берегу Евфрата объясняется прежде всего сговором между США и террористами. Это касается и месторождения Аль-Омар, которое внезапно, за одну ночь, перешло в руки СДС, когда правительственные войска находились всего в трёх километрах от него. Но сирийцы встречали только упорное сопротивление игиловцев, в то время как курды совершали едва ли не парадный марш.

Это настолько зримо напомнило действия США в 1945 году, когда Аллен Даллес договорился с эмиссаром Гиммлера Вольфом о фактическом открытии фронта на западе в обмен на гарантии жизни для верхушки СС, что на это не указал до сих пор только ленивый из обозревателей. Да и логично: всё вполне в духе американской политики. А что СС, что ИГ, что ещё кто-нибудь – это безразлично. Это всё в конечном итоге – те же "прокси", действующие, убивающие и умирающие в американских интересах.

Что же дальше?

А дальше наблюдатели, признавая, что на данный момент сирийские правительственные силы потерпели тактическое поражение в гонке за нефтью, ожидают всё же, что добиться своих целей американцам не удастся.

Во-первых, ИГ всё же жестоко разрушили инфраструктуру месторождений. Восстановить их сами курды не смогут, а позвать сделать это американцев не будут иметь право. Формально и официально это – территория Сирийской Арабской Республики, и даже теоретически возможное провозглашение курдами независимости никак не способно изменить в этом обстоятельстве – ничего оно не способно изменить. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем уже заявил, что хоть курды и соперничают с армией САР за контроль над нефтеносными районами, но Дамаск от суверенитета над ними не откажется.

Во-вторых, после уничтожения ИГ в Сирии американцы утеряют даже то призрачное право находиться на территории страны, которое они взяли самовольно под видом борьбы с террористами. С собственными террористами, повторимся. И курды останутся с Дамаском один на один. Причём тут на стороне Асада окажутся и многие нынешние сирийские оппозиционеры, которым вовсе не улыбается отдать национальное достояние в руки людей, которых сирийские арабские элиты считают притулившимися было в уголке беженцами из Турции, взявших себе в ходе войны слишком много воли, земель и имущества.

И в этом смысле после окончания войны с ИГ тем же курдам предстоит в довольно нервном режиме отстаивать хотя бы часть взятого. Хотя бы в собственно курдских местностях. Тех, что были таковыми до войны. И захват нефтяных месторождений наверняка рассматривается курдским руководством как хорошее приобретение для будущего торга с правительством.

И, может, оно и нормально. Было бы. Всё же Восток есть Восток. Но всё дело осложняет присутствие и вмешательство во все возможные торги и договорённости американцев с их краплёными картами. Позволят ли они курдам отступить, унося в руках действительно то, что они могут унести в руках? Или же доведут дело до развязывания новой войны в стране, где у всех есть счёты ко всем?

Судя по событиям последних недель и особенно дней, США избирают второй вариант. Тем более, что новую войну они в Сирии уже посеяли. Осталось этот посев полить кровью, чтобы он взошёл новыми зубами дракона.


Но проливать чужую кровь американцы никогда не боялись…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин