Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию

Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию


До конца года российские Воздушно-космические силы (ВКС) начнут получать модернизированные Су-25, которые уже получили скромное прозвище «Суперграчи»


Россия продолжает модернизировать свои вооруженные силы. Местами это требует больших затрат и фундаментальных исследований, как это было при создании танка с необитаемой башней «Армата» и перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, недавно получившего собственное имя – Су-57. В других случаях речь идет о модернизации уже имеющихся «рабочих лошадок», которые за счет оснащения новейшей электроникой, средствами разведки и наведения – из разряда добротной, но устаревающей техники превращаются в современные боевые системы, смертельно опасные для любого потенциального противника. Именно так произошло при модернизации основного боевого танка Т-72, который в варианте Т-72Б3 вполне сопоставим с танком Т-90. Такая же судьба ждет и российскую штурмовую авиацию.

На днях стало известно, что уже к концу 2017 года оборонная промышленность начнет поставки в Воздушно-космические силы (ВКС) модернизированных штурмовиков Су-25 СМ3, которые из-за их расширенных возможностей уже прозвали «Суперграчами».

Танки над полем боя

Штурмовики – весьма специфические самолеты: в отличие от фронтовых бомбардировщиков и многофункциональных истребителей, которые способны прорываться сквозь зоны ПВО противника на сверхзвуковой скорости и уходить от вражеских ракет, меняя высоты от сотни метров до десяти километров, штурмовики никуда не прорываются. Они работают на дозвуковых скоростях, имея при этом весьма скромный «потолок» в семь - восемь километров, и еще больше снижаясь для атаки малоразмерных целей. Благодаря этому штурмовики отличаются наилучшей эффективностью огня: неторопливые и машины уверенно утюжат позиции противника, добиваясь такой точности попаданий, которая доступна для бомбардировщиков и многоцелевых истребителей только при использовании дорого высокоточного оружия.

Однако у этой медали есть и обратная сторона: если другие типы боевых самолетов лишь «заскакивают» в зону эффективного действия ПВО противника, то штурмовики в ней буквально живут. Естественно, по ним стреляет все, что хотя бы потенциально способно сбить самолет – от тактических зенитных комплексов до пулеметов на пикапах и личного стрелкового оружия.

Проблему многочисленных попаданий конструкторы штурмовиков традиционно решают за счет мощной брони и высокой живучести машин, которая обеспечивается многократным дублированием систем и защитой критически важных агрегатов и приборов вспомогательными. Не случайно Су-25 прозвали «летающими танками».

По части железа у творения советской оборонки до сих пор нет особых проблем. Понятно, что тридцатилетние самолеты постепенно изнашиваются, однако, как показала кампания в Сирии, «Грачи» способны сделать до 4-5 вылетов в сутки в то время, как самолеты других типов – всего 2-3.

Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию


«Суперграчи», что нового?

Собственно, поставка Су-25 СМ3 в войска должна была начаться еще в 2016 году, однако разработчикам оптико-электронной системы СОЛТ-25 потребовалось дополнительное время на ее доработку. Этот комплекс включает в себя тепловизор, лазерный дальномер и телевизионный канал высокого разрешения.

Оптико-электронная система обеспечивает принципиально новый уровень возможностей для поражения целей: летчику достаточно выбрать цель, будь то укрепление, бронетехника или группа живой силы противника, а дальше враг будет уничтожен в автоматическом режиме. Принцип «выстрелил и забыл» во всей красе.

Вторым важным новшеством стал комплекс активной защиты «Витебск». Он подавляет вражеские радары мощными радиоэлектронными помехами и ослепляет головки самонаведения ракет с помощью тепловых ловушек. По данным разработчиков, «Витебск» позволяет нейтрализовать американские ПЗРК Stinger, европейские Mistral, российские «Верба» и «Игла». Более того, он позволяет самолету противостоять тактическим зенитным комплексам Patriot, Aster, «Бук» и «Тор». «Суперграчи» смогут не только «давить» вражеские радиолокаторы активными помехами, но и отправлять подарки их расчетам: после модернизации штурмовик получит ракеты, наводящиеся по излучению радара.

Путь в войска

В настоящее время российские ВКС имеют четыре полка штурмовой авиации и несколько отдельных эскадрилий, укомплектованных «Грачами». Сообщается, что первыми модернизированные машины получат 4-й Центр подготовки авиационного персонала ВКС РФ в Липецке и авиачасти, дислоцированные на юге России – по всей видимости, учебная база ВКС России в Армавире. Их инструкторы облетают «Суперграчей» и составят программы переподготовки летчиков.

В начале 2018 года новые обновленные штурмовики получат 960-й и 368-й штурмовые авиаполки, дислоцированные в Приморск-Ахтарске и Буденновске.

Интересно, что новость о модернизации «Грачей» побудила некоторых экспертов выдвинуть предположения, что в скором будущем эти машины будут сняты с вооружения и заменены штурмовиками новых типов. Правда, при этом авторы этих гипотез сами же отметили, что сейчас достойных кандидатов на замену С-25 просто нет. По некоторым версиям, новый штурмовик может быть создан на базе Су-34 или Су-57; некоторые комментаторы отметили, что в качестве легкого штурмовика может использоваться учебно-боевой Як-130.

Конечно, не входя в Генштаб, никаких вариантов исключать нельзя. Однако отметим, что и Су-34, и тем более Су-57 – машины принципиально иного класса. Это дорогие, сложные истребители, которые, наверное, можно переделать в штурмовики, но зачем? Ведь основные достоинства штурмовика – это как раз его надежность и относительная дешевизна.

Як-130 при необходимости также можно натравить на наземные цели, однако легкий штурмовик – очень нишевое оружие, которое можно использовать только против совсем слаборазвитого противника. Полноценный же бронированный штурмовик по определению не может быть легким.


Рискнем предположить, что заменой Су-25-м станут не пилотируемые самолеты, а тяжелые ударные беспилотники. Более или менее дальние потомки «Альтаира», засветившегося в мае нынешнего года во время посещения казанского авиазавода им. Горбунова секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, или 20-тонного «Охотник Б», фотографии которого просочились в сеть в июле, или какого-то другого, информацию о разработке которого пока еще не сливали в СМИ.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. European Union
    обновляет, обновляет... на полигоне лужский хороший залп дали по гражданским...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин